Забужко обвинила власть Зеленского в возвращении СССР

Писательница Оксана Забужко заявила, что нынешняя риторика власти Украины свидетельствует о том, что страну возвращают в советскую эпоху.

Такое мнение она озвучила в интервью «Апострофу», возмутившись тем, как украинцам пытаются подменить ценности и ориентиры.

«В Украине сейчас формируют «желудочно-кишечную» национальную идентичность. Это поворот в СССР. Молодое поколение не знает о Советском союзе в его последние десятилетия, не происходит эта, так сказать, трансмиссия памяти. Нас тянут в 1970-1980-е и пытаются нам создать представление как о «золотом веке», когда все было «хорошо и качественно». Если зайти на любой паблик в соцсетях с советскими фото, вы сразу получите целую волну ботов, которые рассказывают о том, «какую страну проср*ли». Это еще один мем – они бывают не только современные. «А какое все было качественное. А мороженное какое вкусное, а ГМО не было», – возмутилась писательница.

С той же целью, по ее мнению, на украинском телевидении на протяжении 20 лет показывали «Иронию судьбы»: чтобы люди впадали в ностальгию по временам молодости, забывая о нищете и вечных очередях той эпохи. Забужко подчеркнула, что подобные отголоски она увидела и в нашумевшей новогодней речи президента Владимира Зеленского.




ЧИТАЙТЕ: «Да пошли они на х** со своей декоммунизацией»: Кива поздравил однодумцев с 23 февраля

«Эта новогодняя речь президента, где не было ни флага, ни каких-либо символов, с месседжем: «Какая разница, как называется улица, если она заасфальтирована», – это риторика брежневской эпохи. Это риторика всех тогдашних фильмов. Это главная аксиома на уровне мема. Это то, что в конце фильма «Пять вечеров» пафосно произносит Людмила Гурченко, смотря красивыми глазами в кадр: «Только бы не было войны! Только бы не было войны! Только бы не было войны!» – провела параллели писательница.

«Это закладка, это прошивка. Это говорилось со всех экранов, всех репродукторов: «Какая разница?! Хлебушек есть? Главное, чтобы войны не было! Спасибо партии и родному советскому правительству за заботу!» И еще выпустят какую-то ткачиху на сцену, которая расскажет, что ей квартиру дали, – и люди сидят, слушают, опустив глаза, и думают, когда их домой отпустят», – добавила она.

Подытоживая, Забужко подчеркнула, что на данном этапе украинскому обществу снова навязывается такая модель поведения.

«Сейчас происходит возврат вонючего, голодного, оборванного и униженного «совка» 1970-х годов, который рассказывает: «Будет хорошо! Лишь бы перестать стрелять и помириться с Россией – и все будет хорошо!» Это именно та идеологема. Это не новая идентичность. Это совковые мемы», – сделала вывод писательница.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Карта, которой не может быть. ФОТО

Драгоценная находка Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед (он же Пири Рейс) был знаменитым османским мореплавателем, адмиралом и картографом. Всю жизнь адмирал провел в морских…


Как вести себя жителям многоквартирных домов на время карантина: Рекомендации

Опубликованы рекомендации жителям многоквартирных домов на время карантина. Во время карантина жителей многоквартирных домов призывают ходить по лестницам и не пользоваться лифтами. В случае крайней…


Путин громко оконфузился на карантине. ФОТО

Над российским президентом Владимиром Путиным продолжают насмехаться в социальных сетях. Об этом пишет Politeka.net. В частности, лидер Кремля стал героем новой политической фотожабы. ЧИТАЙТЕ: Коронавирус…


Искусственный интеллект назвал препараты эффективные в борьбе с Covid-19

Нейросеть назвала несколько лекарственных препаратов, опасных для коронавируса Covid-19. Об этом сообщает News Medical. Искусственный интеллект выявил сразу 10 препаратов, которые теоретически подавляют развитие коронавируса….






Коронавирус показал опасную тенденцию в Украине: Названа группа риска

Статистика заражения в Украине коронавирусом соответствует прогнозам медиков, однако настораживает, что болезнь поражает трудоспособное население. Такое заявление сделал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко на…


Лукашенко пообещал рассказать много интересного о «рукотворном» коронавирусе

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал коронавирус «психозом» и пообещал рассказать много интересного о нем после того, как пандемия спадет. С такими словами он обратился к гражданам своей…


«Полное закрытие всего минимум на 4 недели»: Депутат от СН Наталуха рассказал о проекте закона о карантине

Дмитрий Наталуха рассказал о проекте закона, предусматривающего жесткий карантин продолжительностью 4 недели. Об этом он рассказал в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» «Украине нужен…


«Денег нет и вирус напал»: Филатов заявил, что нынешняя власть меньше чем за год успела все про*бать, и теперь хочет отменить выборы

Борис Филатов на своей странице в «Фейсбук обрушился с жесткой критикой на действующую украинскую власть. По словам городского головы Днепра, сперва эти люди унижали региональных…


Как Скрипаль поддерживал «зеленых человечков» — и стал следующим

История полковника, который любил деньги, и обидел другого полковника, который тоже любил деньги. Редактор LIGA.net Петр Шуклинов любит изучать историю спецслужб и самых громких спецопераций по всему миру….