Зачем ФСБ начала кадровые перестановки в промышленности ОРДЛО

В ОРДЛО началась чистки и кадровые перестановки в промышленности оккупированного Россией региона Украины.В российской политике в отношении оккупированного Донбасса ничего не поменялось — промышленный потенциал ОРДЛО остается в руках генералов ФСБ. Но теперь не московских чекистов, а истинных питерских, передает УКРОП со ссылкой на ДС.

Последствия дипломатического фиаско Кремля

Переговоры России с коллективным Западом о гарантиях безопасности, за которыми на уходящей неделе следил буквально весь мир, закончились полным дипломатическим провалом Кремля. Что было вполне ожидаемо, причем на всех трех переговорных площадках — как 10 января в Женеве во время многочасовой дискуссии между замгоссекретаря США Венди Шерман и замглавы МИД РФ, идейным имперцем Сергеем Рябковым, требующим от НАТО «забирать манатки» из восточноевропейских членов Альянса, так и в ходе заседаний Совета Россия—НАТО 12 января в Брюсселе и Постоянного совета ОБСЕ в Вене 13 января.

ЧИТАЙТЕ: Власти Турции заявили о стабилизации цен на продукты

По сути, стороны остались на своих изначально озвученных позициях. Несмотря на российский ультиматум, двери для Киева в НАТО остались открытыми, а любимая игра Путина в повышение ставок уперлась в железобетонный потолок многократно повторяемых Вашингтоном угроз жестко отреагировать в случае попытки Москвы начать полномасштабное вторжение в Украину. В итоге ситуация глобально осталась прежней, в первую очередь, на донбасском фронте российско-украинской войны, которая, к сожалению, продолжает забирать жизни.

Так, 11 января в результате очередного обстрела оккупантами под Новотошковским погиб старший солдат Виктор Кучеренко из 17-й отдельной танковой Криворожской бригады имени Константина Пестушко. Таким образом о снижении огневой активности врага речь явно не идет. Плюс оба российских оккупационных корпуса, дислоцируемых на оккупированной части Донетчины и Луганщины, опять активизировались с «мобилизацией» местных — всю неделю в ОРДЛО осуществлялись в усиленном режиме розыскные мероприятия среди живущих в оккупации, которые считаются «приписным личным составом народных милиций ДНР и ЛНР», то есть 1-го и 2-го армейских корпусов ВС РФ.

А 12 января в Южном военном округе России, которому как раз напрямую подчиняется контингент ихтамнетов в ОРДЛО, стартовали новые массовые учения батальонных тактических групп мотострелковых соединений, а также подразделений береговых войск Черноморского флота РФ и Каспийской флотилии. И на этом фоне возобновления публичного бряцания оружием на границе с Украиной появилась информация американской разведки о российских планах устроить на Донбассе военную провокацию. «Наше разведывательное сообщество получило информацию о том, что Россия закладывает основу, чтобы иметь возможность сфабриковать предлог для вторжения. Мы видели этот спектакль в 2014 году», — заявил 14 января телеканалу CNN советник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан.

Уголь ОРДО и кадровый вопрос

Тем временем 14 января в российской оккупационной администрации в Донецке произошла одна важная кадровая рокировка. В добровольную отставку ушел ключевой для ОРДО «министр угля и энергетики ДНР» Дубовский (сейчас в статусе и. о. «министра» пребывает его «первый зам» Нестеренко), который был на этой «должности» не только при нынешнем донецком гауляйтере Кремля Пушилине, но и при его предшественнике Захарченко. Одним словом, до последнего времени у Дубовского была крепкая крыша в лице уже отставного «вице-премьера ДНР» Пашкова — гражданина РФ, смотрящего за отжатыми на Донбассе шахтами и меткомбинатами в интересах южноосетинской компании «Внешторгсервис», близкой к генералам ФСБ Беседе и Чемезову.

Между прочим, в вопросе наличия хорошего крышевания коллаборант Дубовский всегда был мастак — до войны он, являясь гендиректором шахты «Ждановская», считался креатурой Сергея Кузяры — угольного топ-менеджера «семьи» Януковича, ныне подозреваемого вместе с Виктором Медведчуком в госизмене и содействии террористическим организациям (правда, 12 января Кузяра таки вышел из СИЗО под домашний арест). И, что примечательно, когда в 2015-2016 гг. Дубовский первый раз возглавлял «министерство угля и энергетики ДНР», уголь из ОРДО активно шел на подконтрольные Украине территории.

Впрочем, вряд ли актуальные проблемы бывших патронов Кузяры и Медведчука хоть как-то сказались на нынешней судьбе Дубовского. А вот отставка Пашкова в ноябре прошлого года и скоропостижное его возвращение на российские просторы сыграли, наоборот, решающую роль. Хотя Дубовскому еще повезло — он спокойно лег на дно, а не отправился на подвал, как другие близкие к Пашкову топ-коллаборанты — «министр строительства и ЖКХ ДНР» Наумец, «мэр» Макеевки Голощапов, а также другие чинуши рангом поменьше.

Чекистский передел ОРДЛО

Ну а стартовал большой передел в металлургической и угольной промышленности оккупированного Донбасса еще год назад. Сначала место для угольных схем в ОРДЛО Путин зарезервировал для своего кума Медведчука, а летом 2021-го в Кремле подобрали на фигуру нового смотрящего за существующими промышленными активами ОРДЛО российского бизнесмена Юрченко, за которым стоит генерал-полковник ФСБ Сергей Иванов, находящийся сейчас в малоприметной должности специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Однако это именно тот Иванов, который начинал с Путиным в 1-м отделе управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области, был замдиректора ФСБ при путинском руководстве конторой, являлся первым вице-премьером в российском правительстве, претендуя перед выборами президента РФ в 2008 г., наряду с Дмитрием Медведевым, на роль преемника Путина, оставался замом у премьера Путина, а после возвращения своего вечного шефа в президентское кресло возглавил на первых порах его администрацию.

Но вернемся к компании Юрченко «Южный горнометаллургический комплекс» (ЮГМК), забравшей у «Внешторгсервиса» все ранее отжатые сливки не только в ОРДО, но и в ОРЛО. Например, Алчевский меткомбинат, которым с недавних пор верховодит специально приехавший из Санкт-Петербурга бывший гендиректор питерского ООО «ОМЗ-Спецсталь» Покровский. То есть из того же клана Северной Пальмиры. Так что в российской политике в отношении оккупированного Донбасса ничего не поменялось — промышленный потенциал ОРДЛО остается в руках генералов ФСБ. Только теперь грабить награбленное будут не московские топ-чекисты Чемезов и Беседа из элитной подмосковной деревни Акулинино, а истинные питерские во главе с вечно подающим и не оправдывающим путинские надежды 68-летним Ивановым.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Украинская разведка раскрыла планы Путина

Названы две важные даты. Активная фаза войны России против Украины может продлиться до конца 2022 года. Москва, вероятно, попытается к какой-либо дате достичь некоей «победы». В частности, 11 сентября захватчики…

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Новий міжнародний альянс має спільно протистояти Росії. «Лондонський прем’єр пропонує нову систему політичних, економічних та військових альянсу – альтернативу Європейському Союзу – яка збере країни, об’єднані недовірою до Брюсселя, а…

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

ЭКCПЕРТЫ