Забег за властью: На старте отставные генералы

В последнее время в эфире телеканалов все чаще появляются отставные… Седые, лысые, пожилые, однако холенные отставные кадровые генералы в дорогих костюмах заблистали перед камерами собственной значимостью и остроумием. Отличились едкой критикой в адрес действующих — тех, кто съехал с кабинетов в палатки зоны АТО. Тех, которые с оружием в руках, вместе с другими офицерами выходят на боевые задания. Без телекамер и фотоаппаратов, живут без интервью и блогов в соцсетях.

Да, отставные фотогеничны,  начитаны мемуарами полководцев всех времен. Но они были высокопоставленными военными руководителями в то время, когда Россия еще была мирным соседом для Украины. О прогнозируемой войне отставные знали только с планов мобготовности.

Сейчас модно критиковать генерала Гелетея, упрекая его в том, что тот не имеет военного образования, что не сумел ранее добиться какой-то важной военной победы… Легко философствовать в телестудии — это не передовая, где гремят взрывы, где льется кровь и гибнут бойцы. У отставных перед глазами не стоят мертвые, к ним не имеют претензий жены и матери павших от российских «Градов». Они считают, что они не в ответе. Они выжидают, понимая, что острая фаза военного противостояния проходит.

Да, генерал Гелетей не маршал Жуков, каждая победа которого исчислялась сотнями тысяч павших солдат. Министр Гелетей, очевидно, понимает цену жизни других, поэтому ставит на чаши весов каждый очередной захват населенного пункта мятежного Донбасса с вероятным числом погибших и раненных. Однозначно можно утверждать, что министру обороны приходится очень сложно, его нынешние критики сделали все возможное, чтобы украинской армии не стало.

Плох Наливайченко, — «Он вообще консульский работник. 18 лет выдавал паспорта, а потом поднялся — заслужил, поехал в США генконсулом. Катерина Ющенко, если честно говорить, его просто под личную опеку взяла. Так и стал впервые главой СБУ», — разглагольствует бывший руководитель украинской разведки генерал Маломуж.

Не устраивает Маломужа и руководитель АТЦ генерал Грицак. Претензии — ранее был водителем в СБУ и близко знаком с Верой Ульянченко. Если бы эти слова были произнесены каким либо радикальным политиком, которому не очень симпатична Вера Ивановна, то этот словесный пассаж можно было бы как-то принять. Но когда такую оценку антитеррористической деятельности руководителя антитеррористического центра Грицака дает Николай Маломуж, бывший руководитель разведки Украины, становится неприятно. Стыдно от того, что высокопоставленный экс-руководитель, считающий себя маститым экспертом, вместо квалифицированной оценки антитеррористической операции, а точнее самой настоящей войны в ее гибридной форме, по-детски ябедничает на Наливайченко, Авакова, Грицака и Гелетея.

О руководителе АТЦ генерале Василие Грицаке известно намного меньше чем о его предшественнике Василие Крутове. В СМИ есть относительно свежее упоминание о назначении, где-то он скромно мелькнул в кадре, связанном с первым освобождением пленников. В стороне, в камуфляже, с полным боекомплектом.

Мой добрый знакомый, волонтер Юра Тандит, активно занимающейся процессом обмена пленных, рассказывая о первом обмене, сообщил, что Василий Грицак решил сам лично возглавить группу прикрытия. По секрету Юра также поделился, что генерал Грицак, вместе с офицерами «Альфа» довольно часто выходит на боевые задания. В бронежилете правда, потому что передовая.

Это, как бы мазок к картине деятельности, которую оценить, с учетом ее специфичности, практически невозможно. Ее, правда, можно выследить в СМИ — довольно часто мелькают сообщения о прекращении террористической и разведдеятельности той или иной группы, задержании диверсантов, изъятия оружия, обмена пленников и пр. И, еще очень важное — нет новых данных о погибших сотрудниках СБУ, попавших в засаду, плен…

К вопросу водителя и прапорщика. Не секрет, отдельные офицеры, так сказать с военным образованием и «белой костью», скептически относятся к тем, кто свою военную карьеру начинал с сержанта или прапорщика. Знающие подтвердят, определенная кастовость в армии и спецслужбах была. А сам вопрос водителя-прапорщика подымается исключительно тогда, когда бывший прапорщик становится званием и должностью выше офицера кастового. Знающие также скажут, что не всегда человек с военным образованием становится настоящим профессионалом, а отличным руководителем очень часто может быть практический заочник или бывший прапорщик. Так что, вопрос начала военной карьеры генерала Грицака и многих других заочников и прапорщиков, как говорится, не уместен.

