Зачем Кремлю понадобилась военно-морская база в Судане

В Судане, на побережье Красного моря, появится российская военная база. Проект соответствующего соглашения между Москвой и Хартумом, подготовленный Минобороны РФ, уже одобрил председатель российского правительства Михаил Мишустин.

Сообщается, что численность личного состава «пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) — воинского формирования Вооруженных сил Российской Федерации с военной и специальной техникой», как он называется официально в российских документах, может достигать 300 человек. Одновременно там смогут находиться четыре корабля. Помимо этого, «там должны быть построены объекты жизнеобеспечения стоянки и ремонта российских военных кораблей».

ЧИТАЙТЕ: Медведчук попал в скандал, обвинив Зеленского в строительстве «концлагерей»

ПМТО на Красном море будет создан силами и средствами российской стороны. При этом Россия сможет размещать в Судане временные военные посты для охраны своего пункта ВМФ вне его территории. Кроме того, сообщается, что там появятся средства ПВО.

Напомним, что Судан граничит с Центральноафриканской республикой, с которой, как сообщалось, активно налаживают контакты приближенные к Кремлю предприниматели. Судан также имеет общие границы с Ливией, Египтом и Эфиопией.

О том, зачем Кремлю понадобилась военно-морская база в Судане, поговорили с военным обозревателем Павлом Фельгенгауэром.

— Простой вопрос: зачем нам военно-морская база в далекой африканской стране?

— Еще в советские времена у нас была база в Йемене. На том же Красном море, с выходом в Индийский океан через Аденский залив. Там же недалеко находится Эфиопия, с которой мы в советские годы тоже тесно сотрудничали.

— Почему именно Судан?

— Дело в том, что военные корабли у нас в основном маленькие, по преимуществу корветы. Правда, они способны нести несколько ракет с ядерными боеголовками. Но эти корветы — корабли, вообще-то, не океанские. Поэтому для дальних плаваний они нуждаются в базах. Так что какой-то военный смысл в этом есть. Другое дело, что и кораблей-то у нас недостаточно. В случае каких-то обострений нам приходится подтягивать силы не только Черноморского, но и Северного, и Тихоокеанского флотов.

Все это России нужно, чтобы противостоять американцам, у которых для контроля морских путей в Индийском океане есть базы в Персидском заливе в Бахрейне и Дубае, а также база ВМС и ВВС на острове Диего-Гарсия.

— Насколько я понимаю, создание в Судане российской военно-морской базы — дело отнюдь не дешевое.

— Да, не жалеем на это денег — военные освоят любые объемы. А кто уж ее будет строить непосредственно, пока неизвестно. Еще ведь и с местными делиться надо.




— Можно ли предположить, что речь идет о создании российской базы с целью дальнейшего продвижения на Африканский континент?

— Нет, вопрос не в Африке. Готовимся к ядерной войне. Вот, буквально на днях Путин провел совещание с руководством Минобороны и ВПК по этой теме.

Опасность глобальной мировой войны, по мнению наших военных, может возрасти к 2025 году. Вон уже и на Чукотке разместили дивизию, и на Земле Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане, где никогда военных объектов не было, построили базу и взлетно-посадочную полосу для всех видов военных самолетов. Готовимся…

Александр Желенин

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Чем закончится «Микитасьгейт»?

Максим Микитась, одиозный киевский застройщик «слил» Олега Татарова (бывшего адвоката Портнова). Теперь экс-спикера Захарченко не смогут «двинуть» на место Арсена Авакова, основного стопора нового курса…


Уголь из России теряет рынок Германии

Крупнейший в Европе импортер российского угля — Германия — с 1 января 2021 года значительно сократит его закупки. 1 декабря было объявлено о решении уже через…




Локдаун ошарашит украинцев ценами на товары

Стало известно, что украинцы смогут купить выгодно, передает «Пресса Украины». Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский сказал журналистам, что в связи с введением карантина,…



Зеленский отменил таможенные пошлины для Израиля

Владимир Зеленский заявил, что с января будут отменены таможенные пошлины на большинство продуктов питания, экспортируемых в Израиль. Ожидается, что эти изменения стимулируют конкуренцию в Израиле…




«Они видят, как приближается коллапс»: Эксперт утверждает, что российские элиты уже готовы свергнуть Путина

Анатолий Несмиян («Эль Мюрид») утверждает на своей странице в «Фейсбук», что в декабре и в январе могут произойти события, которые будут иметь важное значение для…


Салом и красной икрой: Евгений Кошевой рассказал, как лечится от коронавируса

Шоумен и актер шоу Квартал 95 Евгений Кошевой заразился коронавирусом. По словам актера, он переносит болезнь в легкой форме. Положительный результат теста на коронавирус Кошевой получил в понедельник, 30 ноября. Об этом он рассказал…