Зачем Кремль вбросил новый компромат на Зеленского

Главная целевая аудитория ИПсО «Таблетки для памяти» — это вовсе не пророссийский, а, наоборот, патриотический, проукраинский электорат.

На минувшей неделе кремлевские пропагандисты начали ИПсО (информационно-психологическую операцию) против Владимира Зеленского под условным названием «Таблетки для памяти». В роли исполнителей выступили бывший донецкий журналист, а сейчас обозреватель российского государственного информагентства «Россия сегодня» Владимир Корнилов и украинское издание «Страна», известное своими симпатиями к российским оккупантам.

ЧИТАЙТЕ: Возмездие небес? Крым тонет, разрушены дома, дороги, началось массовое бегство жителей

ИПсО «Таблетки для памяти»

Начало положил 1 июля Корнилов. Он напомнил, что Зеленский, пребывая на Донбассе в 2014 г., заявлял: «Мы с россиянами — один народ». В качестве доказательства Корнилов привел фотокопию донецкой «Муниципальной газеты» от 18 апреля 2014 г. На следующее утро он развил тему: «Добрые люди скинули аудио пресс-конференции Зеленского в апреле 2014 г. в Донецке. Дам по очереди три фрагмента оттуда. Чтобы все услышали и убедились, что газетные статьи по этому поводу — не фейк».

В первом фрагменте какой-то местный персонаж обсуждает с Зеленским последние донецкие события.

Местный: На Жигулях, на машинах загоняли танк!..

Зеленский: Захватили? Ги-ги! А зачем они это сделали?

Местный: Ну танки ехали на город.

Зеленский: А-а-а! Они защищались?!

Местный: Не пустить в Славянск.

Зеленский: Молодцы! Ну что, молодцы! Вот видите, народ уже весело ко всему относится!

Во втором фрагменте Зеленский заявляет: «Мы не можем быть против русского народа, в принципе. Потому что это — один и тот же народ».

А в третьем фрагменте он отвечает на вопрос, не думал ли он пойти в президенты. «Я не считаю, что я достоин этой чести. Я не считаю, что я настолько мудр, чтобы занимать такую должность. Я думаю, что эта страна заслуживает серьезную кандидатуру», — таков был ответ.

За полчаса до того, как Корнилов начал выкладывать эти фрагменты, на Telegram-канале «Политика Страны» появилось сообщение: «Таблетка для памяти. В 2014 году Зеленский, выступая на телеканале «1+1», заявлял: «Если на востоке и в Крыму люди хотят говорить по-русски, отцепитесь, отстаньте от них. На законном основании дайте им говорить по-русски. Язык никогда не будет делить нашу родную страну. У меня еврейская кровь, я говорю по-русски, но я гражданин Украины и люблю эту страну. Россия и Украина — действительно братские народы». Против такого Зеленского при президенте Зеленском санкции СНБО были бы наверняка введены немедленно». Ну и в подтверждение был выложен видеофрагмент передачи ТСН на «1+1», которая вышла 1 марта 2014 г., когда российские оккупанты уже начали аннексию Крыма.

Вскоре «Политика Страны» обнародовала те же самые аудио-фрагменты, которые выложил Корнилов. Публикация аудио была сопровождена пояснением: «Таблетка для памяти-2. Еще один Зеленский из 2014 года: 1. Захватили танк? Молодцы! 2. Русские и украинцы — один народ. 3. Пойду ли я в политику? Думаю, что страна заслуживает более серьезную кандидатуру».

3 июля подробная статья с теми же тезисами вышла на сайте «Страна». Название статьи — «Таблетки для памяти. Что Зеленский говорил о русских и русском языке, когда не был президентом». В самом начале статьи подчеркивается: «Третий день подряд в Сети продолжают появляться «таблетки для памяти» — заявления Владимира Зеленского семилетней давности».

Судя по всему, это не просто похоже на ИПсО, а это реальная ИПсО. И потому очень важен вопрос: какова цель этой информационно-психологической операции.

Главная таблетка

Прежде чем искать ответ, стоит учесть, что некоторые из фрагментов, обнародованных Корниловым и «Страной», гуляют в интернете уже давно. Например, фрагмент передачи ТСН от 1 марта 2014 г. активно обсуждался в апреле 2019 г. между первым и вторым турами президентских выборов. В частности, за полмесяца до второго тура об этом фрагменте напомнил «Крым.Реалии» — крымский проект украинской службы «Радио Свобода».

Подробности гастролей «Квартала 95» в апреле 2014 г. появились в соцсетях в феврале 2021 г, после серии решений СНБО о санкциях против Виктора Медведчука и близких к нему людей и компаний. В разных изданиях пошла волна публикаций о том, как Зеленский с «Кварталом 95» давал концерты в Донецке и Горловке уже после того, как там была провозглашена ДНР. 15 апреля 2014 г. состоялся концерт в Донецке, а 18 апреля в местной «Муниципальной газете» вышло интервью Зеленского, где он заявил: «Мы в принципе не можем быть против русского народа, потому что мы один народ». 17 апреля состоялся концерт в Горловке, уже захваченной бандой Безлера, и вот в феврале 2021 г. всплыли сделанные в тот день фото Зеленского и других кварталовцев в Горловке в баре «Берлога» на пл. Победы.

