Ющенко считает Яценюка самой главной проблемой в экономике

Президент Украины 2005-2010 гг. Виктор Ющенко предупреждает о надвигающейся на нас самой крупной экономической катастрофе за последние 24 года. И главный виновник, по его словам, сейчас находится на Грушевского.

Об этом патриарх национальной рыночной экономики, «отец гривны», спасший страну в 2000-м и обеспечивший за счет притока иностранных инвестиций пик процветания 2005-2008 гг. рассказал на ток-шоу «Люди. Hard Talk» Натальи Влащенко в прямом эфире телеканала «112 Украина» в пятницу, 7 августа 2015 года.

Вначале речь шла о расширении местного самоуправления. Потом ведущая предложила поговорить о войне, и после недолгого диалога попросила перейти приглашенного гостя «перейти к внутренней ситуации», «к экономике».

А говорить здесь, действительно, есть о чем. Правительство Арсения Яценюка к зиме не готово, одна за другой останавливаются ТЭС. Несмотря на рекордное увеличение тарифов на энергоносители, Кабмин снова предупреждает о готовящихся зимой веерных отключениях. Ежедневно по два часа во время наибольшей нагрузки на сети, т.е. когда Вы просыпаетесь рано утром или приходите с работы.

Инфляция галопирует… Вслед за коллапсом банковской системы, когда на плаву остались лишь очень немногие «избранные» игроки, снова раздаются прогнозы о якобы неизбежном дефолте, стыдливо прикрываемом приставкой «технический».

Особой интриги заявлениям Ющенко по хозяйственной деятельности Кабинета Министров добавляет то обстоятельство, что лет пять-шесть назад нынешнего премьера раньше было принято считать одним из его учеников. Насколько успешным? …Слово учителю.

Что от нас скрывают

«Мы ведем украинскую экономику к глубочайшему краху за 24 года».

«…не решили вопрос стабильности денег и цен, и допустили финансовую дестабилизацию».

«…потеряли контроль над ценами над деньгами, над курсом».

ЧИТАЙТЕ: Кабмин Яценюка превратил пенсии украинцев на объект для экспериментов

«…в государстве дефицит 60 млрд, и его не может покрыть ни внутренний, ни внешний кредитор (никто те облигации не берет), если дефицит Пенсионного фонда больше 100, если дефицит «Нафтогаза» по разным цифрам — от 60 млрд, если дефицит двух государственных банков больше 25 млрд. Это причина краха наших денег прежде всего», — цитирует УКРОП.org экс-президента Ющенко.

Из-за чего агонизирует украинская экономика

Опять на войну спишут?

«Если говорить честно и откровенно, война к этим процессам никакого отношения не имеет».

Чем должен немедленно заняться Яценюк или тот, кто сейчас его заменит

«Если бы я был премьер-министром, я бы поставил перед собой две задачи.

Это не в том плане, что я претендую. Я просто там был.

(…)

Если мы говорим об Украине, какие — я бы даже сказал не реформы — какие две канонические вещи мы должны сделать сегодня и в первый день (пребывания в должности премьера — ред.)?

Это, безусловно, стабилизировать деньги и цены. Вопрос не обсуждается. Есть десятки способов сделать это за четыре месяца и поставить точку.

И Национальный банк здесь не самая большая проблема. Самая большая проблема находится на Грушевского.

Мы должны не только урезонить свои дефициты путем минимизации расходов, мы должны начать разговор с бизнесом, потому что у нас сегодня 56% экономики страны — в тени. 56% экономики на первой операции не платит налог правительству. И у нас будет еще больший дефицит, если существующий разрыв с теневой экономикой продолжит увеличиваться. Какая торговая сеть платит налоги? Никакая не платит.

И только один такой маленький пример. Одним словом, параграф №1 — финансовая стабилизация.

Нужно на дверях написать и сказать «Это задание правительства №1».

Задание №2 в условиях войны: надо положить на стол план новой экономической политики Украины. Что я имею ввиду? Бизнес-план с большим международным компонентом. Поднять экономику Украины сегодня модно только если завести в нее $20-25 млрд инвестиций в год, при этом Киеву нужно $5 млрд, что поможет решить проблему метро, чистовой воды, мусорников, даже дорожек велосипедных. Все решим.

Если Вы знаете ответ на вопрос ресурса, Вы знаете ответ на все. Не зависимо от того, говорим ли мы о городе, или же о стране».

Что предложить в Украине инвесторам

«У нас колоссальные возможности. Начиная от шельфа Черного моря, где скрываются неимоверные финансовые мотивы, до города-героя Киева. Возьмите сделайте визуальный анализ от моста Патона до Корчеватого-2: сколько островов, сколько заливов, сколько террас! Сколько там должно стоять отелей, яхт-клубов, жилой комплекс туда ближе к Ботаническому саду!

