За потерянный бронежилет — 57 000 гривен, за каску — 27 000 гривен компенсации

На своей страничке facebook советник Президента  Украины Юрий Бирюков дает советы, что нужно делать бойцу, если он потерял инвентарное имущество. Бирюков указывает сколько придется заплатить за потерянную каску или бронежилет. Бронежилет 57 000 гривен, каска 27 000 гривен.

«Рапорты-отчеты, отчеты-рапорты. Други, надо помочь нашим бойцам. И в этот раз не деньгами-на-волонтерскую-карту, а скорее наоборот — сохранить личные деньги бойцов.

А потому — прошу репост!

Итак, сначала тест «правда или нет».

1) Потерял бронежилет или каску — штраф в 10-ти кратном размере. За бронежилет 57 000 гривен компенсации, за каску 27 000 гривен компенсации. Правда или нет? ПРАВДА!

2) Потерял зимнюю куртку или штаны (канадские, украинские) — штраф в 5-ти кратном размере. Правда или нет? ПРАВДА!

3) При демобилизации надо сдавать трусы-носки, иначе высчитывают и за них, в 5-ти кратном размере. Правда или нет? НЕПРАВДА!

Запомните сами, расскажите мобилизованным знакомым/родным/близким:

1) Мобилизованные обеспечиваются по 10-й норме вещевого обеспечения Постановления 1444 КМ (можно легко найти в сети).

2) Имущество личного пользования НЕ сдается. Трусы-носки — НЕ СДАЮТСЯ. Футболки, полевая форма, берцы — НЕ СДАЮТСЯ. И так далее.

3) Но дьявол кроется в деталях. Боец обязан сдать имущество, по которому не истек срок носки. Это: куртка и брюки утепленные (зимняя форма, регламентный срок эксплуатации — 2 года), ремень поясной с пряжкой и брючный ремень (срок эксплуатации — 3 года). Если профукал форму — надо будет платить. Если потерял в бою/под обстрелом — смотри ниже.

4) Инвентарное имущество (бронежилет, каска, каремат, спальник, ложки-котелки-фляги и тому подобное) — должны быть сданы на склад. Список можно посмотреть в 928 приказе МО (можно легко найти в сети). Если профукал бронежилет — надо будет платить. Если потерял в бою/под обстрелом — смотри ниже.

А теперь переходим к вопросу списания при утере имущества.

1) При утере имущества при боевых действиях, в результате обстрела — боец обязан написать рапорт! Точка. Восклицательный знак. Много восклицательных знаков. Рапорт, Карл!

2) Рапорт пишется на непосредственного командира и передается через строевую часть. В рапорте указываются обстоятельства утери/порчи и просится провести расследование с последующим списанием.

3) Командир ОБЯЗАН отреагировать на рапорт и назначить служебное расследование. В том случае, если непосредственный командир игнорирует рапорт, то можно писать: а) рапорт на вышестоящего командира, с указанием игнорирования непосредственным; б) рапорт в ВСП о нарушении прав военнослужащих.

4) По факту создания комиссии производится изучение обстоятельств, берется выписка из боевого журнала (там должно быть зафиксировано столкновение/обстрел), после чего пишется акт на списание. И в этом случае — выдается новое и никто не требует компенсации.

Ну, а что у нас в реалиях… Непосредственному командиру может быть лень. Или дела и всякое. Или на бойца есть «зуб». Или… Или… Да и бойцы толком не знают своих прав и обязанностей. В общем, ситуация запущенная.

Нужно учить зампотылов (хотя у них уже был двухдневный семинар), нужно учить старшин. Нужно писать методички и помогать-помогать-помогать.

Именно для этого мы и создал Координационный штаба волонтеров Сармат, которые помогают разбираться в вопросах: вещевого, медицинского, финансового обеспечения, финансовых выплат и присвоении статусов АТО/УБД. Они открыты для задач и регулярно отчитываются о проделанной работе», — написал советник Президента.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Россия выходит из геополитического запоя и вернёт Крым Украине —  Андреас Умланд. ВИДЕО

Немецкий политолог Андреас Умланд в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о том, почему сейчас Российская Федерация будет вынуждена поменять свою политику и вернуть Крым Украине,…



Россия стянула на Донбасс танки, «Грады» и гаубицы

Российские оккупационные войска, в нарушение договоренностей об отводе тяжелого вооружения от линии разграничения, стянули на Донбасс значительное количество танков, артиллерии и другого тяжелого вооружения. Как…


Саакашвили рассказал об отношениях с Аваковым после конфликта

Глава Исполнительного комитета реформ Михеил Саакашвили поделился, какими видит отношения с главой Министерства внутренних дел Арсеном Аваковым, учитывая, что ранее между ними возник серьезный публичный…



Советник Порошенко призывает к новому Майдану

Известный политтехнолог Виктор Уколов призвал людей на «третий Майдан». Именно так он прокомментировал тот факт, что спецназ Государственного бюро расследований приехал в Музей Ивана Гончара,…


«Оказались на грани гражданской войны»: Познер взволнован тяжелой ситуацией в США

Телеведущий Владимир Познер пообщался со своей коллегой Софико Шеварднадзе в Яндекс. Эфире и заявил, что сильно обеспокоен ситуацией в Соединенных Штатах. Как сообщает Replyua.net, журналист…



Мир готовится возобновить авиасообщение: Новые правила полета

COVID-19 внесет заметные изменения в привычные нам полеты. После карантина они станут менее комфортными и будут занимать больше времени. Рассказываем, когда возобновят международные перелеты, а также к чему нужно…


Ученые вывели закономерность между длинной безымянного пальца и уровнем смертности от COVID-19

Мужчины, у которых безымянный палец длиннее указательного, чаще переносят COVID-19 в легкой форме, а также меньше рискуют умереть от него. Ученые из Университета Суонси изучили…


Какое количество людей в мире может накормить Украина: Названа впечатляющая цифра

Украина может стать житницей глобального масштаба. Об этом в ходе видеоконференции, организованной Международным центром перспективных исследований (МЦПИ) и представительством фонда Ганса Зайделя в Украине, заявил…


Путин назначил новый «парад Победы»

Президент России Владимир Путин распорядился провести парад Победы 24 июня. Он должен был состояться 9 мая, но был отложен на неопределенный срок из-за пандемии Covid-19….



Пентагон обвинил Кремль в переброске истребителей в Ливию

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию. Соответствующий пресс-релиз опубликован в «Твиттере» командования. В нем утверждается, что военную…


Be the first to comment on "За потерянный бронежилет — 57 000 гривен, за каску — 27 000 гривен компенсации"

Leave a comment