Зачем Назарбаев едет к Эрдогану

Казахстан, формально являющийся партнером России по Евразийскому экономическому союзу, отнюдь не собирается из-за агрессивной политики Москвы ссориться с давними друзьями. Свидетельство тому — запланированный на 13-14 апреля рабочий визит Нурсултана Назарбаева в Анкару к своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану, о котором сегодня, 8 апреля, официально сообщила пресс-служба президента Казахстана, передает УКРОП.

Формально визит казахстанского президента в Турцию приурочен к участию в XIII саммите Организации исламского сотрудничества. В качестве основной темы для этой встречи глав государств организаторы заявили «Единство и солидарность для справедливости и мира».

ЧИТАЙТЕ: Президент Армении высказал Кремлю неудовольствие: мы против продажи Россией оружия Азербайджану

— В ходе визита планируется встреча Нурсултана Назарбаева с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, в рамках которой будут обсуждены основные направления сотрудничества Астаны и Анкары, — рассказали журналистам в пресс-службе президента Казахстана. — Помимо этого, запланированы переговоры с главами делегаций на полях саммита, а также встреча с представителями деловых кругов Турции.

Накануне поездки в Анкару, 11-12 апреля, Нурсултан Назарбаев посетит также Иран. Вряд ли данный визит сможет не нервировать Москву, учитывая планы Ирана существенно нарастить добычу и продажу нефти, цена на которую от такого шага может обрушиться еще ниже теперешней. А после Турции казахстанский президент посетит Узбекистан, где встретится с лидером этой страны Исламом Каримовым.

Напомним, российско-турецкие отношения существенно обострились после того, как ВВС Турции сбили бомбардировщик Су-24, залетевший на ее территорию. После этого в Москве вандалы разгромили турецкое посольство, а в Стамбуле — забросали камнями автобус с футболистами российского «Локомотива». Кроме того, в портах Турции были арестованы 27 российских судов, а Россия в свою очередь существенно ограничила ввоз на свою территорию турецких товаров. На этом фоне визит Нурсултана Назарбаева в Анкару выглядит, по меньшей мере, как наглядная демонстрация Владимиру Путину независимой внешней политики и не самых радужных для Москвы приоритетов в ней.




 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Юмор: Здравствуйте, вы папа Вовочки…

Блондинка спрашивает замужнюю подругу брюнетку. — Почему ты называешь своего мужа «кот ученый»? Он что, действительно такой умный и эрудированный? — Нет, просто он постоянно…






В Киеве зафиксирован печальный рекорд

В украинской столице в понедельник, 30 ноября, зафиксирован один из самых высоких показателей загрязнения воздуха в мире. Об этом свидетельствуют данные портала Iqair, отслеживающего уровень…


НАТО готовит Кремлю «сюрприз» в ответ на милитаризацию Крыма

В ответ на российскую угрозу во временно аннексированном Крыму НАТО намерен нарастить военное присутствие в Черноморском регионе. Систематическая милитаризация аннексированного Крыма не пройдет бесследно для…


Будет ли Путин договариваться о Крыме: что намерена сделать Украина для возвращения полуострова

По инициативе Украины создано международное сообщество «Крымская платформа», цель которого — создание в мире крайне неблагоприятного для страны-оккупанта геополитического климата. А главная стратегическая цель —…


Свинарчуки Зеленского

Расследование команды Дениса Бигуса в феврале прошлого года окончательно добило президентский рейтинг Петра Порошенко. И хотя семейство Гладковских сейчас одерживает победы над журналистами в судах…


Репер Баста назвал себя украинцем и сделал неоднозначное заявление про Крым

Российский рэпер Баста (настоящее имя Василий Вакуленко) в интервью заявил, что является украинцем и имеет большое число родственников, родившихся в Украине. Примечательно, что перед камерой…


«Дочка – реально копия царя»: В сети появились ФОТО предполагаемой внебрачной дочери Путина

В одном из Telegram-каналов обнародовали портреты девочки, на которых, вероятнее всего, запечатлена Елизавета Кривоногих. Группа «Проект» сообщала, что она может быть третьей, внебрачной, дочерью президента…



Локдаун в Украине: У Зеленского сделали заявление по ситуации в стране

На территории украинского государства по настоящее время сохраняется вероятность введения полного локдауна для борьбы с распространением инфекции коронавируса. Но власть по сей день не может…




Be the first to comment on "Зачем Назарбаев едет к Эрдогану"

Leave a comment