За раскрутку сепаратистского проекта «Бессарабия» на три года осужден главред из Одессы

Поклонник «русского мира», главный редактор прекратившего свою работу пророссийского информационного агенства «Info-center» (Одесса) и один из соучредителей так называемой «Народной рады Бессарабии» («НРБ») Виталий Диденко осужден к трем годам ограничения свободы. Ему угрожал реальный тюремный срок аналогичной продолжительности, но подозреваемый пошел на сделку со следствием, сообщает УКРОП.org со ссылкой на прокуратуру Одесской области.

9 сентября 2015 года пресс-служба прокуратуры сообщила, что Суворовский районный суд города Одессы приговорил Диденко к трем годам ограничения свободы с конфискацией имущества по части 1 статьи 14 части 2 статьи 110, части 2 статьи 309 УК Украины.

«Мужчина признан виновным в организации создания условий для посягательства на территориальную целостность Украины и незаконном приобретении и хранении наркотического средства в крупном размере без цели сбыта», — рассказали в прокуратуре.

Правоохранительные органы заинтересовались Диденко весной 2015-го.

29 апреля текущего года его арестовали в центре Одессы вместе с редактором Артемом Бузилой и корреспонденткой Еленой Глищинской, также причастными к сепаратизму. При этом молодой человек пытался скрыться от оперативников СБ Украины, выпрыгнув с третьего этажа и сломав в итоге руку. По месту жительства Диденко стражи правопорядка обнаружили крупную партию наркотических средств, которая, как он утверждал, предназначалась для «личного употребления».

Управлением СБУ в Одесской области было начато уголовное производство по факту умышленных действий, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины.

В ходе досудебного расследования установлено, что в период с января по апрель 2015 года Диденко, будучи главным редактором информационного портала, умышленно создавал предпосылки для дальнейшего незаконного провозглашения государственного образования с проектным названием «Бессарабия» на территории Арцизского, Белгород-Днестровского, Болградского, Саратского, Тарутинского, Татарбунарского, Ренийского, Килийского, Измаильского районов Одесской области.

«Под руководством прокуратуры региона органом досудебного расследования в подтверждение его вины собрано ряд доказательств, под влиянием которых мужчина признал свою вину полностью», — утверждают в прокуратуре.

Кроме того, обвиняемый инициировал заключение соглашения о признании виновности и согласился на наказание в виде ограничения свободы сроком на три года, а также обязался давать показания и сотрудничать с органами предварительного расследования в раскрытии уголовного преступления, совершенного другими лицами.

Масштабная спецоперация по нейтрализации проплаченных ФСБ РФ фейковых «бессарабцев была проведена силами СБ Украины 29 апреля — 1 мая этого года. В ней принимал личное участие нынешний глава Службы, генерал Василий Грицак, возглавлявший тогда Антитеррористический центр (АТЦ).

ЧИТАЙТЕ: Генерал Василий Грицак устроил для одесских боевиков «чистый четверг»

Были изъяты компьютерная техника и носители информации с электронными файлами, касающимися создания и деятельности нелегитимных образований, электронная финансовая отчетность.

Параллельно осуществлялся комплекс контртеррористических мероприятий, направленных на недопущение подготовки и совершение преступлений.

Проведено 19 обысков. Обнаружены и изъяты большой арсенал оружия, в том числе автоматы АК-74, гранаты РГД-5 и Ф-1, страйкбольные автоматы АКМ и АКСУ, патроны, форма одежды и амуниция военных образцов российского производства, холодное оружие, электрошокеры, агитационные материалы, средства связи, носители информации, материалы, подтверждающие подготовку к проведению масштабных провокаций (блокноты, записи о суммах денежных средств, потраченных на подготовку к акциям), подтверждающие причастность задержанных к противоправной деятельности.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Методы предупреждения, облегчения или лечения от заражения коронавирусом, которые абсолютно безвредны

В средние века безнадежно больного выносили на рынок. После чего каждый проходящий мимо него должен был что-нибудь посоветовать. В условиях, когда весь мир, не имея…



Госдеп США внес «Русское имперское движение» в список террористических организаций

Госдепартамент США внес «Русское имперское движение» (РИД) в список террористических организаций, о чем ранее на этой неделе сообщил координатор ведомства по вопросам борьбы с терроризмом…


В Раде продолжают продвигать репрессивный законопроект «О медиа»

Заместитель председателя фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Евгения Кравчук сообщила, что Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики продолжает работу над законопроектом «О медиа»….





Карантин в Украине продлится до майских праздников: Источник раскрыл важные детали

Вопрос о прекращении карантина — сегодня едва ли не самый главный для миллионов украинцев, которым необходимо восстановление нормальной жизни, чтобы иметь возможность полноценно работать и…



Лучшее наказание — вырыть могилу: Мэр Фастова придумал, как бороться с нарушителями карантина

Городской голова Фастова Михаил Нетяжук считает целесообразным не штрафовать нарушителей карантина, а заставлять их копать могилы. Мэр присутствовал на похоронах жительницы Фастова, которая умерла от коронавируса. ЧИТАЙТЕ: В «ЛНР» будут свозить…


В Украине наметилась позитивная тенденция с коронавирусом: Врач подметила оптимистичную деталь

Тот факт, что лаборатории в Украине не перегружены тестированием на коронавирус, является хорошим знаком, ведь это свидетельствует о небольшом росте инфицированных. Об этом в комментарии…


«Карантин в Украине»: Кабмин нечто ослабил условия ограничений

Украинское правительство во время заседания в среду, восьмого апреля приняло решение и внесло изменения в постановление относительно предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Более подробно об этом…




Be the first to comment on "За раскрутку сепаратистского проекта «Бессарабия» на три года осужден главред из Одессы"

Leave a comment