Зачем Баканову хотят дать суперполномочия

В парламент подали законопроект, который под предлогом защиты нацбезопасности позволит СБУ забирать у других силовиков любые дела, которые понадобятся руководству спецслужбы, пишет ДС.

По сути, законопроект №2678 «О внесении изменений в УПК относительно полномочий следственных органов безопасности осуществлять досудебное расследование преступлений, угрожающих госбезопасности Украины», значительно усиливает следственные полномочия Службы.

Авторы документа видят это так: по решению, например, руководителя следственного отдела СБУ и прокурора по делу в спецслужбу смогут передать любое дело, если, по их мнению, оно угрожает национальной безопасности. Под такую трактовку, в принципе, можно подогнать многие резонансные дела, которые расследует, скажем, НАБУ.

Говоря о реформе спецслужбы, которую напрямую торпедирует этот документ, нелишним будет вспомнить, что авторитетные эксперты и западные партнеры Украины в рамках реформы СБУ рекомендовали вообще забрать функцию следствия у нее, ведь таковая не свойственна спецслужбам вообще, и является советским рудиментом со времен ЧК-ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ.

Кроме самого законопроекта, интересна и личность его инициатора. Нардеп от «Слуги народа» Валерий Колюх — преподаватель, окончил философский факультет КНУ им Шевченко по специальности «Политология» , защитил кандидатскую и докторскую диссертации, и до выборов работал профессором на филфаке родного вуза, но не только.

ЧИТАЙТЕ: «Почему я должен носить клеймо?»: Трамп выдвинул Украине громкое обвинение

Активную политическую карьеру Колюх начал, будучи помощником депутата Верховной Рады IV, V и VI созывов Владимира Сивковича на платной основе и на общественных началах. Затем в том же VI созыве он поработал у экс-регионала Владимира Олейника, а в VII и VIII созыве перешел к еще одному экс-регионалу, известному газовому бизнесмену, ныне находящемуся в бегах, Александру Онищенко, с которым он вместе баллотировался в Раду VIII созыва по 92 округу, возможно, как технический кандидат.

В следующем году он попытал счастья уже на местных выборах, баллотируясь в Киевсовет VIII созыва от партии «Батькивщина» по 118 округу (Шевченковский район) — правда, неудачно. Наконец, в 2019 году был избран депутатом Верховной Рады 9 созыва от «Слуги народа» по 92 округу, в котором раньше избирался его бывший шеф Александр Онищенко.

Зачем член Комитета по вопросам образования, науки и инновации глава подкомитета высшего образования решил поставить свою подпись под, прямо скажем, спорным документом — вопрос, безусловно, интересный.

Во-первых, все бывшие работодатели Колюха, кроме Онищенко, сейчас находятся в России. Владимира Сивковича и до его переезда в Россию связывали с российскими спецслужбами, ведь бывший «силовой» вице-премьер начинал службу в КГБ, а бывших сотрудников этого ведомства, как известно, не бывает. Бывший мэр Черкасс и рьяный спикер регионалов Владимир Олейник тоже начал резко «крениться» в сторону России еще до бегства туда в результате Майдана, а теперь выступает «говорящим попугаем» на пропагандистских шоу Киселева и Соловьева, где вовсю поливает Украину грязью. Не единожды в СМИ обсуждались и российские связи связи беглого олигарха и бывшего нардепа Онищенко. Исключать влияние кого-то из бывших работодателей на Колюха нельзя.

Во-вторых, нужно учитывать, кто сейчас руководит СБУ, и каковы интересы связанных с этим человеком тяжеловесов украинской политической сцены. Как утверждают некоторые СМИ, в последнее время глава СБУ Иван Баканов стал прислушиваться к, скажем так, советам олигарха Игоря Коломойского. После смены власти у силовиков не осталось к нему вопросов, причем это касается как СБУ, так и НАБУ с Офисом генпрокурора, что, конечно, неудивительно.

Если законопроект Колюха будет принят, олигарх может получить мощный инструмент давления на своих конкурентов и представителей бывшей власти, понукая Баканова давать указания по перераспределению дел от НАБУ и Офиса Генпрокурора к СБУ, где им придадут «правильное» направление. С другой стороны, неудобные для Коломойского дела, которые могут расследовать НАБУ и Офис генпрокурора, могут «волевым решением» забрать в СБУ и там похоронить.

В-третьих, как уже говорилось выше, логика законопроекта полностью противоречит рекомендациям западных партнеров Украины и многочисленных консультантов из неправительственных организаций, финансируемых на средства того же Запада, и их реакцию при одобрении законопроекта Радой нетрудно предугадать. Это может быть не просто ритуальное неудовольствие и выражение беспокойства, а и лишение какой-то части финансовой помощи, которая предоставляется, в частности, ЕС.




Подытоживая все возможные результаты принятия законопроекта, можно сказать, что Украина может понести как финасовые, так и имиджевые потери. Зато вполне конкретные выгоды может получить по крайней мере один украинский олигарх, который, как известно, никогда не думал о чьих-либо интересах, кроме своих.

Автор: Михаил ЖИРОХОВ

ИСТОЧНИК: ДС

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Вредных привычек не имею и считаю себя достойной»: Штепа идет в мэры Славянска

Хорошо известная украинскому обществу Штепа Неля, которая ранее прославилась своими антиукраинскими высказываниями, бывший городской голова Славянска, что в Донецкой области, подозреваемая в посягательстве на неприкосновенность…


Президента Зеленского предали и бьют

Отец президента Украины Александр Зеленский решился рассказать, как же изменилась вся его жизнь сразу после того, как президентскую должность занял его сын. Александр Зеленский подчеркнул,…




Правительство собирается на экстренное совещание из-за шторма и многочисленных жертв

Іспанський уряд в п’ятницю збереться на екстрене засідання, щоб обговорити вплив потужного шторму “Глорія” у вигляді сильних дощів, вітру і хвиль. Кількість жертв шторму зросла…


На границе с Польшей массовые беспорядки, уже горят шины. ВИДЕО

На украинско-польской границе люди протестуют из-за очереди. Вблизи пункта пропуска Краковец на Украинско-Польской границе из-за длительного стояния в очередях люди устроили акцию протеста с поджогом…


«Рошен» уже не Петра: После открытия 15 уголовных дел Порошенко переписал почти весь бизнес на старшего сына

После того, как Петр Порошенко проиграл президентские выборы 21 апреля 2019 года, против него было открыто больше 15 уголовных дел. После начала уголовного преследования он…







Добкин опять оскандалился

Одиозный бывший член «Партии регионов» и екснардеп Михаил Добкин опять оскандалился. На этот раз он неоднозначно высказался о Дне Соборности Украины, назвав его искусственным праздником….


Зеленский променял Путина на кипу. ФОТО

Президент Владимир Зеленский вместе с главным раввином Украины Моше Реувеном Асманом помолился у Стены плача. До этого в российских СМИ распространяли слухи о возможной встрече…