Yle: ЕС изо всех сил избегает новых санкций против России

Российская частная военная компания «Вагнер» — темная лошадка. Ее бойцов использовали для вмешательства в кризисных регионах, таких как Украина, Сирия, Ливия и ЮАР.

13 декабря ЕС принял санкции против организации «Вагнер». Причина: разведывательная деятельность от лица государства, то есть, используя модные термины, гибридное воздействие. Евросоюз заморозил активы группы и ограничил восемь человек в их зарубежных поездках.

ЧИТАЙТЕ: Почему Кремль ведет дело к новой войне

Неделя до католического Рождества, 2021 год. Россия уже несколько недель усиливает военное присутствие у границы с Украиной. Звучат открытые угрозы, но чего Россия хочет на самом деле, никто точно не знает.

Мы с гордостью всем говорим, что знаем Россию хорошо, но на самом деле знаем ее довольно плохо. Если бы мы ее знали, то понимали бы, чего хочет администрация президента Владимира Путина.

Военные действия на востоке Украины идут уже больше семи лет, и столько же лет ЕС сохраняет и расширяет антироссийские экономические санкции.

Кажется, что ничего не меняется. Путин угрожает другим странам, Россию считают причастной к жестокой шахматной партии, в которой беженцев отправляют на границу с Польшей дрожать от холода.

Есть ли от экономических санкций ЕС какой-то прок?

Судя по результатам исследований, есть.

Результаты разнятся, но можно уверенно говорить о том, что санкции замедлили экономический рост России на несколько десятых процента в год. Это может казаться незначительным, но на самом деле это большая сумма. Согласно одному исследованию, санкции сократили российский экспорт в 2014- 2015 годы примерно на 50 миллиардов евро. Российским компаниям труднее получить финансирование от западных стран, и это тормозит бизнес. Многие международные банки и инвестиционные компании держатся подальше от санкционных объектов.

Проблема заключается в том, что ЕС ощущает результаты санкций и на своей шкуре. Согласно одному исследованию, экспорт ЕС в Россию сократился в период с 2014 по 2016 год примерно на 30 миллиардов евро.

Санкции — дорогостоящее решение, ведь торговля страдает у всех. Например, антироссийские санкции остановили экспорт «Валио» практически полностью. Компания вновь встала на ноги, только начав производство в России.

Иикка Корхонен (Iikka Korhonen), исследователь Банка Финляндии, изучающий антироссийские санкции, считает, что экономическое воздействие очевидно — однако политическое воздействие оценить сложнее.

Изменили ли санкции действия России?

Российские комментарии о «слабости» санкций ЕС свидетельствуют о том, что нет. Однако на Западе считают, что санкции, сразу после их введения, сдержали развитие кризиса на востоке Украины.

Согласно результатам августовского независимого опроса, всего 5% россиян считают Запад врагом. В 2018 году 4 из 5 хотели бы, чтобы отношения с Западом нормализовались. У ЕС еще есть козыри в кармане.

Санкционные гайки еще не закручены до конца. Включение бойцов группы «Вагнер» в санкционный список — словно предупреждение об этом.

Однако в санкционной борьбе нет победителей. Поэтому ЕС, со своей стороны, хотел бы до последнего избегать введения новых санкций.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Самые передовые технологии Китая. Такого вы ещё не видели. ВИДЕО

Представляем Вам самые передовые технологии Китая от телескопа с собирательной площадью 190 тыс. м2 до революционного логистического центра будущего – такого Вы еще не видели!

Президент Хорватии: Хорватия отзовёт своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации в Украине

Президент Хорватии: Хорватия отзовёт своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации в Украине

Хорватский президент Зоран Миланович заявил о том, что Хорватия отзовёт всех своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации на Украине, сообщает УКРОП. По словам Милановича, Хорватия не будет…

Украина намерена создать альянс с Великобританией и Польшей

Украина намерена создать альянс с Великобританией и Польшей

Глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба заявил, что Киев поддерживает создание черноморско-балтийской оси — альянса с Польшей и Великобританией. Как передает УКРОПА со ссылкой на «Вести», Кулеба добавил, что Украина…

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси: пригрозили последствиями.США предупредили Беларусь о последствиях со стороны Штатов и партнеров, если она позволит России использовать свою территорию для…

Канада вывезет членов семей сотрудников посольства в Киеве

Канада вывезет членов семей сотрудников посольства в Киеве

УКРОП со ссылкой на  dw.com передает, на фоне «наращивания российского военного присутствия» близ границ Украины Оттава приняла решение вывозить из Киева членов семей сотрудников своего посольства. Президент Зеленский считает это…

Кулеба: Киев не пойдет на компромиссы «для умиротворения Путина»

Кулеба: Киев не пойдет на компромиссы «для умиротворения Путина»

Украина отказалиась идти на какие-либо компромиссы с Россией. Киев «не позволит никому навязать уступки», отметил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью CNN, передает УКРОП. Он подчеркнул, что на фоне…

Почему "Европейская солидарность" обогнала "Слугу народа"

Почему "Европейская солидарность" обогнала "Слугу народа"

При каких условиях Зеленский будет баллотироваться на второй срок и будут ли отложены парламентские выборы, рассказал  политолог Владимир Фесенко, передает УКРОП со ссылкой на ДС. «ДС»: В свежем рейтинге КМИС…

У Британии для Украины уже готовы два противоминных корабля

У Британии для Украины уже готовы два противоминных корабля

Как передает УКРОП, на первом этапе реализации подписанного в ноябре 2021 года в Лондоне соглашения на 1,7 млрд фунтов стерлингов Украина получит два противоминных корабля, которые уже готовы и проходят дооборудование…

Крымские татары готовятся к войне с Россией

Крымские татары готовятся к войне с Россией

Пока внимание мира приковано к границе России и Украины в ожидании потенциального нового вторжения, для некоторых жителей Украины нынешняя напряженность – продолжение давнего конфликта, уходящего корнями во времена задолго до…

Зеленский заявил: Причин для паники нет

Зеленский заявил: Причин для паники нет

Владимир Зеленский призвал украинцев сохранять спокойствие. По его словам, ситуация на востоке страны находится под контролем, и власти делают все для ее деэскалации, передает УКРОП. