Зачем Кадырову Асад?

Российские СМИ продолжают отслеживать ситуацию в Сирии. По сообщению РИА «Новости», боевики «Джебхат ан-Нусры» попытались овладеть населенным пунктом Мрекес в сирийской провинции Алеппо, но отступили, потеряв убитыми 12 человек, говорится в информационном бюллетене Центра по примирению в Сирии, пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО.

В северо-западной части сирийской провинции Идлиб уничтожен Абу Фирас (по прозвищу Сириец), который являлся официальным представителем террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» и одним из ее ключевых действующих лиц, сообщают «Известия» и радио «Вести FM» со ссылкой на заявление Сирийского наблюдательного совета по правам человека.

В результате совместной операции ВКС России и ВВС Сирии были также ликвидированы около 20 боевиков, включая сына Абу Фираса. Абу Фирас постоянно комментировал действия группировки «Джебхат ан-Нусра» и сообщал о ходе боевых действий на территории Сирии от имени террористической организации.

ЧИТАЙТЕ: Беларусь и Украина обсуждают переход безвизовых поездок только по загранпаспортам

Ликвидированный радикальный исламист воевал в Афганистане против советских войск, был приближенным главаря «Аль-Гаэды» Усамы бен Ладена, напоминают «Известия».

Однако не меньше внимания привлекла другая новость — исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров планирует вскоре посетить Сирию по приглашению президента Башара Асада. «Два раза пригласил президент [Башар] Асад… в гости. Просто времени не бывает выехать… Хочу обязательно поехать», — рассказал Кадыров в интервью РИА «Новости».

По его словам, он единожды уже бывал в Дамаске, однако до войны. Кадыров также рассказал, что представители сирийской оппозиции побывали в Чечне для «обмена опытом».

При этом он не уточнил, о какой именно группировке идет речь. «В гости приехали, посоветоваться. Обмен опытом: вы все это прошли, как нам быть, что нам делать», — сообщил Кадыров.

«Я им тоже передал: «Что вы делаете, разве так приходят к власти? Убивают свой народ ради власти? В Сирии нормальное государство было, демократическое». Я говорю: «Чего вам не хватает?» Они: «Да, да, мы не ждали, нас использовали, нас ввели в заблуждение», — подчеркнул исполняющий обязанности руководителя республики. — У оппозиционеров личные амбиции. Я считаю, что им надо сказать: ваша миссия закончилась, сейчас вы должны поехать домой или в другое место. Тогда будет легче. Если есть в них что-то человеческое».

Кроме того, Рамзан Кадыров дал свою характеристику Башару Асаду. По его словам, президент Сирии Башар Асад, хотя и производит впечатление интеллигента и дипломата, в отличие от бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи оказался сильным человеком. Как уверял Кадыров, главной ошибкой экс-президента Ирака Саддама Хусейна и Каддафи было то, что они не считались ни с кем.

«Он (Каддафи) самых сильных, авторитетных людей боялся, видел в них конкурентов. Выгонял их, не давал возможности расти другим», — сказал Кадыров, по словам которого, Каддафи не рассчитывал, что будет война, хотя и заявлял, что такая возможность есть. А вот Асад, по словам Кадырова, «спокойно сам работает» в то время, как против него задействованы внушительные силы.

«Вот посмотреть на Асада — он не воин. На вид он интеллигент, дипломат. А оказалось, держится там», — отметил он.

Возможно, конечно, что Рамзан Кадыров пытается претендовать на роль этакой «незаменимой фигуры» Москвы на Ближнем Востоке, особенно если надо договариваться с представителями суннитского лагеря.

Насколько удачной окажется «кадыровская дипломатия», можно поспорить. Однако эксперты советуют не забывать о так называемом «черкесском вопросе».

Напомним: общины черкесов существовали и существуют практически на всем Ближнем Востоке, точнее, на территории Османской Империи, куда они бежали в разгар «кавказских войн». Теперь сами черкесы, и не только черкесы, требуют признать эти события геноцидом черкесского народа.

Известно и другое. Практически во всех странах Ближнего Востока черкесы стали частью военной элиты. Пример Иордании, где именно черкесы составили костяк личной охраны короля, достаточно красноречив. Однако в Сирии, в особенности с приходом к власти Асада, черкесов из офицерского корпуса практически полностью вытеснили алавиты.

Официальный Дамаск вообще не признавал за черкесами права на национальную идентичность, предпочитая «усредненно» записывать их «мусульманами».

Уже во время гражданской войны в Сирии Россия уделяла самое пристальное внимание положению сирийских христиан, в том числе, вернее, прежде всего армян, но о черкесах и в прямом, и в переносном смысле не вспоминали.

И самое главное, власти России после начала гражданской войны в Сирии полностью игнорировали призывы черкесских лидеров организовать их репатриацию в Россию.

Теперь же попытки Кадырова сыграть этакую «внерегиональную» роль на сирийском поле. будем откровенны, заставляют Москву занять и более определенную позицию в отношении «черкесского фактора». Иначе вся «кадыровская дипломатия» просто повисает в воздухе резюмирует ЭХО.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Испытательный срок Авакова»: В раде рассказали о деле, которое решает карьеру главы МВД Украины

По настоящее время не был окончен испытательный срок главы Министерства внутренних дел украинского государства Арсена Авакова. Как следствие, нынешняя его деятельность вызывает очень много внимания…


Криминальное окружение Приходько рассказало, что вскоре будет с Пушилином в «ДНР»

На территории временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей после того, как в отставку ушел помощник президента России Владислав Сурков, началась активная подготовка к отставке…



Кива «спалился» на наркотиках

Нардеп Илья Кива выступает против легализации игорного бизнеса в Украине, поскольку может быть причастным к организации сбыта наркотиков в сети подпольных казино и залов игровых…



Скандальный Михалков заявил, что Россия сможет вернуть Украину только через кровь

Скандальный российский режиссер Никита Михалков подчеркнул, что два поколения украинцев выросшие за годы независимости Украины «уже никогда не придут к России». Друг Владимира Путина считает,…


В Киеве горит министерство

Прибывшие на место происшествия спасатели спасли двух человек, передает «Пресса Украины». Сегодня, 27 января, в здании Минкультуры, что на улице Ивана Франко, 19 в Киеве, произошел пожар….


В Киеве зарегистрировали первый случай смертельного короновируса

Об этом стало известно 27 января. В украинской столице зарегистрировали один случай опасного заболевания. Об этом стало известно после исследования  государственного учреждения «Киевский городской лабораторный…




«Установлен контакт»: У Путина заявили о прогрессе с Зеленским

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что между главой РФ и украинским лидером Владимиром Зеленским установлен «эффективный рабочий контакт». Соответствующее заявление прозвучало 25…



«Война продолжается!»: Зеленский сделал заявление о жуткой трагедии на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования в связи с гибелью двух бойцов ВСУ на Донбассе 26 января. «Сегодня на Донбассе погибли два наших ребят. Один во время обстрела,…


Валерия отличилась диким бредом об Украине

Российская певица Валерия рассказала о своем отношении к Украине. Валерия высказала мнение, считает ли заслуженным попадание в черный список Минкультуры Украины. «Я бы сказала, что…


Валерий Соловей: «Я не просто уверен – я знаю, что Зеленский общался в Омане с представителями Кремля»

Российский политолог Валерий Соловей подтвердил слухи о том, что президент Украины Владимир Зеленский в ходе своей тайной поездки в Оман встречался с высокопоставленными чиновниками России….


Be the first to comment on "Зачем Кадырову Асад?"

Leave a comment