Зачем Меркель принимает Порошенко в промежутке между первым и вторым турами президентских выборов

Действующий президент Украины Петр Порошенко прибудет в пятницу, 12 апреля, в Берлин на встречу с канцлером Ангелой Меркель. О визите было объявлено в прошлую пятницу, когда официальный представитель главы правительства Германии, как обычно, рассказывает журналистам, чем будет заниматься канцлер на следующей неделе, где выступать, с кем встречаться, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Но предстоящий визит Порошенко немецкие наблюдатели не восприняли как «обычный» в череде регулярных встреч лидеров Германии и Украины. Они не могут припомнить, чтобы канцлер когда-либо принимала одного из двух кандидатов на высший пост иностранного государства в промежутке между первым и вторым турами президентских выборов. В первом туре, напомним, Петр Порошенко получил почти вдвое меньше голосов, чем Владимир Зеленский — 15,95 процента против 30,24 процента.

Официальный представитель канцлера Штеффен Зайберт категорически отверг предположения, что предстоящий визит Порошенко в Берлин является либо прощальным, либо попыткой Меркель поддержать перед вторым туром кандидата, с которым она привыкла иметь дело и нашла общий язык.

«Петр Порошенко — президент Украины, страны, которой уже на протяжении нескольких лет мы занимаемся так интенсивно, как редко какой другой, — заявил Зайберт. — Есть много конкретных тем для обсуждения». Среди этих тем он назвал ход реализации минских договоренностей, инцидент в Керченском проливе, в частности, остающихся в российском плену украинских моряков, освобождения которых давно требует правительство Германии.

Предположение о том, что Меркель пытается оказать Порошенко предвыборную помощь, Зайберт считает домыслом. Это решение — за украинскими избирателями, которые «во втором туре выберут президентом того, кого сочтут более подходящим для того, чтобы вести их страну в хорошее будущее», подчеркнул он. И вне зависимости от того, кто им станет, «немецкое правительство будет и далее на стороне реформаторской Украины», пообещал представитель канцлера.

Немецкие эксперты о шансах Порошенко и Зеленского

Иначе говорит о поездке украинского президента в Берлин аналитик берлинского фонда «Наука и политика» (SWP) Сюзан Стюарт (Susan Stewart). Она называет этот визит «частью стратегии Порошенко, его попыткой перед вторым туром убедить большинство избирателей в том, что в Европе с ним считаются, что именно он тот президент, который активно способствует сближению Украины с Европой».

Правда, в успех такой попытки Стюарт не верит. «Я думаю, что победит Зеленский, если не случится чего-то невероятного, — заявила она. — У него был такой отрыв в первом туре, что я не вижу, каким образом Порошенко мог бы его наверстать».

Директор берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) Гвендолин Зассе более осторожна в прогнозах. Она напомнила о том, что в первом туре Порошенко все-таки получил больше голосов, чем ему сулили предвыборные опросы, что у Зеленского «нет опыта, необходимого для управления государством, и на посту главнокомандующего украинской армией». Кроме того, неясно кого во втором туре поддержат избиратели выбывших кандидатов.

Проблемы Киева — приватизация, коррупция на таможне и суды

Зассе уверена, кто бы из двух кандидатов ни стал президентом Украины, курс страны на сближение с Западом и Евросоюзом останется неизменным. «Зеленского нельзя считать пророссийским кандидатом», — полагает она.

Что же касается задач, стоящих перед победителем второго тура президентских выборов в Украине, то они останутся теми же, что и все последние пять лет, убеждена Сюзан Стюарт. «Реформы далеки от завершения, война в Донбассе продолжается, — указала она. — Дополнительной проблемой для Зеленского станет отсутствие у него политического опыта, поэтому во многих сферах ему придется начинать с нуля».

Более конкретно, но на условиях анонимности, высказываются правительственные эксперты по Украине. Они хоть и признают, что позитива за последние пять лет больше, чем негатива, но обращают внимание на некоторые существенные упущения.




