Зачем диктаторам выборы?

Почему диктаторы даже в странах, где слово «демократия» стало бранным, при всей безграничности своей власти не отказываются от странной ролевой игры под названием «демократические выборы»? Пусть даже результаты борьбы за пост президента или за места в парламенте известны заранее, все же эти даты могут стать триггерами для волнений (последний пример тому – Беларусь), а представителям несистемной оппозиции удобнее напоминать о себе. Не легче ли просто сменить характер режима, закрепив за собой звание «пожизненного президента» (благо, и прецеденты были), «отца нации» или кого угодно еще, а парламенты превратить в «аппендикс», подобие юридического отдела в президентской канцелярии, покорно записывающий и утверждающий решения кабинета?

Alexei Druzhinin, Sputnik, Kremlin Pool Photo via AP

Этот вопрос – «зачем диктаторам выборы?» – «Детали» задали известным российским политологам и журналистам. Вот некоторые ответы:

Станислав Белковский, политолог и политтехнолог: «Всякой власти нужен источник»

– Почему диктаторы проводят выборы и нуждаются в них? Ответ очевиден: у всякой власти должен быть источник. Он же – (об)основание ее легальности. Законной природы. Которая в свою очередь есть одна из важных составных частей легитимности, то есть признания власти ее объектом. Например, населением определенной страны или ее части. К власти вообще – в корпорации, семье и др. – это тоже относится, но сейчас не будем отвлекаться.

ЧИТАЙТЕ: Последний рейс лайнера «Лузитания»: Удивительные судьбы пассажиров и капитана

Источники власти бывают в основном такие:

  • Господь Бог. На том стоят классические абсолютные монархии, каковых в мире остается все меньше. Характерный пример – Саудовская Аравия, где король не ограничен ничем, кроме богоданного шариата. Хотя номинально в стране есть Основной закон и парламент (консультативный орган, назначаемый королем). Еще пример абсолютной монархии – Ватикан.
  • Народ. В современном мире так принято, что все отличное от абсолютной монархии – демократия. Хотя смысл этого слова каждый понимает по-своему.

Так что для всякого диктатора формальный (не фактический, разумеется) источник власти – народ. А процедура воспроизводства его диктатуры – демократическая. И пока народ не свергает диктатора, то есть считает его легитимным, он де-факто признает демократичность процедуры.

Иными словами.  На вопрос, кто/где источник твоей власти, диктатор всегда отвечает: «Народ. Потому что я победил на выборах».

Как говорил еще в XIX веке испанский консервативный мыслитель Хуан Доносо Кортес, в наше время даже королем можно быть только по воле народа.

И не верьте распространившимся в последнее время измышлениям «академических политологов», что выборы-де нужны, чтобы узнать народное мнение. Всякий авторитарный правитель всегда знает народное мнение – оно у него в голове. И он всегда готов объяснить народу мнение последнего, что и делает. Самыми разными способами, включая те самые выборы.

Константин Эггерт, журналист: «Российское общество качнулось влево»

– Ближайшее будущее российского политического режима, как и российской оппозиции, эти так называемые выборы не изменят. Изменился контекст, причем, конечно, в худшую сторону. Такого давления на гражданское общество и СМИ раньше не было. Сегодня власть не стесняется демонстрировать, что никакой даже псевдодемократии не существует – она сама решает, кто будет сидеть и заседать в любом парламенте, будь то федеральный или региональный, а кто не будет сидеть.

Очень важно, на мой взгляд, что эти «выборы» с точки зрения кремлевской администрации – не отдельный процесс, а часть проекта «2024». В 2024 году Путину предстоит либо продлить свое пребывание в Кремле еще на шесть лет, либо поменяться с кем-то местами, придумав какой-то новый вариант. Я уверен, что сам Путин пока ничего еще не решил. Но хочет иметь лояльную и подконтрольную ему Думу на всякий случай. И, судя по предварительным результатам голосования, эта задача Кремлем выполнена.

