За травлю Немцова в «список Магнитского» могут попасть несколько журналистов

«Список Магнитского» может пополниться именами восьми российских журналистов и руководителей телеканалов, которые, по мнению руководства партии РПР—ПАРНАС, «участвовали в травле» Бориса Немцова. Как сообщает УКРОП со ссылкой на КОММЕРСАНТ, вчера к этому американских сенаторов и конгрессменов призвали в Вашингтоне члены РПР—ПАРНАС Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза. Хотя в США действует Первая поправка к конституции, запрещающая преследование журналистов, шансы на успех инициативы есть: ранее возможность расширения «списка Магнитского» в связи с убийством Немцова не исключали и в Госдепартаменте. 

Авторами «списка Немцова», который был передан вчера ряду членов Конгресса США (копия есть в распоряжении «Ъ»), стали сопредседатель партии РПР—ПАРНАС Михаил Касьянов и член ее федерального совета Владимир Кара-Мурза. «Мы внесли в список тех пропагандистов, которые серьезно нарушили права человека и занимались разжиганием ненависти вокруг Бориса Немцова, фактически травили его на телеканалах, подстрекали к расправе над ним»,— рассказал «Ъ» господин Касьянов. Он убежден, что фигуранты списка «должны быть лишены привилегий, которые предоставляют США: использование американских активов, счетов, приобретение имущества».

В список вошли восемь россиян, имеющих отношение к телевидению: гендиректоры ВГТРК и НТВ Олег Добродеев и Владимир Кулистиков, глава информагентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, журналисты Аркадий Мамонтов, Константин Семин, Владимир Соловьев и Андрей Караулов, а также телеведущий (и депутат Госдумы) Алексей Пушков.

Одна из колонок подготовленного российскими оппозиционерами документа называется «Примеры и доказательства публичных призывов к внесудебной расправе над Борисом Немцовым». Константину Семину, например, припомнили высказывание, что «немцев, войди они в Москву в 1941-м, тоже, наверное, встречал бы какой-нибудь Немцов». А телеведущий Владимир Соловьев стал фигурантом списка, в частности, из-за того, что в одной из своих программ назвал Бориса Немцова «конченым ворюгой».

Владимир Кара-Мурза рассказал, что список был подан в рамках «закона Магнитского», принятого США в декабре 2012 года. Этот закон позволил ввести санкции в отношении лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти в российском СИЗО юриста Сергея Магнитского. Пункт 404 этого закона требует от американской администрации идентифицировать лиц, ответственных за задержание, насилие над юристом и его смерть, а также виновных во «внесудебных расправах и других грубых нарушениях прав человека». По мнению господ Касьянова и Кара-Мурзы, деятельность фигурантов «списка Немцова» попадает под этот пункт.

Между тем в США действует Первая поправка к конституции, которая защищает свободу слова и запрещает посягать на свободу прессы. В списке же перечислены имена российских журналистов, против которых предлагается ввести жесткие ограничения. Однако господин Кара-Мурза убежден, что наличие такой поправки не может помешать Вашингтону ввести санкции в отношении фигурантов «списка Немцова». «Это не журналисты, как они себя называют, а именно пропагандисты. Это люди, которые, используя государственные ресурсы и являясь фактически госслужащими, создавали и создают в стране атмосферу ненависти, нетерпимости в отношении тех, кто не согласен с курсом нынешней власти»,— заявил собеседник «Ъ». Кроме того, по его мнению, речь идет не о свободе слова, а «о подстрекательстве к расправе над лидером российской оппозиции», поэтому ссылки на Первую поправку неуместны.

Директор Центра энергетики, природных ресурсов и геополитики (Вашингтон) Ариэль Коэн также полагает, что Первая поправка не препятствие, поскольку она действует внутри США и, в частности, не гарантирует право иностранных журналистов на въезд в США. «Злоупотреблять монополистским рупором в лице государственного телевидения, обзывать людей предателями, показывать на них пальцами, а потом, после их убийства, прятаться за Первую поправку, по крайней мере некорректно»,— заявил «Ъ» политолог.

