Зачем Азербайджан инвестирует в китайский юань $500 миллионов

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Новости-Азербайджан, Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) инвестирует в 2015 году 500 миллионов долларов в китайский юань.

Об этом в интервью Bloomberg в рамках Всемирного экономического форума в Давосе сказал глава ГНФАР Шахмар Мовсумов.

«В конце прошлого года мы утвердили квоту для инвестирования в женьминби [обобщенное название китайской валюты]. Мы завершили всю необходимую документацию и в этом году начнем инвестировать 500 миллионов долларов», — сказал Мовсумов.

Он отметил, что фонд также рассматривает возможности инвестирования в Японию, Гонконг и Сингапур.

Прогнозируемая совокупная стоимость (средневзвешенный объем) инвестиционного портфеля ГНФАР на 2015 год определена на уровне 28,2 миллиарда манатов.

Валютная структура инвестиционного портфеля ГНФАР на 2015 год выглядит следующим образом: 50 процентов активов могут размещаться в долларах США, 35 процентов — в евро, пять процентов — в английских фунтах стерлингов, а оставшиеся 10 процентов — в других валютах.

Комментируя снижение курса рубля и влияние на доходы по акциям [владеет трехпроцентным пакетом акций] банка ВТБ, приобретенных ГНФАР в прошлом году, глава фонда отметил о намерении сохранить рублевые инвестиции.

«ВТБ – это долгосрочные инвестиции. Мы верим в банк ВТБ, он один из самых сильных банков России», — сказал он.

Что касается падения цен на нефть, то, по мнению Мовсумова, цены, возможно, стабилизируются и восстановятся во второй половине текущего года.

«Очевидно, что никто не ожидает их [цен на нефть] быстрого роста, как в 2009 и 2010 годах, но они поднимутся с уровня, который мы видим сейчас,» — сказал он.

Как отметил Мовсумов, из-за низких цен на нефть активы ГНФАР могут сократиться примерно на три миллиарда долларов.

По его словам, накопленные в стране резервы помогут ГНФАР переждать трудности.

«Мы сможем защитить нашу валюту. Хотя мы будем сокращать расходы, мы сделаем это, не нанося урона реальному сектору экономики», — сказал Мовсумов.

Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент его активы составляли 271 миллион долларов.

По состоянию на первое октября 2014 года, активы ГНФАР, увеличившись на 3,98 процента по сравнению с началом 2014 года (35 877,5 миллиона долларов), составили 37 305,3 миллиона долларов.

Согласно положению о ГНФАР, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также на решение важных общенациональных проблем.

Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом в целях минимизации негативного влияния на экономику, предотвращения в некоторой степени «голландского синдрома», обеспечения накопления средств для будущих поколений и поддержания текущих социально-экономических процессов в стране.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Водитель Медведчука напал на полицейских: «Мне все по**й». ФОТО

В городе Боярка Киевской области в пятницу, 24 января, остановили автомобиль, который, вероятно, ранее совершил ДТП. Водитель, предоставив удостоверение помощника народного депутата Виктора Медведчука, начал…


Путинский снайпер устроил ад на передовой

Наемники Путина продолжают обстреливать украинские позиции Общество. Украинские военные отчитались относительно того, сколько раз 24 января российские оккупанты обстреляли украинские позиции и рассказали, сколько защитников…





Путин опять «взул» ПАСЕ

Заявив: «Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство», Путин пояснил: «Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения…


Рада готовит украинцам новый сюрприз по пенсиям

Депутаты готовят законопроект, по которому придется отчислять дополнительные взносы с зарплаты. Украинцев обяжут откладывать на старость. Депутаты подготовили законопроект, по которому все, кто работает официально,…




«Вредных привычек не имею и считаю себя достойной»: Штепа идет в мэры Славянска

Хорошо известная украинскому обществу Штепа Неля, которая ранее прославилась своими антиукраинскими высказываниями, бывший городской голова Славянска, что в Донецкой области, подозреваемая в посягательстве на неприкосновенность…


Президента Зеленского предали и бьют

Отец президента Украины Александр Зеленский решился рассказать, как же изменилась вся его жизнь сразу после того, как президентскую должность занял его сын. Александр Зеленский подчеркнул,…




Правительство собирается на экстренное совещание из-за шторма и многочисленных жертв

Іспанський уряд в п’ятницю збереться на екстрене засідання, щоб обговорити вплив потужного шторму “Глорія” у вигляді сильних дощів, вітру і хвиль. Кількість жертв шторму зросла…


На границе с Польшей массовые беспорядки, уже горят шины. ВИДЕО

На украинско-польской границе люди протестуют из-за очереди. Вблизи пункта пропуска Краковец на Украинско-Польской границе из-за длительного стояния в очередях люди устроили акцию протеста с поджогом…


Be the first to comment on "Зачем Азербайджан инвестирует в китайский юань $500 миллионов"

Leave a comment