Павел Кудюкин, социолог, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность»: «Выборы – это социальный клапан»

– Легитимацию и легализацию политических режимов везде, за исключением традиционных монархий типа Саудовской Аравии или Султаната Бруней, обеспечивают хотя бы формальные выборы. Таковые, с номинальной многопартийностью, есть даже в Северной Корее. Как мы помним, и оба Бонапарта становились императорами по результатам референдумов. Таково неудобство для потенциальных диктаторов жизни в современном мире – приходится оглядываться на внешний мир и соблюдать хотя бы видимость приличий.

Да и в России все же достаточно значим удельный вес граждан, которые совсем уж авторитарный вариант не примут. Для них выборы – предохранительный клапан, он создает видимость возможности повлиять на власть если не сейчас, то в обозримом будущем.

Алексей Аникин, политический обозреватель: «Капля камень точит»

– У нас выборная четырехпартийная линейка превратилась в пятипартийную и появился фактор, пусть и довольно робкий и который сложно оценить, – это фактор «Новых людей» (партия, которая впервые преодолела электоральный барьер и войдет в Государственную думу – прим. «Детали»). Он сыграет свою определенную роль. Вряд ли, конечно, надо ждать каких-то слишком уж кардинальных перемен, но какие-то постепенные подвижки все-таки происходят. И именно они все же превращают выборную демократию в гибкую систему, которая адаптируется к реальности.

Вряд ли вернутся архаичные формы. Это равносильно тому, к примеру, что нынешнего главу Венгрии Виктора Орбана объявят императором, и он станет восстанавливать Австро-Венгерскую империю. Так что даже формальные результаты, как мне кажется, все-таки подобны той воде, которая точит камень.

Марк Котлярский, Эмиль Шлеймович, «Детали»˜.
Alexei Druzhinin, Sputnik, Kremlin Pool Photo via AP 

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Потомки семьи Владимира Ильича Ленина в настоящее время. Как живут родственники Ленина сегодня? ВИДЕО

Дедушка Ленин, как и дедушка Мороз, как известно, своих детей не имел, однако семейство Ульяновых было весьма многочисленным: у маленького Володи было сразу пятеро братьев и сестёр. Кто бы мог…

Зеленский ждет "намека" от России по Медведчуку

Зеленский ждет "намека" от России по Медведчуку

Как передает УКРОП, подозреваемый в госизмене депутат украинского Парламента Виктор Медведчук является гражданином Украины, поэтому к нему применяется украинское законодательство. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеканалу ICTV, отвечая на…

«Могут скормить крокодилам»: Известный политолог рассказал о судьбе Поклонской в Африке

Как передает УКРОП, власти Украины уже сделали несколько заявлений о новом после РФ в Кабо-Верде Наталье Поклонской, и они готовы добиваться экстрадиции политика. Об этом политолог Евгений Сатановский написал в…

В Польше задержали украинца, который перевозил нелегалов из Ирака

Как передает УКРОП, вчера, 17 октября, к очередному миграционному ЧП оказался причастным и гражданин Украины, который вез в грузовом микроавтобусе 27 нелегалов из Ирака. Инцидент произошел 17 октября в районе…

В Украине произошло землетрясение

Как передает УКРОП, в Украине произошло землетрясение. Это природное явление произошло в Закарпатской области. Об этом сообщает пресс-служба Департамента по вопросам гражданской защиты Львовской ОГА. Информация из населенных пунктов не поступала. ЧИТАЙТЕ: Известный…

Зеленский не пойдет на второй срок: Озвучена причина

Как передает УКРОП, чем ближе выборы в Украине, тем больше слухов распространяется на эту тему. Удалось получить комментарий на эту тему от самого Владимира Александровича Зеленского. Екатерина Осадчая, известная журналистка…

В России опять стрельба: Подросток открыл стрельбу в школе. ФОТО

После стрельбы в университете в Перми в крае произошло нападение на школу. Об этом сообщает ProPerm.ru , передает УКРОП. По этим данным, 12-летний школьник вооружился карабином «Сайга» и сделал два…

Аннексированный Крым установил новый коронавирусный рекорд

Всего на аннексированном Россией полуострове зарегистрировали 87 646 случаев инфеции COVID-19. Аннексированный Крым побил рекорд по числу выявленных за сутки заражений коронавирусом. Об этом 17 октября сообщается на сайте местного…

ЭКCПЕРТЫ