За словами разошлись и дела: Трамп покончил с нефтяным союзом России и ОПЕК

Решение Трампа прекратить исключения из антииранских санкций, которые полгода действовали для Китая, Индии, Южной Кореи и еще пяти стран, «фактически ликвидирует соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи», пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org.

Решение США ввести тотальные нефтяные санкции против Ирана, отрезав Исламскую республику от последних крупных клиентов, похоже, обернется для Белого дома неожиданной побочной победой: сделка ОПЕК+ — первый с 1990х скоординированный шаг крупнейших добытчиков, в рамках которого Саудовская Аравии и России удалось договориться о сокращении поставок и вернуть цены на уровни конца 2014 года — уйдет в прошлое.

Члены ОПЕК из Персидского залива готовы существенно нарастить производство, чтобы заместить иранскую нефть, сообщили Bloomberg и Reuters источники в картеле.

По данным Bloomberg, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские эмираты согласны в короткий срок выбросить на рынок до 1,5 млн баррелей новой нефти в день.

Это больше, чем Иран экспортирует сейчас (1 млн баррелей). Решение будет приниматься после анализа спроса, вероятнее всего, в июне, когда срок соглашения ОПЕК+ истечет, уточняют источники Reuters.

Решение Трампа прекратить исключения из антииранских санкций, которые полгода действовали для Китая, Индии, Южной Кореи и еще пяти стран, «фактически ликвидирует соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи», отмечает старший аналитик OANDA Эд Мойя.

Ситуация на рынке требует от членов ОПЕК восполнить уходящие иранские объемы, в результате договориться о новой стратегии, которая бы устраивала всех участников, будет куда сложнее, объясняет Мойя.

Первые «трещины» в нефтяном союзе России и Саудовской Аравии, который с перерывами действовал с конца 2016 года, появились еще в марте, напоминает основатель сырьевого хедж-фонда Philipp Oil Эндрю Додсон: встреча ОПЕК+, намеченная на апрель была неожиданно отменена, после того, как на переговорах в Баку позиции главных игроков разошлись.

Глава Минэнерго Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих высказался за продление соглашения, в рамках которого 14 стран согласились убрать с рынка 1,2 млн баррелей нефти в день. Представлявший Россию Александр Новак заявил, что пока такое решение не выглядит необходимым, и предложил подождать до мая.

Вслед за словами разошлись и дела. Саудовская Аравия за 5 месяцев сократила добычу на 1,2 млн баррелей в сутки, перевыполнив свои обязательства почти вдвое, а экспорт урезала на 25%, до 4-летнего минимума в 6,5 млн баррелей в день (на апрель).

Россия же даже к середине апреля исполнилась лишь две трети от квоты, а экспорт нарастила до 2-летнего рекорда в 5,7 млн баррелей в сутки.

ЧИТАЙТЕ: Грицак: «Не здивуюсь цинічній заяві Міноборони РФ: бойовий корабель Чорноморського флоту Росії здали в оренду пересічним громадянам для морського круїзу. Хто ж знав, що це вбивці і ґвалтівники?». ФОТО

Фактически Москва не стала выполнять в полном объёме соглашение ОПЕК+ и теперь, наверное, уже и не будет, констатирует директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Очевидно, что эта ситуация не осталась без внимания в Саудовской Аравии, говорит главный аналитик ESAI Эндрю Рид: аргументов в пользу того, чтобы спасать рынок в одиночку, у Эр-Рияда стало меньше.

«Саудиты предпочли бы сохранить сделку», но они ничего не будут делать «в одностороннем порядке», предупреждает аналитик Energy Aspects Амрита Сен.

«Решение по антииранским санкциям покончит со сделкой ОПЕК, — согласен вице-президент консалтинговой компании Foreign Reports Мэтью Рид. — Они не могут одновременно удерживать 1,2 млн баррелей (свой добычи — ред.) и заменять иранскую нефть на 1 млн».

В результате в долгосрочной перспективе развитие событий вокруг Ирана может привести к падению цен на нефть, прогнозирует сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.




В ближайшее время, впрочем, баррель продолжит дорожать, говорит он: «Рынку будет непросто справиться с выпадением поставок из Ирана, поскольку впереди сезонное увеличение объемов нефтепереработки».

На торгах во вторник цена Brent достигла нового максимума с начала ноября — 74,73 доллара за бочку. За два дня котировки подскочили на 6,5%.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Как начал радикализироваться мирный протест в Беларуси

С начала сентября в Белоруссии начали создавать народные дружины. В нескольких крупных Telegram-каналах появились призывы объединяться, чтобы противостоять насилию со стороны силовиков. Дружины нужны для защиты…


Израильские врачи заявляют: Карантин по COVID-19 не имеет медицинского смысла

Ведущие врачи и директора больниц выступили против карантина: «Никакая научная информация не подтверждает, что это тормозит эпидемию», но создает видимость предпринимаемых правительствами мер. Правительство Израиля…



Путин придумал новую форму условного перемирия: Что хочу, то и ворочу

Путин придумал новую форму условного перемирия в рамках гибридной войны, предложив США «обменяться гарантиями невмешательства». Владимир Путин предложил Соединённым Штатам «обменяться гарантиями невмешательства во внутренние…



СНБО поставит украинских пользователей «ВКонтакте» на учет в полиции

Обо всех пользователях запрещенной в Украине социальной сети «ВКонтакте» будет известно правоохранительным органам. Что касается людей, которые будут распространять пророссийский контент, то они рискуют иметь…


Гордон: «Время Путина ушло, силовики в окружении готовятся заменить его на Соловья»

Внутриполитическая ситуация в России остается крайне тревожной. В ближайшем окружении президента РФ Владимира Путина зреет недовольство. Такое заявление сделал известный украинский журналист Дмитрий Гордон в…



Комаровский: Эпидемия коронавируса закончится на два года позже, чем я думал

Украинцев ждет новая волна Covid-19 с начала отопительного сезона… По мнению известного украинского врача-педиатра Евгения Комаровского, эпидемия коронавируса закончится к концу 2022 года. Такое мнение…


Почему рухнул Ан-26: Кто виноват?

Упавшему под Харьковом Ан-26 было 43 года. А  самолет еще летом отправили на ремонт до октября. Самолет Ан-26, потерпевший крушение в Харьковской области, до 1 октября…


Модельер рассказал, как поставлял проституток в баню к Лукашенко

В начале 2000-х годов президенту Беларуси Александру Лукашенко, который 23 сентября провел тайную «инаугурацию», специально подбирали проституток, с которыми он встречался в бане. Некоторым женщинам это дало…