За выборы и Коломойского? Зеленский готовится уволить губернаторов

Пока в Офисе президента заняты поиском выхода из конституционного кризиса, в нескольких областях, где «слуги» получили неудовлетворительные результаты, готовятся к смене губернаторов.

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский / УНИАН

В четверг, 29 октября председатель партии «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что Офис Президента по результатам местных выборов планирует кадровые изменения, речь идет о главах ОГА и РГА.

ЧИТАЙТЕ: Кто стоит за конституционным переворотом в Украине?

«Конечно, это прерогатива Офиса президента. Но из того, что мне известно, я думаю, что будут кадровые решения на уровне Офиса президента, губернаторов, глав РГА, потому что очень много, к сожалению, случаев позорных. Там, где по системе показателей за год нет серьезных подвижек у губернаторов, там, я думаю, решения будут приняты», − сказал Корниенко.

По информации, просочившейся в СМИ, скоро президент уволит по крайней мере пятерых глав ОГА. Это глава Николаевской ОГА Александр Стадник, глава Херсонской ОГА Юрий Гусев, глава Харьковской ОГА Алексей Кучер, глава Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко и глава Одесской ОГА Максим Куцый. В Офисе президента все еще продолжают на совещаниях разбирать причины проигрыша СН на выборах, участвуют в этом главы ОГА.

Примечательно, что ответственного за регионы в ОП Сергея Трофимова на этих совещаниях нет, хоть официально его увольнение не готовится. С другой стороны, Корниенко, судя по всему, останется главой партии, вопреки известной пословице о гниющей рыбе.

Согласно предварительному подсчету голосов, на выборах в Харьковский областной совет «слуги» взяли 4-е место с результатом 13%. Партия уступила партии Кернеса, ОПЖЗ и блоку Светличной.

Назначенный на должность в ноябре 2019-го глава Харьковской ОГА Алексей Кучер до своего избрания в Раду длительное время работал юристом – якобы из-за его талантов в этой сфере Кучера и взяли в Зе-команду. Впрочем, в последнее время среди приближенных президента хватает желающих отправить его в отставку. После провального результата «слуг» в области появляется удобный повод с ним распрощаться. Важно и то, что Кучер провалился на выборах мэра, взяв лишь «бронзу» и полностью растеряв поддержку в регионе.

Весной у Кучера был конфликт с мэром Харькова Геннадием Кернесом и бизнесменом Александром Ярославским – второй из них обозвал губернатора «молью». Тем временем в кулуарах уже обсуждают замену Кучеру, это может быть заместитель мэра Харькова Айна Тимчук, либо первый замгубернатора Татьяна Егорова-Луценко, которую относят к людям «теневого куратора» области Вадима Слюсарева.

На выборах в Одесский областной совет «слуги» набрали около 17% голосов, проиграв ОПЗЖ – неплохой результат, но главе Одесской госадминистрации он, похоже, не поможет.

Назначенный губернатором в октябре 2019 года, он считался человеком, близким к Игорю Коломойскому, а как известно, где Игорь Валерьевич — там и скандалы. Самым запоминающимся из них была эпопея с танкером Delfi, дедлайн, по снятию которого с мели так и не был соблюден. Как и Кучер, Куцый не смог сработаться с руководством областного центра — они с Геннадием Трухановым постоянно обвиняли друг друга в промахах во время борьбы с коронавирусом. Словом, глава Одесской ОГА, скорее всего, покинет свой пост.

«Слуга народа» смогла взять на местных выборах в Днепропетровский областной совет 23% — довольно хороший показатель, а главное — партия президента опередила тут ОПЗЖ.

Непубличный харьковский бизнесмен Александр Бондаренко, прошлой осенью назначенный губернатором, судя по всему, в тандеме со скандальным соратником Коломойского Святославом Олейником, хорошо постарался для своей партии, поэтому о точных причинах его увольнения пока ничего не известно. Мажоритарщики от СН, избранные в области, хвалят Бондаренко и недоумевают, почему в ОП настроены против него. Единственный аргумент против Бондаренко — его близость к Игорю Коломойскому, из-за чего губернатору будет сложно договариваться о сотрудничестве с мэром Днепра Борисом Филатовым.

На выборах в Херсонский облсовет «Слуга народа», по предварительным данным, взяла 15,1% голосов, взяв «бронзу» и уступив ОПЗЖ и партии «Нам здесь жить».