Свежим компроматом на Зеленского можно назвать только запись пресс-конференции, фрагменты которой обнародовали 2 июля Корнилов и «Страна». Корнилов утверждает, что ему «скинули аудио добрые люди», однако это не означает, что запись сфальсифицирована. Уже 4 июля по соцсетям пошел гулять 24-минутный видеорепортаж с той пресс-конференции, который вышел тогда в эфир передачи «Монологи» донецкой телекомпании «Юнион». И там есть все те фразы с аудиофрагментов.

Если теперь внимательно прислушаться к самим фрагментам, то нетрудно понять, что они неравноценны по своей убойной силе. В самом деле, какой компромат в признании, что «страна заслуживает более серьезную кандидатуру»? Что же касается заявлений Зеленского о том, что россияне и украинцы — «один народ», то они были известны и раньше, и их уже не раз ему вспоминали.

Главная таблетка, ради которой затевалась вся эта ИПсО, это первый из трех фрагментов. «Захватили танк? Молодцы!» — этого мы от Зеленского действительно еще не слышали. И конечно, именно эта фраза более всего взбудоражила соцсети и наиболее бурно обсуждается.

Целевая аудитория

Также важно понять, на кого рассчитана эта таблетка. На первый взгляд, Корнилов и «Страна» обращаются к пророссийскому электорату. Они подают все эти свои воспоминания о Зеленском семилетней давности под тем соусом, что вот, мол, каким замечательным Зеленский был тогда и какие правильные слова говорил.

Однако вряд ли это поспособствует опусканию рейтинга Зеленского среди пророссийского электората. Наоборот, какой-нибудь заядлый читатель «Страны», услышав искренний, неподдельный восторг Зеленского от известия о захваченном в Донецке украинском танке, может сказать: «Нет, чтобы там о нем ни говорили, а все-таки Зеленский в душе на нашей стороне и только притворяется украинцем».

Подчеркнем, с точки зрения пророссийского электората во всех этих публикациях Корнилова и «Страны» никакого компромата на Зеленского вообще нет. Просто, с точки зрения этой части населения, Зеленский тогда, весной 2014-го, высказывал то мнение, которого он придерживается и доныне, но которое сейчас он не может позволить себе высказать и вынужден скрывать.

Главная целевая аудитория ИПсО «Таблетки для памяти» — это вовсе не пророссийский, а наоборот, патриотический, проукраинский электорат. «Захватили танк? Молодцы!» — эта фраза въедается в мозг и легко способна стать мемом. Вполне возможно, что очень скоро Зеленский будет ассоциироваться именно с этой фразой. Скажешь: «Захватили танк? Молодцы!» — и все поймут, что речь идёт о патриотизме Зеленского.

Да, это способ опустить рейтинг Зеленского среди патриотического электората. Но не только. Это еще и способ разгорячить патриотических активистов и мобилизовать их против Зеленского. И чтобы со стороны Банковой пошла ответная реакция.

Задача ИПсО

Итак, какие-то неизвестные, которых кремлевский пропагандист-украинофоб Корнилов называет «добрыми людьми», более семи лет располагали компроматом на Зеленского — записью его пресс-конференции в Донецке в середине апреля 2014 г. И более семи лет они придерживали этот компромат, но сейчас вдруг решили вбросить его в украинское информпространство.

Почему именно сейчас? Тут возможны два варианта. Во-первых, это может быть исполнение угрозы. Дескать, Зеленского предупреждали, но он не послушался, и вот — угроза приведена в исполнение.

Однако это не очень правдоподобно. За последний месяц Зеленский не сделал ничего такого, за что его впрямь, с точки зрения Кремля, следовало бы наказать. Да и, по большому счету, это все же не выглядит серьезным наказанием. «Захватили танк? Молодцы!» — это, конечно, удар по имиджу Зеленского-патриота, но не настолько сильный, чтобы люди вышли на массовые уличные протесты.

Второй вариант — что это еще не удар, а только предупреждение и напоминание. Дескать, есть и другие записи, и если кто-то об этом забыл, то мы ему своими «таблетками для памяти» напомним.

Вряд ли тут уместно гадать, какие это могут быть записи. Но следует констатировать: Кремль, вероятно, имеет чем шантажировать Зеленского. А поддастся ли Зеленский — это, возможно, покажут уже ближайшие месяцы.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Новий міжнародний альянс має спільно протистояти Росії. «Лондонський прем’єр пропонує нову систему політичних, економічних та військових альянсу – альтернативу Європейському Союзу – яка збере країни, об’єднані недовірою до Брюсселя, а…

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

ЭКCПЕРТЫ