За всем злом нашего мира может стоять фактор D

Возможно, вы слышали о «темной триаде» черт личности — макиавелизме, нарциссизме и психопатии, которые являются базой любого, пишет УКРОП со ссылкой на mixstuff.

Возможно, вы слышали о «темной триаде» черт личности — макиавелизме, нарциссизме и психопатии, которые являются базой любого вредоносного поведения. Оказывается, за этими негативными чертами скрывается одна тайная злодейская сила – «темное ядро личности». То есть у многочисленных тёмных черт есть что-то общее, что и является этим ядром.

Темные силы

В новом исследовании, опубликованном в журнале Psychological Review, исследователи Мортен Мошаген, Бенджамин Хилбиг и Инго Э. Цеттлер объясняют, как связаны между собой самые мрачные черты личности. Для этого они расширили свои поиски за пределы темной триады и обнаружили полный набор из девяти темных черт, которые можно связать воедино.

Коротко о каждой из них. Макиавеллизм приписывают типу личности, которая является мастером манипуляций, нарциссизм — это свойство характера, заключающееся в чрезмерной самовлюблённости и завышенной самооценке, а психопатия проявляется в бессердечии по отношению к окружающим и отсутствии самоконтроля. Кроме того, эгоизм — это предпочтение личных интересов интересам других, а корыстность проявляется в преследовании своих корыстных интересов в значимых сферах общества, например, преследование материальных выгод, социального статуса, признания, достижений и успеха. Садизм и злобность происходят от стремления причинить вред другим — первое — ради вашего собственного удовольствия или выгоды, второе — независимо от вреда, который вы наносите себе. Невротическая претензия — это стойкое убеждение, что вы заслуживаете бо́льшего, чем другие люди. Наконец, моральное разотождествление — это общая способность не прислушиваться к своей совести и вести себя неэтично, не испытывая при этом чувства вины. Кто знал, что существует так много разных способов быть плохим?

ЧИТАЙТЕ: Чому в Раду балотуються люди, які підтримували терористів

Темная лошадка

За этим непривлекательным набором личностных черт вырисовывается одна темная фигура: фактор D («D» — от английского слова «dark» — темный). В ходе четырех исследований 2500 участников прошли индивидуальные тесты, предназначенные для выявления каждой из этих девяти характерных черт. Когда исследователи провели статистический анализ людей, которые получили высокие оценки по этим признакам, они обнаружили, что личности, у которых явно проявляется какая-либо одна темная черта, чаще всего также наделены в высокой степени и другими злыми качества, что дает возможность предположить существование общего темного ядра. Учёные пришли к выводу, что все черты характера, которые мы относим к разряду «неприятных», связаны в человеке «тёмным ядром личности». Обладатели «ядра» склонны ставить свои собственные цели и интересы над интересами других, иногда даже получая удовольствие от причинения вреда. И этому они всегда находят оправдание, избегая чувства вины или стыда.




Проверьте себя

Если бы у вас была возможность узнать свой собственный фактор D, хотели бы вы этого? Хорошая (или не очень) новость – это можно сделать. Любой может по-прежнему участвовать в исследовании — если он хочет познать темные стороны своей личности. Тест можно найти в Интернете и пройти онлайн. Вы можете выбрать три разные версии теста в зависимости от того, сколько времени у вас есть: тест из 30 вопросов, если времени у вас не много, тест из 60 вопросов для более четких ответов и тест из 90 вопросов с еще более точным результатом. Выбор за вами.

Светлана Бодрик

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

С Оксфордской вакциной что-то пошло не так

Оказалась под вопросом скорая регистрация одной из самых многообещающих вакцин от коронавируса, разработанной британо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского университета. Ей, по всей…


Европа не ждет от Байдена «огромных потрясений»

«Новая любезность дипломатии команды Джо Байдена не должна притуплять бдительность Европы, которая должна уметь отстаивать свои интересы перед лицом Америки, остающейся ведущей мировой державой», —…



Тихановская объяснила свою позицию

Журналисту пришлось задавать уточняющий вопрос. Согласно международному законодательству Крым принадлежит Украине, однако фактическая принадлежность полуострова определяется той ситуацией, которая сложилась на сегодня. Об этом заявила…


Эксперты прогнозируют обвал гривны после выходных

Курс валют в Украине 29 ноября заставил понервничать участников межбанка, гривне буквально «выкручивают руки». Таким является прогноз специалистов, рассказывает Politeka. Так, стодолларовый «американец» после выходных…



Кравчук пояснил, почему и как Россия избегает обмена пленными

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что российская сторона на переговорах по Донбассу блокирует все инициативы, кроме режима тишины. В эфире телеканала «Украина 24» он уточнил,…


«Начнутся голодные бунты»: Соскин объяснил, каковы будут последствия тотального карантина в Украине

Председатель партии Украинской Национальной Консервативной партии, Олег Соскин подчеркнул в статье, опубликованной изданием «Главред», что в случае введения тотального карантина, вариантов минимизировать потери для украинской экономики…


МВФ отказал Украине в экстренной помощи

Украинские власти пока стараются не комментировать ситуацию, но МВФ отказал Украине в экстренной помощи, указав на особенность устава организации: невозможно задействовать два механизма МВФ, если…


«Забыли, что президент еврей?»: Партия ОПЗЖ разродилась бредом о якобы поддержке Зеленским антисемитских и неонацистских организаций

Партия ОПЗЖ ранее неоднократно заявляла о том, что в Украине активно действуют разного рода антисемитские и неонацистские организации. Очередное подобное заявление снова появилось на партийном…




Во Флориде начали собирать SLS – огромную ракету НАСА для полета на Луну. ФОТО. ВИДЕО

Американское космическое агентство НАСА начало собирать гигантскую ракету-носитель Space Launch System (SLS), которая в будущем должна обеспечить доставку астронавтов на Луну. Первый полет этой системы…


Почему не хотят воевать с Израилем?

«Почему никто не хочет вести войну против Израиля?» — такой вопрос в заголовок своей статьи на страницах американского журнала The National Interest 27 ноября вынес военный обозреватель Кайл Мизоками. Танк…


Об уходе Дональда Трампа

Дональд Трамп, видимо, действительно не верит в то, что он проиграл выборы. У него это не укладывается в голове. Такой человек. Возможно, в его близком…