Российские оппозиционеры рассчитывают, что, получив «список Немцова», члены Конгресса вынесут его на обсуждение Палаты представителей и Сената, а затем направят официальный запрос в администрацию президента Барака Обамы. Шансы на принятие списка есть: в начале марта помощник госсекретаря США Виктория Нуланд не исключила, что в конце года «список Магнитского» будет расширен в связи с убийством Немцова. Впрочем, даже если в отношении фигурантов «списка Немцова» будут введены санкции, публично об этом заявлено, скорее всего, не будет. Журналисты узнают о введении в отношении них ограничительных мер только при обращении за визой США.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова подвергла критике планы оппозиционеров обратиться к Конгрессу США с просьбой ввести «список Немцова». «Апеллировать к конгрессу чужой страны вместо того, чтобы апеллировать к собственному народу, неприлично,— заявила она агентству «Интерфакс».— А вводить санкции в отношении журналистов — еще более неприлично».

«Меня абсолютно не интересует, чем это (инициатива господ Касьянова и Кара-Мурзы.— «Ъ») закончится»,— заявил «Ъ» фигурант «списка Немцова» Константин Семин. По его словам, речь идет о «мелкой пакостнической инициативе», цель которой — «оказать воздействие на государственные СМИ и каким-то образом привлечь к оппозиции угасающее внимание общественности». «Мне жалко Касьянова, что он обращается к американским политикам: это значит, что он не понимает, что такое американское законодательство, защищающее свободу прессы»,— заявил «Ъ» Владимир Соловьев. К инициативе оппозиционеров он относится «спокойно», однако ему «печально, что такой значимый российский политик маргинализировался».

Ксения Байгарова, Нью-Йорк; Павел Тарасенко, Сергей Горяшко

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Ученый рассказал о людях, которых не берет Сovid-19

Существуют люди, организм которых не воспринимает коронавирус. Они просто не заражаются Covid-19. Об этом со ссылкой на директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера,…



В Кабмине решили продавать органы умерших

В Украине планируют использовать посмертное донорство для развития системы трансплантации органов. Об этом на брифинге 9 августа заявил министр здравоохранения Максим Степанов. ЧИТАЙТЕ: Судно, с…


Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать Ледовый стадион Алиеву под ТРЦ, — Томенко

Об этом сообщил украинский политик, лидер партии “Рідна країна” Николай Томенко. “Спасибо Кличко: вместо спортивного комплекса — очередной торговый центр. Городской голова Виталий Кличко накануне…






Спонсор Пальчевского украл тросы у Кличка

В истории с украденными вантами показательно привлечение народного депутата Гео Лероса, который выгораживает компанию Столара ООО «Инжиниринговая Мостовая Компания». Бывший многолетний «смотрящий» Киева Вадим Столар…



ЦИК Беларуси обнародовала первые итоги выборов: Что будет дальше?

ЦИК Беларуси спустя несколько часов после завершения выборов президента озвучила первые данные подсчета голосов избирателей. Согласно информации, лидирует Александр Лукашенко. Центральная избирательная комиссия Беларуси обнародовала первые…


Автозак въехал в протестующих в Минске: Есть тяжелораненые, люди отбивались от ОМОНа

О пострадавших после наезда автозака на толпу в Минске сообщили СМИ и телеграмм-каналы, рассказывая об акциях протеста в республике Беларусь после завершения выборов президента, прошедших…


Гривна после выходных пробила новое дно

Курс валют в Украине 10 августа испортит настроение всем, доллар и евро после продолжительного застоя пробьют новое дно. Об этом сообщает национальный регулятор. Так, доллар…


Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…


Be the first to comment on "За травлю Немцова в «список Магнитского» могут попасть несколько журналистов"

Leave a comment