Зачем Меркель вызвала к себе Зеленского

Меркель, Макрон и Зеленский будут втроем умиротворять Путина, и этот процесс может стать необратимым буквально в течение месяца, передает БУКВАЛЬНО.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель 22 июня позвонила Владимиру Зеленскому и пригласила его прибыть в Берлин 12 июля. Зеленский тут же согласился, о чем сам и сообщил украинцам. По его словам, предметом встречи станут актуальные вопросы безопасности и вопросы сотрудничества Украины и Германии. Сайт Зеленского уточнил, что будет обсуждаться ряд вопросов двусторонних отношений Украины и Германии и процесс мирного урегулирования на Донбассе.

Это точно будет не визит ради визита. Зеленский срочно понадобился Меркель для дела. И оно в том, что 15 июля в Вашингтоне должны пройти переговоры Меркель с президентом США Джо Байденом. Наиболее горячие споры ожидаются по теме «Северного потока-2». И вот перед этими ключевыми переговорами, для усиления своих позиций, канцлеру Германии очень нужно склонить на свою сторону президента Украины.

Челночная дипломатия Меркель
Добавим, что обе эти встречи (Зеленского с Меркель в Берлине и Меркель с Байденом в Вашингтоне) пройдут до переговоров Зеленского и Байдена, которые запланированы в Вашингтоне на конец июля. И хитрую задумку Меркель разгадать нетрудно. Это давно опробованная технология челночной дипломатии.

Суть ее вот в чем. Допустим, есть три игрока с разными позициями. Назовем их Б, З и М. Предположим, М очень хочет чего-то добиться от Б. Но Б отнекивается, ссылаясь на то, что сначала он должен все обсудить с З. Тогда М вызывает З к себе и намекает ему о своей якобы имеющейся договоренности с Б. «Ну тогда я присоединяюсь к вашему плану», — соглашается З. Далее М встречается с Б и сообщает ему о своей договоренности с З. «Ну если З согласился на это, то я не против, у меня есть проблемы поважнее», — говорит Б и умывает руки.

Если бы речь шла только о «Северном потоке-2», то это было бы для Украины полбеды. Беда в том, что, как официально признала Банковая, Меркель вызвала Зеленского в Берлин поговорить о Донбассе. И это означает, что Меркель хочет склонить Зеленского на свою сторону (читай: на сторону России) не только по проблеме «Северного потока-2», но и по проблеме войны на Донбассе тоже.

Меркель уже не стесняется откровенно демонстрировать свой курс на сближение с Путиным. «Я считаю, что ЕС должен искать прямой контакт с Россией и российским президентом», — заявила она, выступая в Бундестаге 24 июня. Накануне газета Financial Times сообщила, что Меркель предложила пригласить Путина на саммит ЕС, а французский президент Эммануэль Макрон ее поддержал.

Впрочем, смена позиции Берлина произошла еще два года назад. Именно тогда Путину удалось купить Берлин решением архиважной для него проблемы захоронения урановых «хвостов» с немецкой уранообогатительной фабрики в Гронау. В октябре 2019 г. экоактивисты сообщили, что в течение 2019-2022 гг. компания Urenco планирует отправить в Россию 12 тысяч тонн урановых «хвостов». Это более тысячи контейнеров, примерно 20 железнодорожных составов.

Год назад русская редакция Deutsche Welle подтвердила, что поставки урановых отходов из Германии в Россию возобновились в 2019 г. после десятилетнего перерыва. По сведениям Deutsche Welle, срок действия разрешения на вывоз в Россию урановых отходов через порты Нидерландов продлен до 2023 года. Помимо Urenco, соответствующее разрешение получило и предприятие Orano во Франции.

Это означает, что сейчас у Путина есть кнопочка для давления на Берлин и Париж. А значит, и для использования Нормандского формата в своих интересах.

Что кроется в плане Мааса
Полмесяца назад, 9 июня, в Берлине уже побывал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. На итоговой пресс-конференции его немецкий коллега Хайко Маас сообщил, что ранее, 7 июня, он уже обсудил с французским коллегой Ле Дрианом и российским Лавровым будущую встречу министров иностранных дел Нормандской четверки, и теперь поставил в известность об этих планах Кулебу.

«Такие встречи имеют смысл только в том случае, если они приносят какой-то результат. Поскольку не было прогресса в последнее время, мы ищем возможности Нормандский формат и вообще Минский процесс ускорить, дать новые импульсы имплементации Минского процесса, и я работаю со своей стороны над этим», — сказал Маас.

В свою очередь Кулеба подтвердил, что готов к предметному разговору с Лавровым в Нормандском формате, как по вопросам безопасности, так и по вопросам политического урегулирования. «Мы хотим очень четко понимать, какая будет последовательность шагов в процессе урегулирования, и какие шаги будет делать Россия, если Украина будет делать, соответственно, свои шаги», — добавил он.

Если проанализировать информацию из разных источников, то складывается такая картина. Встреча в Нормандском формате на уровне министров иностранных дел может состояться во второй половине июля, после челночных переговоров Меркель с Зеленским и Байденом, но до визита Зеленского в Вашингтон. Причем Верховная Рада как раз будет на каникулах.

Четверка подпишется под документом, в котором, как и анонсировал Кулеба, будет четкая последовательность шагов. Причем шаги там будут касаться не только Донбасса, но и «Северного потока-2», и подачи воды в Крым.

В интернете уже обсуждаются пункты якобы из плана Мааса. В частности, Украина должна получить договорные гарантии обусловленного объема прокачки газа в Европу через свою газотранспортную систему. В благодарность за это Киев должен перестать выступать против «Северного потока-2», и в этом главный интерес Германии.

