Зачем Кремлю понадобилась военно-морская база в Судане

В Судане, на побережье Красного моря, появится российская военная база. Проект соответствующего соглашения между Москвой и Хартумом, подготовленный Минобороны РФ, уже одобрил председатель российского правительства Михаил Мишустин.

Сообщается, что численность личного состава «пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) — воинского формирования Вооруженных сил Российской Федерации с военной и специальной техникой», как он называется официально в российских документах, может достигать 300 человек. Одновременно там смогут находиться четыре корабля. Помимо этого, «там должны быть построены объекты жизнеобеспечения стоянки и ремонта российских военных кораблей».

ЧИТАЙТЕ: Медведчук попал в скандал, обвинив Зеленского в строительстве «концлагерей»

ПМТО на Красном море будет создан силами и средствами российской стороны. При этом Россия сможет размещать в Судане временные военные посты для охраны своего пункта ВМФ вне его территории. Кроме того, сообщается, что там появятся средства ПВО.

Напомним, что Судан граничит с Центральноафриканской республикой, с которой, как сообщалось, активно налаживают контакты приближенные к Кремлю предприниматели. Судан также имеет общие границы с Ливией, Египтом и Эфиопией.

О том, зачем Кремлю понадобилась военно-морская база в Судане, поговорили с военным обозревателем Павлом Фельгенгауэром.

— Простой вопрос: зачем нам военно-морская база в далекой африканской стране?

— Еще в советские времена у нас была база в Йемене. На том же Красном море, с выходом в Индийский океан через Аденский залив. Там же недалеко находится Эфиопия, с которой мы в советские годы тоже тесно сотрудничали.

— Почему именно Судан?

— Дело в том, что военные корабли у нас в основном маленькие, по преимуществу корветы. Правда, они способны нести несколько ракет с ядерными боеголовками. Но эти корветы — корабли, вообще-то, не океанские. Поэтому для дальних плаваний они нуждаются в базах. Так что какой-то военный смысл в этом есть. Другое дело, что и кораблей-то у нас недостаточно. В случае каких-то обострений нам приходится подтягивать силы не только Черноморского, но и Северного, и Тихоокеанского флотов.

Все это России нужно, чтобы противостоять американцам, у которых для контроля морских путей в Индийском океане есть базы в Персидском заливе в Бахрейне и Дубае, а также база ВМС и ВВС на острове Диего-Гарсия.

— Насколько я понимаю, создание в Судане российской военно-морской базы — дело отнюдь не дешевое.

— Да, не жалеем на это денег — военные освоят любые объемы. А кто уж ее будет строить непосредственно, пока неизвестно. Еще ведь и с местными делиться надо.




— Можно ли предположить, что речь идет о создании российской базы с целью дальнейшего продвижения на Африканский континент?

— Нет, вопрос не в Африке. Готовимся к ядерной войне. Вот, буквально на днях Путин провел совещание с руководством Минобороны и ВПК по этой теме.

Опасность глобальной мировой войны, по мнению наших военных, может возрасти к 2025 году. Вон уже и на Чукотке разместили дивизию, и на Земле Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане, где никогда военных объектов не было, построили базу и взлетно-посадочную полосу для всех видов военных самолетов. Готовимся…

Александр Желенин

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Новий міжнародний альянс має спільно протистояти Росії. «Лондонський прем’єр пропонує нову систему політичних, економічних та військових альянсу – альтернативу Європейському Союзу – яка збере країни, об’єднані недовірою до Брюсселя, а…

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

ЭКCПЕРТЫ