К их числу они относят задержку — несмотря на давление западных кредиторов — с «большой приватизацией», то есть, затрагивающей крупные государственные концерны. Неудовлетворительной считают в Берлине также ситуацию на украинской таможне, которая остается источником коррупции, а также в судебной системе, изъяны которой являются одной из причин сдержанности потенциальных западных инвесторов.

Больших сюрпризов от Зеленского, если он победит во втором туре, в Берлине не ожидают. У Украины масса финансовых обязательств, пояснил источник в правительственных кругах, и это рычаг, которым всегда смогут воспользоваться МВФ и западные кредиторы для того, чтобы подталкивать Зеленского в правильном направлении.

ЧИТАЙТЕ: Очередной провал ГРУ РФ и Пригожина: Армия Судана поддержала демократических протестующих

Немецкому бизнесу парламентские выборы в Украине важнее президентских

Немецкий бизнес не делает ставку ни на Порошенко, ни на Зеленского. «Мы заинтересованы в первую очередь в улучшении рамочных условий, в дебюрократизации, в укреплении правовой и юридической безопасности, — сказал председатель германо-украинской торгово-промышленной палаты в Киеве Александер Маркус. — В этом плане важнее итоги парламентских выборов в октябре, ведь влияние президента на экономическую жизнь Украины не очень велико».

На это обстоятельство обратил внимание и замруководителя консультирующей правительство Украины группы советников при немецком министерстве экономики Роберт Кирхнер. «От президента в Украине зависит меньше, чем об этом многие думают, его главные компетенции — внешняя политика и политика безопасности, — сказал он. — Для экономики же центральное значение имеют парламентские выборы».

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

Российские военные впервые запросили перемирие

Сегодня российско-фашистские захватчики впервые с момента начала полномасштабного вторжения запросили перемирие на несколько часов. Как сообщает телеграм-канал «Оперативний ЗСУ», произошло это на одной из самых

Далі
Важливо
literally

Після оголошення мобілізації у РФ миттєво зникла 90% підтримка «спецоперації» — російський опозиціонер

Російський опозиційний журналіст Ігор Яковенко вважає, що кремлівський диктатор хоче врятувати своє життя сотнями тисяч життів росіян. Після оголошення Путіним «часткової» мобілізації серед росіян різко

Далі

Бунты в армии РФ: военные части массово отменяют отправку подразделений в Украину

Количество отказников резко возросло после поражения в Харьковской области. На фоне масштабного поражения российских войск в Харьковской области в частях и соединениях, находящихся на территории

Далі
Важливо
literally

Радники радили путіну піти на мирну угоду з Києвом, він відмовився — Reuters

На початку повномасштабної війни росії проти України головний представник президента рф володимира путіна щодо України запевняв воєнного злочинця про існування домовленості з Києвом про укладення

Далі

Представитель генштаба рф путину: «вы проиграли владимир владимирович!»

Вчера в режиме видеосвязи Путин провел это совещание, в котором приняли участие секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников, руководитель одной из

Далі
Важливо
literally

Зеленський: Лиман «повністю зачищений»

Збройні сили України повністю зачистили Лиман Донецької області, про відновлення контролю над яким повідомили 1 жовтня. Про це повідомив президент України Володимир Зеленський у повідомленні

Далі
Війна
literally

Путин в агонии, скоро его отравят в санаторий

Как сообщает телеграмм-канал «Генерал СВР», путин намерен объявить частичную мобилизацию, о которой он вчера объявил во время совещания. «Вчера президент России Владимир Путин провел совещание

Далі
Аналітика, експерти
literally

Зачем Патрушев отправился в Китай

Патрушев передал обещания от сына и собственные гарантии того, что российское руководство во главе с Дмитрием будет верным союзником Китая, а все договоренности будут безусловно

Далі

Окупанти почуваються приреченими на смерть, ЗСУ відрізають ворога від основних сил під Херсоном

Останніми тижнями ночі в Херсонській області проходять для російських окупантів неспокійно — ЗСУ регулярно знищують ворожі військові бази й склади з боєприпасами, а також тримають

Далі