За восемь месяцев госбюджет Украины перевыполнен на 24,6 млрд грн

Доходная часть общего фонда государственного бюджета Украины по итогам первых восьми месяцев этого года перевыполнена на 24,6 млрд грн, заявила 7 сентября 2015 года министр финансов Украины Наталия Яресько в ходе заседания Совета финансовой стабильности, передает УКРОП.org со ссылкой на УНИАН.

«Благодаря активным действиям правительства и Национального банка на сегодня мы смогли усилить финансовую способность нашей страны. В частности, мы имеем положительные тенденции в выполнении государственного бюджета. По итогам 8 месяцев этого года доходная часть общего фонда государственного бюджета перевыполнена на 24,6 млрд грн», — сказала Яресько.

По ее словам, это является последствием децентрализации и применяемой налоговой политики.

ЧИТАЙТЕ: Луценко просит Саакашвили и Яценюка помирится. Иначе повторится 2005 год

Как сообщалось, государственный бюджет Украины по итогам первого полугодия 2015 года сведен с дефицитом на уровне 2,1 млрд грн после профицита в 5,61 млрд грн за январь-май.

Действующий госбюджет Украины на 2015 год предполагает доходы на уровне 502,260 млрд грн, расходы – 566,870 млрд грн, предельный объем дефицита – 75,820 млрд грн, или 4,1% ВВП, потолок госдолга – 1,394 трлн грн.

Фактический дефицит госбюджета за 2014 год, включая выпуск ОВГЗ для компенсации разницы в тарифах местным бюджетам на оформление возмещения НДС, составил 78,07 млрд грн, что на 20,7% больше показателя за 2013 год.

Украина оплатила все долги и не допустила дефолт страны — Яценюк

Украина выплатила все текущие долги, добилась реструктуризации части госдолга и не допустила дефолт, заявил в ходе заседания Совета финансовой стабильности премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Кабмин принял решение повысить с 1 сентября зарплаты и пенсии. И я жду, что парламент проголосует соответствующие изменения, равно как и закон о списании и реструктуризации долгов. Списано порядка 4 млрд долл. без учета процентов, на 4 года отсрочена выплата тела кредита. Мы выплатили все текущие долги, которые не мы брали – как внутренние, так и внешние долги, и мы не допустили дефолта», — сказал Яценюк.

Он напомнил, что «российский» долг в объеме 3 млрд долл., который входит в перечень реструктуризируемых, остается предметом дискуссий, однако решение должна принять российская сторона.

«Россия должна решить дальнейшую судьбу их долга. Мы определились, что долг должен быть реструктуризирован, мы предложили условия. Других – лучший условий – для российского долга не будет. Пусть они теперь сами определяют судьбу долга, который они давали Януковичу за неподписание Соглашения об ассоциации с ЕС», — сказал Яценюк.

Кроме того, Яценюк призвал все ветви власти объединиться для принятия законопроектов по финансовой стабилизации и выполнения обязательств перед кредиторами.

Все ветви власти в Украине и, в особенности, украинский парламент, должны объединиться для принятия необходимых законопроектов для финансовой стабилизации, а также выполнения обязательств перед кредиторами, заявил в ходе заседания Совета финансовой стабильности премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Я хочу обратиться к украинскому парламенту. Мы прошли впервые за историю страны два пересмотра программы с Международным валютным фондом и ожидаем приезда миссии МВФ для третьего пересмотра, — отметил Яценюк. — Недопустимо, когда в стране проводятся реформы, но только треть законов, необходимых для проведения реформ, голосуются в парламенте. Это наша общая политическая позиция: несмотря на политические взгляды и политические флаги, вся страна должна быть объединена в необходимости принятия законов, цель которых – финансово-экономическая стабилизация страны, создание рабочих мест, создание предприятий, увеличение доходов и увеличение зарплат, пенсий и других социальных стандартов в стране».

Яценюк подчеркнул, что необходимые документы надо принять уже на следующей неделе. «В повестке дня следующей пленарной недели будут несколько пакетов законов, включая те, которые выносятся на выполнение наших обязательств перед инвесторами и кредиторами», — обратил внимание глава правительства.

Ранее сообщалось, что правительство Украины благодаря проведенным реформам, а также сотрудничеству с международными финансовыми организациями и правительствами стран накопило достаточную финансовую подушку для противодействия внешним вызовам, сказал Арсений Яценюк.

Госбюджет располагает необходимым ресурсом для финансирования расходов на оборону и повышения соцстандартов – Яценюк

Государственный бюджет Украины располагает необходимым ресурсом для выполнения внутренних обязательств и финансирования расходов на оборону и повышение социальных стандартов, однако при этом необходимо помнить о внешних вызовах, в частности, в Азии и странах СНГ, заявил в ходе заседания Совета финансовой стабильности премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«По доходам госбюджета – они есть, но именно благодаря накопленным средствам на Едином казначейском счете мы сможем до конца года профинансировать национальную безопасность, армию и социальные стандарты», – сказал Яценюк.

Теперь, по его мнению, ключевыми задачами правительства являются сохранение умеренного уровня инфляции и обеспечение валютно-курсовой стабильности, стабильности в финансовом и банковском секторах.

«В мире очень динамично меняется ситуация. Многое зависит от того, каким образом будут развиваться глобальные тенденции в экономике, – сказал Яценюк. – Те вызовы, которые появились в Китае, Индии, Казахстане, России, Беларуси и других странах, влияют на Украину, поскольку Украина является частью глобальной мировой экономики. И потому нам надо оценить все вероятные риски и найти ответы на эти риски, чтобы быть к ним готовыми».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Кто выживет после коронавируса?

Александр Кочетков рассказал, чего ждать после пандемии. По его словам, ряд стран смогут приспособиться к неизбежным изменениям, в то время Украине необходимо будет покинуть ряды…


«Никто нас не спасет. До встречи на том свете»: Мешканці окупованого Донецька в паніці через коронавірус

Громадян республіки» переконують, нібито «ситуація під контролем», але ніхто в це не вірить. У місцевих пабліках жителі так званої «ДНР» обурюються через нахабну дезінформацію та…



В Украине назвали стоимость лечения коронавируса

Сумму, которую украинцам возможно придется потратить на лечение коронавируса, озвучил главный врач Ивано-Франковской центральной городской клинической больницы. Главный врач Ивано-Франковской центральной городской клинической больницы Тарас…


Почему Путин внезапно спрятался в бункер

Россияне недовольны поведением президента страны Владимира Путина в ситуации с распространением эпидемии. Глава Кремля спрятался в бункер и опасается принимать жесткие меры, перекладывая ответственность на…



«Все только начинается»: Что ожидает Украину после принятия законов о рынке земли и Приватбанке

По мнению украинского блогера Олега Пономаря, политическая борьба вокруг этих двух нашумевших законов в Украине не окончена, а значит граждане страны рано радуются. Принятие Верховной…



СМИ публикуют сводку МЧС: В Беларуси оказалось много больных коронавирусом

Издание NN.BY со ссылкой на телеграм-канал NEXTA опубликовало информацию МЧС, в которой указывается точное количество зафиксированных в Беларуси случаев КОВИД-19 с разбивкой по областям. Министерство…








Be the first to comment on "За восемь месяцев госбюджет Украины перевыполнен на 24,6 млрд грн"

Leave a comment