За что Китай наказал Литву

В китайских магазинах уже можно приобрести литовскую минеральную воду, соки, сухие завтраки, алкоголь и некоторые другие продукты. Предприниматели рады, что Литва и Китай сблизились как никогда и отношения будут улучшаться, однако Китай еще наказывает Литву, пишет УКРОП со ссылкой на  lrt.lt.

«Наши усилия не остались незамеченными, однако за встречу официальных лиц Литвы с Далай-ламой, которая состоялась несколько лет назад, нас наказывают. Поэтому в Китай мы все еще не можем ввозить молочные и мясные продукты», — сказал председатель Литовско-китайского совета предпринимателей Освальдас Чюкшис.

Россия, которая считает экономику геополитическим оружием, становится все менее привлекательной для литовских предпринимателей. Ее пытаются заменить новыми рынками. В числе самых привлекательных – Китай.

Несмотря на постепенное улучшение отношений с Китаем, из-за встречи Далай-ламы с президентом Литвы Далей Грибаускайте в 2013 году Китай все еще не впускает на свой рынок литовские сыры и мясные изделия. Вопрос импорта этих продуктов питания — не экономический, а политический.

«Мы знаем, что сертификаты лежат на столе, все процедуры завершены, но из-за встречи официальных лиц Литвы с Далай-ламой этот вопрос заморожен. Китайцы говорят, что наши усилия не остаются незамеченными, но за эту встречу, состоявшуюся несколько лет назад, мы должны быть наказаны, срок наказания не истек», – сказал Чюкшис.

Советник премьер-министра по внешней политике Аудрюс Брузга сказал, что Китай внимательно следит за политическим сотрудничеством между странами, поэтому подобные визиты не остаются незамеченными. Правда, понемногу климат становится теплее, появляется больше примеров сотрудничества.

Чюкшис не сомневается, что Литве удастся завязать хорошие добрососедские отношения с Китаем, но важно понять, что с китайцами нужно терпение.

«Успех будет в любом случае, только не надо думать, что Китай, как Швеция или Германия, где многие вопросы с партнерами по бизнесу можно уладить путем электронной переписки. Там нужно затратить немало времени, налаживая личные отношения. Наши предприниматели жалуются, что надо много ездить, ужинать, обедать, а во время ужинов о бизнесе нельзя говорить. У них другая культура, другой менталитет, надо это понять и научиться с ними общаться», – сказал он.

Чюкшис отметил, что Китай — отличная замена российскому рынку, который и без санкций переживает не лучшие времена, поэтому масштабы торговли с ней неизбежно уменьшились бы. Однако тут важны не размеры Китая. Собеседник не сомневается, что это — намного более стабильный рынок.

«Тамошний политический режим устоялся, экономика крепкая, говорят, что в 2030 году 40% населения среднего класса будет проживать в Китае. Поэтому, я думаю, просто необходимо выйти на этот рынок и пользоваться его возможностями», – сказал Чюкшис.

Он отметил, что только ввозом сливочного масла или сыра Литва не должна ограничиваться: «Многие страны Европы пошли по пути переноса производства и бизнеса в Китай. Я думаю, конечная цель работы наших компаний в Китае — производство высококлассной продукции на территории этой страны для самого Китая, поскольку транспортировка стоит недешево».

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






В Одессе наказали продавщицу, обматерившую покупателя из-за украинского языка

В Одессе приняли решение об увольнении продавщицы, отказавшейся говорить с покупателем на государственном языке, и оскорбившую его патриотические чувства. В комментарии Укринформу директор магазина сообщила,…


В России госпереворот. ВИДЕО

Почему Правительство Медведева уходят в отставку? Куда катится Россия? Куда денется Путин в 2024? Дмитрий Гудков, Российский Политик, и британская корпорация ББС, с цитатами из…



Кто заметает следы и куда исчезли пленки Гончарука

Из Сети загадочным образом исчезли аудиозаписи прослушки совещания команды премьер-министра Алексея Гончарука, которые вызвали грандиозный политический скандал в Украине. Скандал с прослушкой совещания Кабмина Украины…


Найден подземный «ракетный город» Ирана, который может стать угрозой всему миру. ФОТО

Информационное агентство Tansim показало фото подземного «ракетного города» Ирана, где находятся предположительно сотни ракет на твердотопливных двигателях, готовых к атаке. Уточняется, что из 15 снарядов,…



Военная Нацгвардии оказалась шпионкой «ДНР». ВИДЕО

В Мариуполе разоблачили бывшую военную Национальной гвардии, которая шпионила в пользу террористической организации «МГБ ДНР». Служба безопасности Украины разоблачила в Мариуполе и прекратила разведывательно-подрывную деятельность…


«Мужчины должны платить зарплату женам за домашний труд»: Депутат выступил за налоги для домохозяек

«Чтобы не сидели на шее у других налогоплательщиков», именно так прокомментировал свое выступление депутат Госдумы Сергей Вострецов, который давая интервью. В Основном от интервью складывается…



»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…


Be the first to comment on "За что Китай наказал Литву"

Leave a comment