За пармезан в России будут теперь сажать на 12 лет

Федеральная таможенная служба РФ предлагает вести уголовную ответственность за ввоз в страну санкционных продуктов, передает УКРОП со ссылкой на mke.ee.

Это позволит применять к нарушителям статью 226.1 УК, карающую за контрабанду указанных предметов: от трех до семи лет лишения свободы, а в случае, если преступление совершено организованной группой — от семи до 12 лет. О том, как далеко готова пойти власть в своем стремлении оградить россиян от запретных плодов западной цивилизации, «МК» спросил у замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН, члена Комитета гражданских инициатив Евгения Гонтмахера.

— Евгений Шлемович, насколько велики у этих планов шансы претвориться в жизнь?

— Я практически уверен, что таможенники сами решили проявить инициативу, без каких-либо указаний сверху. По принципу: все чего-то такое предлагают, почему бы и нам не предложить? Это процесс, запущенный в определенном направлении, к которому наша бюрократия пытается подстроится всеми возможными способами. Кто как может. Тем не менее, думаю, что эти планы скорее претворятся, чем не претворятся в жизнь. Поскольку, как я уже сказал, они находятся в тренде.

— Ну а как вы сами относитесь к этой инициативе?

— Вы знаете, я вообще противник антисанкций. Я считаю, что их введение ошибкой. И не только я. Недавно вышел доклад Аналитического центра при правительстве — это не какие-то там злопыхатели, серьезные люди. И что они пишут? Что импортозамещения по большому счету не произошло, цены повысились, усилился монополизм на целом ряде секторов рынка. Небольшие плюсы, конечно, есть: отдельные сектора чуть-чуть воспряли. Но даже правительственные аналитики признают, что минусов намного больше.

— Неужели дело дойдет до такого абсурда как тюремный срок за ввоз пармезана?

— Ну а разве мало у нас уже абсурда? Утят сжигают, которых конфисковали у кого-то на границе… Мы живем в условиях, когда граница нормальности и ненормальности размыта. Реализуются вещи, которые еще 2-3 года назад нельзя было представить. К сожалению, возможно все.

— Словом, маразм крепчает?

— Это не маразм, это истерика. Когда люди — в особенности большие группы людей — находятся в состоянии истерики, это всегда приводит к неадеквату. Даже если оно вызвана каким-то действительно вескими причинами, рано или поздно возникает состояние аффекта. Вот, недавно, например, вы наверное слышали, в Москве побили парня из организации «Голос». У него был значок — «Голос». К нему подошли какие-то люди, просто взяли побили. С криками, что он, мол, «иностранный агент». Понятно, что их никто не подсылал, это реальная «инициатива масс». Поэтому если за ввоз пармезана хотят сажать в тюрьму, ну, значит, будут сажать. Я этого совсем не исключаю. Вопрос только, сколько за это будут давать.

— И долго, по вашему, продлится истерика?

— Тут все зависит от искусства социального управления. И потом — что такое «долго»? Я бы сказал так: это масштаб нескольких лет. В следующем году будут выборы в Думу, потом — президентские выборы… Нужно поддерживать такое состояние для того, чтобы люди знали, как правильно голосовать.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Путин провалился в прошлое

Лето в России обещает выдаться богатым на политический пиар и исторические реминисценции. Парад, посвященный 75-й годовщине победы над нацистской Германией, пройдет 24 июня. Так решил…




В России целую деревню сдуло ветром. ФОТО

В среду, 27 мая, прокурор Мариинска Алексей Салашин встретился с жителями Константиновки на Кузбассе, которая больше всего пострадала от урагана. Он рассказал сельчанам, куда они…


Корнилов угрожает новой войной на Донбассе: «Украина навсегда потеряла Донецк, границы придется двигать»

Бывший донецкий журналист Владимир Корнилов заявил о невозможности «возвращения» оккупированных территорий Донбасса под контроль Украины. 26 мая в ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» политолог и…





“Відкачували за лаштунками”: Москаль пояснив, що призвело до погіршення здоров’я в прямому ефірі

Колишньому главі Закарпатської ОДА та ексголові Луганської обласної військово-цивільної адміністрації Геннадію Москалю стало зле під час ефіру на телеканалі Newsone 27 травня через тиск, який…


Москва пригрозила Киеву «непоправимыми последствиями» из-за «Минска»

Представитель России в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Борис Грызлов пригрозил «непоправимыми последствиями» Украине, если она попытается изменить минские договоренности. Об этом он заявил журналистам…


«Танки «ДНР» идут в бой»: Боевики Донецка готовы завоевывать украинские земли, но вряд ли у них что-то получится

Представители самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики» провели демонстративные танковые маневры, а также показали, как российская техника открывает огонь по целям в полевых…



Россия выходит из геополитического запоя и вернёт Крым Украине —  Андреас Умланд. ВИДЕО

Немецкий политолог Андреас Умланд в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о том, почему сейчас Российская Федерация будет вынуждена поменять свою политику и вернуть Крым Украине,…


Be the first to comment on "За пармезан в России будут теперь сажать на 12 лет"

Leave a comment