Зачем Азербайджан инвестирует в китайский юань $500 миллионов

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Новости-Азербайджан, Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) инвестирует в 2015 году 500 миллионов долларов в китайский юань.

Об этом в интервью Bloomberg в рамках Всемирного экономического форума в Давосе сказал глава ГНФАР Шахмар Мовсумов.

«В конце прошлого года мы утвердили квоту для инвестирования в женьминби [обобщенное название китайской валюты]. Мы завершили всю необходимую документацию и в этом году начнем инвестировать 500 миллионов долларов», — сказал Мовсумов.

Он отметил, что фонд также рассматривает возможности инвестирования в Японию, Гонконг и Сингапур.

Прогнозируемая совокупная стоимость (средневзвешенный объем) инвестиционного портфеля ГНФАР на 2015 год определена на уровне 28,2 миллиарда манатов.

Валютная структура инвестиционного портфеля ГНФАР на 2015 год выглядит следующим образом: 50 процентов активов могут размещаться в долларах США, 35 процентов — в евро, пять процентов — в английских фунтах стерлингов, а оставшиеся 10 процентов — в других валютах.

Комментируя снижение курса рубля и влияние на доходы по акциям [владеет трехпроцентным пакетом акций] банка ВТБ, приобретенных ГНФАР в прошлом году, глава фонда отметил о намерении сохранить рублевые инвестиции.

«ВТБ – это долгосрочные инвестиции. Мы верим в банк ВТБ, он один из самых сильных банков России», — сказал он.

Что касается падения цен на нефть, то, по мнению Мовсумова, цены, возможно, стабилизируются и восстановятся во второй половине текущего года.

«Очевидно, что никто не ожидает их [цен на нефть] быстрого роста, как в 2009 и 2010 годах, но они поднимутся с уровня, который мы видим сейчас,» — сказал он.

Как отметил Мовсумов, из-за низких цен на нефть активы ГНФАР могут сократиться примерно на три миллиарда долларов.

По его словам, накопленные в стране резервы помогут ГНФАР переждать трудности.

«Мы сможем защитить нашу валюту. Хотя мы будем сокращать расходы, мы сделаем это, не нанося урона реальному сектору экономики», — сказал Мовсумов.

Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент его активы составляли 271 миллион долларов.

По состоянию на первое октября 2014 года, активы ГНФАР, увеличившись на 3,98 процента по сравнению с началом 2014 года (35 877,5 миллиона долларов), составили 37 305,3 миллиона долларов.

Согласно положению о ГНФАР, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также на решение важных общенациональных проблем.

Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом в целях минимизации негативного влияния на экономику, предотвращения в некоторой степени «голландского синдрома», обеспечения накопления средств для будущих поколений и поддержания текущих социально-экономических процессов в стране.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Как спать, чтобы ничего не болело? ВИДЕО

Андрей Борисович наглядно показывает в какой позе и почему лучше спать, чтобы тело отдыхало и не болело по утрам. ЧИТАЙТЕ: Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить…


Кто толкает Армению и Азербайджан к большой войне

Бои, начавшиеся 27 сентября между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в Нагорном Карабахе, стали самыми масштабными и накаленными с момента заключения перемирия в 1994 году. Бронетехника ВС…





Комаровский назвал бредом ношение школьниками защитных масок

Врач предложил действенные меры безопасности, передает «Пресса Украины». Популярная медиа-особа, врач-педиатр Евгений Комаровский раскритиковал предлагаемые меры безопасности в школах на фоне пандемии коронавируса. По его…


На Киев пошли тяжеловесы

Территориальная избирательная комиссия зарегистрировала еще четверых кандидатов на должность мэра Киева. Таким образом, по состоянию на 28 сентября на кресло мэра претендуют уже 17 кандидатов,…


COVID-19 может стать сезонной инфекцией

Коронавирусная болезнь COVID-19 может подобно гриппу стать сезонной инфекцией. Такое предположение сделал директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. «Это возможно. Честно говоря,…


НБУ ожидает укрепления гривны с началом продаж нового урожая зерновых

Национальный банк, котрый понизил официальный курс гривны, устанавливаемый им на 28 сентября, на 1,86 копеек, ожидает, что гривна укрепиться, когда начнутся продажи нового урожая зерновых. Об этом…


У кого закупают асфальт для ремонта киевских дорог

Подразделения коммунальной корпорации “Киевавтодор” на протяжении многих лет закупают почти весь асфальт для ремонта столичных дорог у трех подрядчиков – ЧАО “Асфальтобетонный завод “АБ Столичный”,…



Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить громкое обещание по Донбассу. ВИДЕО

Заместитель председателя фракции «Слуга народа» Николай Тищенко вошёл в парламентскую группу по законодательным изменениям для урегулирования войны на Донбассе. О желании помочь президенту Украины Владимиру…


«Зеленский собирается воспользоваться методами Лукашенко»: Герасимов предупредил, что власть готовится к масштабным фальсификациям на предстоящих местных выборах

Артур Герасимов заявил, выступая в эфире телеканала «Прямой», что в команде Владимира Зеленского уже даже не скрывают намерение действующей власти фальсифицировать результаты предстоящих местных выборов….


Зачем вам еда, если у вас нет денег?

Правительство России одобрило новый принцип формирования прожиточного минимума (ПМ) и основанного на нем минимального размера оплаты труда (МРОТ). Попробуем разобраться, хорошо это или не очень….


Россия боится реальной войны с Турцией

Россия боится схлестнуться с Турцией в Нагорном Карабахе. Ну что, дорогие друзья, в Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Боевые действия начались сегодня в семь утра,…


Be the first to comment on "Зачем Азербайджан инвестирует в китайский юань $500 миллионов"

Leave a comment