Примечательно, что в понедельник на ток-шоу «Свобода Слова» у Куликова тема офицерской кастовости была поднята и политиками. Известный лидер политсилы в предвыборном спитче коснулась этой трендовой темы, акцентировав внимание на образовании министра Гелетея. Политик предложила устроить кастинг на должность министра обороны из числа кадровых генералов.

Еще один выступающий, экс-командующий внутренними войсками МВД Украины, профессиональный военный разведчик Александр Кихтенко, которому когда-то прочили пост министра обороны, также упрекнул руководство АТО и предложил привлечь к ответственности за развал армии руководителей украинских вооруженных сил — правда, действующих сейчас.

Генерал Кихтенко в прямом эфире также заверил, что военного переворота в Украине не будет, а его политический руководитель генерал-полковник Игорь Смешко вот-вот получит очень высокую должность.

Возможно утверждать, что все же военного переворота в Украине не будет, а у отставных генералов есть намерения вернуться к власти. Они на словах готовы воевать, эффективно руководить антитеррористической операцией…

Если бы не прошлое. Отставные, а не нынешние генералы проиграли эту войну, украинская армия медленно умирала под их внимательным присмотром.

Михаил Данчук, эксперт Института анализа и прогнозирования

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Кремль решил избавиться от боевиков «Л/ДНР»

Боевики на Донбассе часто пополняли войско «проблемными» бойцами, а теперь российское командование решило избавиться от возрастных наемников. Об этом сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины….


В Гаагу направили доказательства казни россиянами пленных украинцев во время боев за Иловайск и Дебальцево

Генеральная прокуратура Украины направила в Офис прокурора Международного уголовного суда в Гааге сообщение о внесудебных казнях девяти украинских военнослужащих, которые попали в плен к боевикам  российско-оккупационных формирований…


Пенс отказался сообщить подробности разговора с Зеленским

Вице-президент США Майк Пенс отклонил просьбу председателя Палаты представителей разведки Адама Шиффа рассекретить содержание своего разговора 18 сентября с президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом…


На России истерика из-за украинского марша в Крым

В РФ отреагировали на намерение Рефат Чубарова провести марш в аннексированном Крыму. Так, страна-агрессор напомнила, что заставит пограничные войска реагировать, передает «Пресса Украины». Заместитель председателя…



Перед встречей в Париже МВФ решил выделить Украине » $5,5 миллиардов

Украина и Международный валютный фонд достигли договоренности по новой программе сотрудничества. Об этом сообщила пресс-служба президента Украины. Владимир Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной…


Жена Сергея Лещенко сбежала в Москву

Пока Украина ждала тело замученного боевиками РФ офицера Каплунова, жена Сергея Лещенко «зажигала» в Москве Украинский диджей Анастасия Топольская, она же — Dj Nastia выступила…


Перед Нормандским форматом: Боевики прорвались и накрыли ВСУ огнем на Донбассе. Есть потери

Боевики «ЛНР» и «ДНР» снова применили тяжелое вооружение для обстрелов позиций ВСУ. Об этом говорится в утренней сводке, которую традиционно публикует пресс-центр штаба ООС в…




5 самых знаменитых пари в истории

1. Жемчужный коктейль Одно из самых древних пари в истории человечества было заключено между Клеопатрой и ее римским любовником Марком Антонием. Царица поспорила, что сможет…


Россия на грани распада — РАН

Российская академия наук выпустила доклад, в котором она рассмотрела «гипотетический» сценарий распада России и способность образованных в результате этого макрорегионов поддержать уровень своего развития в…


Стремительная карьера в Германии кремлевского холуя

«Роберт Шлегель занимал должность пресс-секретаря путинского молодежного движения «Наши», которое бахвалилось кибератаками на сайты других государств. Будучи российским депутатом, он выступал за цензуру в сети….



Be the first to comment on "Забег за властью: На старте отставные генералы"

Leave a comment