За день до голосования у Лукашенко сдают нервы?

В Минске задержаны трое штатных корреспондентов телеканал «Настоящее Время» — Ирина Ромалийская, Юрий Баранюк и Иван Гребенюк. Как сообщается на сайте телеканала, Ромалийская и Гребенюк — граждане Украины, Баранюк – гражданин России.

Телефоны троих задержанных и собственного корреспондента «Настоящего Времени» в Беларуси Романа Васюковича заблокированы.

Телеканал «Настоящее время» несколько недель освещает выборы в Беларуси. Журналисты канала провели 6 августа четырехчасовой спецэфир с сорванного митинга кандидата в президенты Светланы Тихановской. Только в соцсетях его посмотрели более полумиллиона раз.

ЧИТАЙТЕ: Зачем подозреваемый в убийстве Кожара пошел на телеканал Медведчука

Ирина Ромалийская – ведущая программы «Вечер», главной информационной программы «Настоящего Времени». Иван Гребенюк – украинский журналист, работающий на канале «Настоящее Время» в Праге. Юрий Баранюк – собственный корреспондент «Настоящего Времени» в Санкт-Петербурге.

Телеканал «Настоящее Время» обратился в МВД Беларуси с запросом о причинах задержания своих журналистов, находящихся в Минске с редакционным заданием.

Настоящее время (currenttime.tv) — русскоязычный телеканал с редакцией в Праге, созданный медиакорпорацией «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» при участии «Голоса Америки». Телеканал финансируется с помощью грантов Конгресса США через Агентство США по глобальным медиа. Представителям американского правительства, включая главу Совета управляющих по вопросам вещания, запрещено вмешиваться в работу журналистов телеканала. Свою задачу СМИ видит в «продвижении демократических ценностей и институтов».

Поздно вечером в пятницу Ромалийская написала в фейсбуке, что всех троих журналистов депортируют из страны авиарейсом в Одессу. Им также запретили въезд в Белоруссию. По мнению журналистки, поводом для депортации стала прямая трансляция из Минска 6 августа.

Друзья, с нами все в порядке.

Нас высылают в Одессу. Думаю, через пару часов будем. И всем влепили запрет на въезд.

Насколько я поняла, поводом стал вчерашний эфир «Настоящего времени». Сотрудники, допрашивающие нас, перессказывали мне точки, с которых я включалась.

Спасибо огромное всем, кто переживал.

По предварительной информации, задержание журналистов связано якобы с их аккредитацией.




В связи с этим временно исполняющая обязанности президента медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Дейзи Синделар заявила:

«Задержанные журналисты «Настоящего Времени» профессионально выполняли свою работу по освещению выборов президента Республики Беларусь. Телеканал «Настоящее Время» вовремя запросил аккредитацию для своих журналистов перед президентскими выборами, но она им не была предоставлена, – подчеркнула Дейзи Синделар. – Отказ властей Республики Беларусь своевременно аккредитовать наших журналистов – еще один пример пренебрежения к правам свободной прессы и праву граждан Беларуси на информацию без цензуры. Мы возмущены задержанием наших журналистов и требуем соблюдения властями признанного во всем мире права журналистов на исполнение своей профессиональной деятельности».

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Гордон: На горбу Зеленского пришли к власти сплошь мерзавцы и идиоты, но он не виноват

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не удалось привести к власти качественных политиков, поэтому на ближайших местных выборах партию «Слуга народа» ждет полный крах. Дмитрий Гордон в…




«Разрушить отношения с западными странами и вернуть Украину в сферу влияния Кремля»: Омелян рассказал, в чем заключается миссия Зеленского

Андрей Омелян заявил, выступая в эфире телеканала «Прямой», что он изначально не ждал никакого чуда от Владимира Зеленского. бывший глава Министерства инфраструктуры напомнил, что ранее…



 Антитерористичні навчання у Рубіжному. ФОТО

Координаційна група Антитерористичного центру Служби безпеки України провела планові антитерористичні тактико-спеціальні навчання у Рубіжному на Луганщині. У дводенних тренуваннях взяли участь співробітники регіональних підрозділів Служби…



Советник Путина назвал его слабое место и рассказал откуда торчат его уши

Экономист, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне и политический обозреватель Андрей Илларионов ответил на вопросы читателей украинского издания «Главред» на различные текущие вопросы, которые волнуют всех….


Посмотрите на сладкую жизнь российских олигархов в Израиле. Роскошные рестораны, дома, яхты. ФОТО

Последний поток репатриантов в Израиль, называемый на иврите «алия», — особенный. Острые на язык израильтяне уже окрестили эту алию «денежной». Миллиардер Роман Абрамович — самый…



Япония — удивительная страна. Только факты

Япония — удивительн­­ая страна. В ней так много необычного­­ для разумения простого европейца,­­ что перечислит­­ь всё самое-самое интересное­­ довольно затрудните­­льно. Но мы всё равно с…


Появились пророчества Ванги на 2021 год

В Интернете появилось пророчество известной всем болгарской провидицы Ванги, которая поведала о том, какие события произойдут на планете в 2021 году. Судя по тому, что…



Мы не торгуемся — Кличко «послал» Порошенко

Киевский городской голова Виталий Кличко поблагодарил за поддержку все политические силы, но подчеркнул, что его партия УДАР идет на выборы самостоятельно и не заинтересована в…