За что Китай наказал Литву

В китайских магазинах уже можно приобрести литовскую минеральную воду, соки, сухие завтраки, алкоголь и некоторые другие продукты. Предприниматели рады, что Литва и Китай сблизились как никогда и отношения будут улучшаться, однако Китай еще наказывает Литву, пишет УКРОП со ссылкой на  lrt.lt.

«Наши усилия не остались незамеченными, однако за встречу официальных лиц Литвы с Далай-ламой, которая состоялась несколько лет назад, нас наказывают. Поэтому в Китай мы все еще не можем ввозить молочные и мясные продукты», — сказал председатель Литовско-китайского совета предпринимателей Освальдас Чюкшис.

Россия, которая считает экономику геополитическим оружием, становится все менее привлекательной для литовских предпринимателей. Ее пытаются заменить новыми рынками. В числе самых привлекательных – Китай.

Несмотря на постепенное улучшение отношений с Китаем, из-за встречи Далай-ламы с президентом Литвы Далей Грибаускайте в 2013 году Китай все еще не впускает на свой рынок литовские сыры и мясные изделия. Вопрос импорта этих продуктов питания — не экономический, а политический.

«Мы знаем, что сертификаты лежат на столе, все процедуры завершены, но из-за встречи официальных лиц Литвы с Далай-ламой этот вопрос заморожен. Китайцы говорят, что наши усилия не остаются незамеченными, но за эту встречу, состоявшуюся несколько лет назад, мы должны быть наказаны, срок наказания не истек», – сказал Чюкшис.

Советник премьер-министра по внешней политике Аудрюс Брузга сказал, что Китай внимательно следит за политическим сотрудничеством между странами, поэтому подобные визиты не остаются незамеченными. Правда, понемногу климат становится теплее, появляется больше примеров сотрудничества.

Чюкшис не сомневается, что Литве удастся завязать хорошие добрососедские отношения с Китаем, но важно понять, что с китайцами нужно терпение.

«Успех будет в любом случае, только не надо думать, что Китай, как Швеция или Германия, где многие вопросы с партнерами по бизнесу можно уладить путем электронной переписки. Там нужно затратить немало времени, налаживая личные отношения. Наши предприниматели жалуются, что надо много ездить, ужинать, обедать, а во время ужинов о бизнесе нельзя говорить. У них другая культура, другой менталитет, надо это понять и научиться с ними общаться», – сказал он.

Чюкшис отметил, что Китай — отличная замена российскому рынку, который и без санкций переживает не лучшие времена, поэтому масштабы торговли с ней неизбежно уменьшились бы. Однако тут важны не размеры Китая. Собеседник не сомневается, что это — намного более стабильный рынок.

«Тамошний политический режим устоялся, экономика крепкая, говорят, что в 2030 году 40% населения среднего класса будет проживать в Китае. Поэтому, я думаю, просто необходимо выйти на этот рынок и пользоваться его возможностями», – сказал Чюкшис.

Он отметил, что только ввозом сливочного масла или сыра Литва не должна ограничиваться: «Многие страны Европы пошли по пути переноса производства и бизнеса в Китай. Я думаю, конечная цель работы наших компаний в Китае — производство высококлассной продукции на территории этой страны для самого Китая, поскольку транспортировка стоит недешево».

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Суд обязал Офис генпрокурора начать расследование отмывания денег Порошенко

Суд обязал Офис генпрокурора начать расследование отмывания денег Порошенко Печерский районный суд города Киева обязал Офис генерального прокурора начать расследование отмывания Петром Порошенко доходов через…



«Они руководят»: Пашинян в эфире росТВ выдвинул обвинения Турции

Премьер-министр Азербайджана Никол Пашинян вечером 29 сентября выступил по видеосвязи в эфире российского государственного канала «Россия 1». Там он выдвинул серьезные обвинения Турции. Пашинян заверил,…


Коронавирус и дети: Что не так в украинских школах

Может ли произойти резкий рост заболевания коронавирусом из-за полного игнорирования мер предосторожности в школах? Я не сомневаюсь в том, что резкий рост заболеваемости коронавирусом произойдет, скорее всего,…


Офис Зеленского отреагировал на скандальные заявления Фокина

Заявлениям представителя Украины в Трехсторонний контактной группе по Донбассу Витольда Фокина, которые категорически расходятся с официальными позициями государства, уже дана надлежащая оценка. Об этом говорится…


«Эта болезнь гораздо коварнее»: Порошенко инфицирован коронавирусом

Бывший украинский президент Петр Алексеевич Порошенко, лидер политической силы «Европейская Солидарность», заболел коронавирусной инфекцией. Пятый гарант Конституции на своей странице в социальной сети «Фейсбук» написал,…


«России придется очень горячо!»: Вашингтон готов развернуть ядерное оружие

Администрация Соединенных Штатов Америки готова перевести в боевое состояние ядерное оружие, чтобы оказать давление на страну-агрессора Российскую Федерацию в переговорном процессе по достижению соглашений о…


Как спать, чтобы ничего не болело? ВИДЕО

Андрей Борисович наглядно показывает в какой позе и почему лучше спать, чтобы тело отдыхало и не болело по утрам. ЧИТАЙТЕ: Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить…


Кто толкает Армению и Азербайджан к большой войне

Бои, начавшиеся 27 сентября между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в Нагорном Карабахе, стали самыми масштабными и накаленными с момента заключения перемирия в 1994 году. Бронетехника ВС…





Комаровский назвал бредом ношение школьниками защитных масок

Врач предложил действенные меры безопасности, передает «Пресса Украины». Популярная медиа-особа, врач-педиатр Евгений Комаровский раскритиковал предлагаемые меры безопасности в школах на фоне пандемии коронавируса. По его…


На Киев пошли тяжеловесы

Территориальная избирательная комиссия зарегистрировала еще четверых кандидатов на должность мэра Киева. Таким образом, по состоянию на 28 сентября на кресло мэра претендуют уже 17 кандидатов,…


COVID-19 может стать сезонной инфекцией

Коронавирусная болезнь COVID-19 может подобно гриппу стать сезонной инфекцией. Такое предположение сделал директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. «Это возможно. Честно говоря,…


Be the first to comment on "За что Китай наказал Литву"

Leave a comment