Таких возможностей нет ни у одной из европейских столиц. Это возможности центра Киева, десятки миллиардов инвестиций.

Это будут не долги, не подачки, а проекты национальных инвестиций».

Вместо этого Яценюк ведет политику проедания

…Проедания свеженапечатанных монетным двором НБУ денежных знаков

«Существует два вида политики: политика разогрева экономики и политика ее охлаждения.

Нацбанк сегодня выпускает ресурс, печатает деньги и отдает их правительству на покрытие его 65-миллиардного дефицита и даже больше, вместо того чтобы выдавать ресурс экономике.

Это и есть та модель, когда экономика начинает замораживаться, темпы замедляться. Модель упадка.

Вместо того, чтобы наоборот. Чтобы правительство вышло на бездефицитный бюджет.

Я бы хотел это заявить курсивом, для тех кто там будет со мной спорить:

нам нужно повторить феномен 2000 года, когда мы (Ющенко был тогда премьером — ред.) сформировали бездефицитный бюджет, детенизировали 12% экономики; за счет этих поступлений перекрыли то, что раньше перекрывали дефицитом, а ту здоровую, не разрушающую эмиссию передали в экономику, разогрели экономику и с она начала делать подъем с 2000 года. Такую же модель нужно делать сейчас».

…Проедания помощи МВФ

«Внешняя экономическая помощь нужна каждой стране, в т.ч. Украине, для того чтобы перейти с одного качества в другое. И чтобы этот переход не привел к падению социального уровня потребления как раз и нужна и внешняя помощь».

Но должен действительно происходить переход, переход «с одного качества в другое». Где такой переход в Украине?… Что у нас делается? — простым языком объяснял сложные материи Ющенко

Коррупции стало больше или меньше?

«Больше, значительно больше».

Пойдут ли к нам инвесторы с такими размерами коррупции? 

«Коррупция никогда не является причиной, это всегда следствие. Следствие регуляторных, лицензионных, разрешительных механизмов. Например, для того чтобы в Киеве взять под застройку участок Вам нужно выписать 37 справок. Конечно же, это и есть предметом коррупции.

Нужна дерегуляция, формирование новых подходов в регистрационной политике, секторальная борьба с коррупцией, начиная с силовых ведомств, особенно милиции, с судов, прокуратуры».

Какие министры в этом Кабмине самые яркие?

«Катя Згуладзе — она очень интересно модерирует свою политику, представляет ее с таким глубоким акцентом. И создается впечатление, что она безгранично честна.

Мне нравится министр финансов Наталья Яресько. Такому министру надо было появится у нас намного раньше».

Лично Вы готовы вернуться в политику?

«Карьерно, нет. Если же мы говорим о реализации необходимого нам украинского плана, где место найдется в т.ч. и мне, то да».

Если бы Вас попросили, если бы пришли и сказали «Виктор Андреевич, помогите!», стали бы Вы премьером? Возглавили бы Нацбанк?

«Возможно».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Почему опять восстал Гонконг

Тысячи демонстрантов в Гонконге в воскресенье, 24 мая, вышли на акцию протеста против нового законопроекта Китая. Протестующие собрались в одном из торговых кварталов. Полиция по…






Скандал с аудиозаписями Деркача — удар по Байдену и Порошенко

Инициаторы «Украинагейта-2», на стороне которых выступил Зеленский, хотят дискредитировать Байдена и нейтрализовать Порошенко. Пострадать могут интересы Украины, считает Сергей Руденко. Генеральная прокуратура Украины  после публикации аудиозаписей,…


Эксперты Совета Европы предупреждают об угрозе биооружия после пандемии

Экстремистские группировки могут начать применять биологическое оружие после пандемии коронавируса, предупреждают эксперты Совета Европы. ЧИТАЙТЕ: Зачем Путин ездит к алтайским шаманам? После пандемии коронавируса может…





Огромные долги, дорогие часы и целый арсенал оружия: Что задекларировал погибший нардеп

Семья народного депутата от группы «Доверие» Валерия Давыденко, найденного застреленным 23 мая, владеет квартирами и другой недвижимостью. А у самого парламентария были четыре ствола и…


В Харькове толпы людей хлынули в метро. ВИДЕО

В понедельник, 25 мая, в первый день возобновления работы метрополитена в Украине после ослабления карантина, в Харькове первые пассажиры образовали толкучку возле входа на станцию….



Зачем Путин ездит к алтайским шаманам?

Любопытная публикация появилась в телеграм-канале “Кремлевский Сайентолог” – она возможно подтверждает то, что уже не раз прежде говорили российские эксперты, в частности, Валерий Соловей, о…


Be the first to comment on "Ющенко считает Яценюка самой главной проблемой в экономике"

Leave a comment