Местный губернатор Юрий Гусев был назначен еще летом прошлого года, запомнившись выходкой в духе «Квартала», предложив замерять «индекс счастья» у жителей Херсонщины и создав «Службу счастья» в своем ведомстве. Бывший член команды Петра Порошенко (работал замминистра обороны), Гусев попал в кресло якобы благодаря главе фракции СН Давиду Арахамии, и теперь надеется, что тот защитит его от президентского гнева. А официальное оправдание Гусев себе нашел очень смешное: он заявил, что занимался не выборами, а развитием транспортной инфраструктуры.




На выборах в Николаевский областной совет «Слуга народа», по предварительным данным, взяла около 20% голосов, уступив ОПЗЖ.

Бывший столичный налоговик, глава Николаевской ОГА Александр Стадник получил должность осенью 2019 года. Мажоритарщики от СН были не в восторге от такого кадрового решения президента, указывая на то, что Стадник — «парашютист». Примечательно, что выборы в области курировал упомянутый выше Давид Арахамия, и СН проиграла не только на выборах в облсовет, но и в самом Николаеве. Татьяна Домбровская, получившая широкую известность благодаря мему «корабельная сосна», оказалась на выборах третьей, проиграв мэру города Александру Сенкевичу и представителю ОПЗЖ Артему Чайке.

ИСТОЧНИК: Диалог

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Самые передовые технологии Китая. Такого вы ещё не видели. ВИДЕО

Представляем Вам самые передовые технологии Китая от телескопа с собирательной площадью 190 тыс. м2 до революционного логистического центра будущего – такого Вы еще не видели!

Президент Хорватии: Хорватия отзовёт своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации в Украине

Президент Хорватии: Хорватия отзовёт своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации в Украине

Хорватский президент Зоран Миланович заявил о том, что Хорватия отзовёт всех своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации на Украине, сообщает УКРОП. По словам Милановича, Хорватия не будет…

Украина намерена создать альянс с Великобританией и Польшей

Украина намерена создать альянс с Великобританией и Польшей

Глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба заявил, что Киев поддерживает создание черноморско-балтийской оси — альянса с Польшей и Великобританией. Как передает УКРОПА со ссылкой на «Вести», Кулеба добавил, что Украина…

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси: пригрозили последствиями.США предупредили Беларусь о последствиях со стороны Штатов и партнеров, если она позволит России использовать свою территорию для…

Канада вывезет членов семей сотрудников посольства в Киеве

Канада вывезет членов семей сотрудников посольства в Киеве

УКРОП со ссылкой на  dw.com передает, на фоне «наращивания российского военного присутствия» близ границ Украины Оттава приняла решение вывозить из Киева членов семей сотрудников своего посольства. Президент Зеленский считает это…

Кулеба: Киев не пойдет на компромиссы «для умиротворения Путина»

Кулеба: Киев не пойдет на компромиссы «для умиротворения Путина»

Украина отказалиась идти на какие-либо компромиссы с Россией. Киев «не позволит никому навязать уступки», отметил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью CNN, передает УКРОП. Он подчеркнул, что на фоне…

Почему "Европейская солидарность" обогнала "Слугу народа"

Почему "Европейская солидарность" обогнала "Слугу народа"

При каких условиях Зеленский будет баллотироваться на второй срок и будут ли отложены парламентские выборы, рассказал  политолог Владимир Фесенко, передает УКРОП со ссылкой на ДС. «ДС»: В свежем рейтинге КМИС…

У Британии для Украины уже готовы два противоминных корабля

У Британии для Украины уже готовы два противоминных корабля

Как передает УКРОП, на первом этапе реализации подписанного в ноябре 2021 года в Лондоне соглашения на 1,7 млрд фунтов стерлингов Украина получит два противоминных корабля, которые уже готовы и проходят дооборудование…

Крымские татары готовятся к войне с Россией

Крымские татары готовятся к войне с Россией

Пока внимание мира приковано к границе России и Украины в ожидании потенциального нового вторжения, для некоторых жителей Украины нынешняя напряженность – продолжение давнего конфликта, уходящего корнями во времена задолго до…

Зеленский заявил: Причин для паники нет

Зеленский заявил: Причин для паники нет

Владимир Зеленский призвал украинцев сохранять спокойствие. По его словам, ситуация на востоке страны находится под контролем, и власти делают все для ее деэскалации, передает УКРОП. Президент Украины Владимир Зеленский заявил…

ЭКCПЕРТЫ