За что Китай наказал Литву

В китайских магазинах уже можно приобрести литовскую минеральную воду, соки, сухие завтраки, алкоголь и некоторые другие продукты. Предприниматели рады, что Литва и Китай сблизились как никогда и отношения будут улучшаться, однако Китай еще наказывает Литву, пишет УКРОП со ссылкой на  lrt.lt.

«Наши усилия не остались незамеченными, однако за встречу официальных лиц Литвы с Далай-ламой, которая состоялась несколько лет назад, нас наказывают. Поэтому в Китай мы все еще не можем ввозить молочные и мясные продукты», — сказал председатель Литовско-китайского совета предпринимателей Освальдас Чюкшис.

Россия, которая считает экономику геополитическим оружием, становится все менее привлекательной для литовских предпринимателей. Ее пытаются заменить новыми рынками. В числе самых привлекательных – Китай.

Несмотря на постепенное улучшение отношений с Китаем, из-за встречи Далай-ламы с президентом Литвы Далей Грибаускайте в 2013 году Китай все еще не впускает на свой рынок литовские сыры и мясные изделия. Вопрос импорта этих продуктов питания — не экономический, а политический.

«Мы знаем, что сертификаты лежат на столе, все процедуры завершены, но из-за встречи официальных лиц Литвы с Далай-ламой этот вопрос заморожен. Китайцы говорят, что наши усилия не остаются незамеченными, но за эту встречу, состоявшуюся несколько лет назад, мы должны быть наказаны, срок наказания не истек», – сказал Чюкшис.

Советник премьер-министра по внешней политике Аудрюс Брузга сказал, что Китай внимательно следит за политическим сотрудничеством между странами, поэтому подобные визиты не остаются незамеченными. Правда, понемногу климат становится теплее, появляется больше примеров сотрудничества.

Чюкшис не сомневается, что Литве удастся завязать хорошие добрососедские отношения с Китаем, но важно понять, что с китайцами нужно терпение.

«Успех будет в любом случае, только не надо думать, что Китай, как Швеция или Германия, где многие вопросы с партнерами по бизнесу можно уладить путем электронной переписки. Там нужно затратить немало времени, налаживая личные отношения. Наши предприниматели жалуются, что надо много ездить, ужинать, обедать, а во время ужинов о бизнесе нельзя говорить. У них другая культура, другой менталитет, надо это понять и научиться с ними общаться», – сказал он.

Чюкшис отметил, что Китай — отличная замена российскому рынку, который и без санкций переживает не лучшие времена, поэтому масштабы торговли с ней неизбежно уменьшились бы. Однако тут важны не размеры Китая. Собеседник не сомневается, что это — намного более стабильный рынок.

«Тамошний политический режим устоялся, экономика крепкая, говорят, что в 2030 году 40% населения среднего класса будет проживать в Китае. Поэтому, я думаю, просто необходимо выйти на этот рынок и пользоваться его возможностями», – сказал Чюкшис.

Он отметил, что только ввозом сливочного масла или сыра Литва не должна ограничиваться: «Многие страны Европы пошли по пути переноса производства и бизнеса в Китай. Я думаю, конечная цель работы наших компаний в Китае — производство высококлассной продукции на территории этой страны для самого Китая, поскольку транспортировка стоит недешево».

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«У*бан и убл*док»: Маруся Зверобой вновь обматерила Зеленского

Маруся Зверобой вновь обозвала президента Украины Владимира Зеленского после того, как глава государства прокомментировал сегодняшнее обострение ситуации на Донбассе. Владимир Зеленский назвал атаку позиций ООС провокацией….


«На Земле живет 9 млрд»: Нардеп публично опозорился ляпом в Раде

Народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Валерий Гнатенко, комментируя правку по законопроекту о рынке земли, перепутал количество населения на планете. Заявление прозвучало…




Невнятная реакция Зеленского на эскалацию показала его слабость и неадекватность

Интересно, Зеленский и Ермак собираются патрулировать нашу госграницу с теми боевиками, что напали на нас под Золотым, или есть какие-то «более миролюбивые»? Реакция президента Зеленского,…


Бородай разгромил фейк Кремля о «гражданской войне» на Донбассе

Бывший главарь «ДНР» российский политолог Александр Бородай разгромил фейк Кремля о «гражданской войне» на Донбассе признанием об участии в конфликте российских наемников. Лидер скандального российского…


Под Тернополем жители перекрыли дороги, чтобы не пустить эвакуированных из Уханя украинцев

Около 300 человек собрались в Микулинцах Теребовлянского района на протест против ввоза 98 эвакуированных из Китая людей. Об этом сообщил председатель Микулинецкой поселкового совета Петр…



Геращенко сбежала с телеэфира пророссийского канала “Наш” из-за включения Шария

Сопредседатель парламентской фракции “Европейская солидарность” Ирина Геращенко посетила студию пророссийского телеканала “НАШ” и в прямом эфире покинула ее после подключения пророссийского блогера Анатолия Шария. Об…


Почему Россию так интересую подводные кабеля в Атлантическом океане

«Россия направила агентов разведки в Ирландию с целью определения точного местоположения оптико-волоконных кабелей, проходящих по океанскому дну, которые соединяют Европу с Америкой, подозревает ирландская полиция….




Гордон вляпался в крупный скандал. ФОТО

Журналист Дмитрий Гордон записал интервью с известным российским актером Алексеем Паниным. Журналисты Аркадий Бабченко и Айдер Муждабаев раскритиковали Гордона за этот поступок. ЧИТАЙТЕ: «Я плохой…


Почему Европа и США стали видеть безопасность по разному

Позиции США и Европы относительно состояния трансатлантических отношений, по-видимому, серьезно разошлись на Мюнхенской конференции по безопасности, в которой приняли участие сотни политических и военных лидеров…


Депутат и помощник устроили кровавую драку. ВИДЕО

В Северодонецке в воскресенье, 16 февраля, подрались депутат Лисичанского горсовета от «Оппоблока» Иван Полупанов и блогер, помощник «слуги народа» Елизаветы Богуцкой Вячеслав Шевчук. Как сообщила…


Be the first to comment on "За что Китай наказал Литву"

Leave a comment