Интерес России заключается, помимо «Северного потока-2», еще и в подаче воды в Крым. Формулировка придумана такая: ОБСЕ принимает на себя договорные обязательства принять со стороны Украины обусловленные объемы воды, оплата которых, по обусловленным ценам, гарантирована Германией и Францией, и поставить эти объемы на Крымский полуостров по Северо-Крымскому каналу.

Но России этого мало. Она хочет еще и радикальных уступок по Донбассу. Украина должна законодательно закрепить особый статус ОРДЛО и их фиксированное представительство в парламенте Украины. Особый статус должен включать собственные органы правопорядка и собственную систему налогообложения. То есть это будет фактически государство в государстве.

Новая реальность ближе, чем кажется
Конечно, выполнение этих хотелок Киевом выглядит очень сомнительно. Тем не менее, вероятность не нулевая. Более того, есть четкое свидетельство того, что в скором времени готовятся масштабные сдвиги в Минском процессе. Дело в том, что любая последовательность шагов обязательно должна включать обмен пленными по принципу «всех на всех» (как и записано в Минских договоренностях). И вот именно это сейчас готовит Киев.

18 июня «слуги народа» Николай Стефанчук (брат первого вице-спикера Руслана Стефанчука) и Иван Калаур (глава профильного подкомитета в комитете по вопросам правовой политики) внесли законопроект №5672, которым предлагают разрешить президенту издавать указы «о принятии политико-правового решения» для обеспечения обмена пленными. Эта исключительная процедура позволит Зеленскому срочно и одномоментно, без согласования с прокуратурой, Нацполицией, СБУ, освободить из-под стражи всех лиц, за кого попросят Москва и ее марионетки в Донецке и Луганске.

Если Банковая добьется принятия этого закона еще до парламентских каникул, значит, внешняя политика у нас будет делаться в турборежиме. Меркель, Макрон и Зеленский будут втроем умиротворять Путина, и этот процесс может стать необратимым буквально в течение месяца, еще до визита Зеленского в Вашингтон.

Конечно, Вашингтон внимательно наблюдает за происходящим. Например, руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил утром 24 июня о своем телефонном разговоре с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Викторией Нуланд. По словам Ермака, Нуланд заверила его в неизменной поддержке Украины со стороны США в вопросах реализации Минских договоренностей и обсудила с ним детали предстоящего визита Зеленского к Байдену.

Но опять же, Вашингтон не будет делать за Киев его работу. Если Зеленский согласится на план Мааса и Лаврова, то Байден умоет руки и займется другими проблемами, в том числе и в отношениях с Украиной. О них, кстати, Нуланд опять напомнила Ермаку: реформа в сфере корпоративного управления и борьба с коррупцией.

Автор: Юрий Вишневский

ИСТОЧНИК: ДС

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

«Все худшее — детям»: Как лицемерная единоросска прикрывается детьми. ВИДЕО

Каждый раз накануне выборов «Единая Россия» пытается поднять свои рейтинги с помощью «заботы о детях». И это — настоящее лицемерие, потому что именно «Единая Россия» сделала все, чтобы максимально усложнить…

На оккупированном Донбассе - вспышка COVID-19

Как передает УКРОП, оккупационные власти используют только российскую вакцину, не одобренную ВОЗ. Об этом пишет в Фейсбуке уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. «Почти 100% наполненность местных больниц повышает нагрузку…

Климкин о России после Путина: "Будет кто-то хуже для Украины"

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал не надеяться на адекватную политику Кремля в отношении Киева после ухода Владимира Путина с президентского поста. Вполне может быть, что действующий президент…

На часах Путина заметили странную закономерность

На часах Путина заметили странную закономерность

Как передает УКРОП, наручные часы президента Российской Федерации Владимира Путина по неизвестным причинам отстают на неделю. На фотографиях и видеозаписях, на которых глава Кремля, как утверждают в его пресс-службе, запечатлен…

Арестович заявил, что в случае тяжелой болезни Путина Украина может попытаться освободить оккупированную территорию Донбасса военным путем

Как передает УКРОП, в случае тяжелой болезни президента России Владимира Путина Украина может попытаться освободить оккупированную территорию Донбасса военным путем. Об этом заявил внештатный советник главы Офиса президента, спикер украинской делегации в…

«Ей теперь стесняться нечего»: Политолог рассказал, как Меркель упомянет Украину в своих мемуарах

Как передает УКРОП, скандально известный политолог Владимир Корнилов считает, что канцлер Германии Ангела Меркель совсем скоро покинет должность и буквально сразу представит мемуары, в которых обязательно напишет об Украине. Корнилов…

За должность не держусь: Разумков прокомментировал слухи об отставке

Как передает УКРОП, спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков подтвердил, что знает о слухах, якобы его хотят отправить в отставку, а также высказался о давлении. Коллега нардепа, лидер фракции «Слуга народа» в парламенте Давид Арахамия «ненавязчиво»…

NYT: Пентагон попросил своих сотрудников сообщать о любых признаках «таинственных недугов»

Министерство обороны США выпустило циркуляр для всех своих служащих с просьбой сообщать о любых аномальных симптомах и состояниях здоровья, которые походят на «гаванский синдром», пишет  УКРОП со ссылкой на The…

Путинская система достигает своих пределов

«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt. «Владимир…

Как Путин с Януковичем помогли Зеленскому написать Стратегию информационной безопасности

Как Путин с Януковичем помогли Зеленскому написать Стратегию информационной безопасности

Для борьбы с массовыми акциями против капитуляции власть намерена запретить «пропаганду войны» и «провоцирование массовых волнений». Кабмин одобрил проект Стратегии информационной безопасности. Этот документ был разработан во исполнение указа Владимира…

ЭКCПЕРТЫ