Зачем НБУ скупает валюту США

Валютная торговля в пятницу оказалась на удивление активной. Так, 26 июля на межбанке было много доллара и сделок, а валютный курс просел на 7 копеек — до 25,35-25,40 грн/$.

Об этом сообщил финансовый эксперт Василий Невмержицкий, передает UBR.ua.

ЧИТАЙТЕ: ГРУ и ЧВК Вагнера: Всплыли систематические отравления, госперевороты и другие преступления

Отмечается, что ценник мог упасть и сильнее, если бы не Нацбанк, который снова стал главным скупщиком валюты США. НБУ начинал свои приобретения доллара на уровне 25,48 грн/$, а затем опустился к 25,40 грн/$. По разным оценкам, он приобрел порядка $130 млн.

«Завершающий день недели прошел на межбанке по тому же сценарию, что и два предыдущих. Осторожный старт на вчерашнем уровне и последующим плавным снижением. В результате гривна укрепилась до максимума с сентября 2017 года», — прокомментировал UBR.ua ситуацию директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Первыми валютную распродажу в пятницу начали нерезиденты, которым гривна нужна для покупок наших гособлигаций (ОВГЗ), а за ними поспешили и украинские экспортеры. Наш бизнес понял, что иностранцы обвалят курс на новый минимум, и пора конвертировать валютную выручку, пока она максимально не обесценилась (даже если она нужна будет в будущем, ее можно будет дешевле откупить). Компании и не вспомнили о том, что им вчера бросили возмещения по НДС на более чем 2 млрд грн, а сегодня на счета поступила еще большая сумма — 4,48 млрд грн. Доллар продавали все.

Объем торгов был максимальным — превысил $300 млн.

«Иностранные инвестфонды активизировали работу на вторничном рынке наших гособлигаций. Тотально перекупают с премией ОВГЗ, которые лежат в портфелях украинских банков. Банки отдают бумаги, поскольку получают за них больше. И даже готовы работать в две смены, чтобы заключать сделки с иностранцами. Ведь те же американские банки и фонды работают, когда у нас ночь. Совершенно очевидно, что валютные распродажи иностранцев больше не будут привязаны только к аукционам Минфина по ОВГЗ, они могут возникать в любой момент», — объяснил новую тенденцию Василий Невмержицкий.

Вслед за межбанком опускался и наличный рынок. Средняя цена доллара на продаже людям просела на 5 копеек, и оказалась в рамках 25,55-25,70 грн/$. Минимальная — на 25,45 грн/$, максимальная — на 25,95 грн/$. Выкуп валюты у людей происходит в рамках 25,0-25,51 грн/$.

Финансисты ждут дальнейшего снижения доллара.

«Думаю, в понедельник, 29 июля, межбанк откроется в рамках 25,35-25,45 грн/$. И если иностранцы продолжат нуждаться в гривне, то мы будем двигаться к 25,30 грн/$», — считает Василий Невмержицкий. Олег Куринной дал более сдержанный прогноз — 25,40-25,50 грн/$.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Бородай став депутатом Держдуми і пообіцяв знищити Україну. У ОТЗЖ побажали йому удачі. ВІДЕО

Бородай став депутатом Держдуми і пообіцяв знищити Україну. У ОТЗЖ побажали йому удачі. ВІДЕО

Мою книгу «Як Україна втрачала Донбас», в якій розповідається про те, хто і як розпалював війну на Донбасі. ЧИТАЙТЕ: «Идиот у власти»: Мураев рассказал о глупой политике Зеленского

Почему с возрастом у мудрого человека не должно остаться друзей: Мудрые цитаты

Молодость дружбе располагает, а старость избегает —  считает Юрий Левитанский. Дети заводят друзей по щелчку пальца, им достаточно узнать имя своего «‎нового лучшего друга» и принять его в объятья без…

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

До кінця 2021 року популярний серед українців продукт — хліб — може подорожчати від 5 до 25%. Про це заявив голова Комітету економістів України Андрій Новак, передає УКРОП із посиланням…

О чем Баку, Ереван, Москва и Анкара пока говорят шепотом

Никто бы в мире не стал устраивать ажиотаж из-за какого-то Зангезурского (он же Сюникский или Мегринский) гипотетического транспортного коридора на Южном Кавказе, если бы 30 лет назад не разразилась карабахская…

Как выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». ВИДЕО

Маски сброшены — выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Государственную думу. Согласно официальным итогам голосования, большинство мест в нижней палате парламента…

В Украину надвигается мощный шторм: Уровень опасности – "желтый"

Как передает УКРОП, гидрометцентр предупредил о надвигающемся шторме по всей Украине: в Карпатах порывы ветра уже достигают 30 м/с, в центральных регионах сильные ветра будут днем. В связи с мощным…

Шмыгаль: Украина готова к отопительному сезону, цены на газ расти не будут

Как передает УКРОП, цены на газ в Украине расти не будут. «Нафтогаз» предложил предприятиям теплокомунэнерго трёхгодичный контракт по поставке газа. Об этом, как сообщает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ, во время Часа вопросов…

«Четвёртая волна просто неизбежна»: Известный доктор предупредил о быстром распространении коронавируса

Как передает УКРОП, телеведущий и доктор Александр Мясников порассуждал о новых волнах коронавируса и отметил, что они неизбежны. В своём телеграм-канале специалист объяснил, что уже пришла осень, и вместе с…

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

Как передает УКРОП, 29 сентября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отправится в Москву на личную встречу с Владимиром Путиным. «Встреч между делегациями не будет. Мы будем решать судьбу турецко-российских отношений и…

Геращенко о состоянии водителя Шефира: "Потребуются месяца на восстановление"

Как передает УКРОП, водителю первого помощника президента Сергея Шефира, раненому в результате обстрела машины, понадобятся месяцы на выздоровление. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. «У водителя раздроблена…

ЭКCПЕРТЫ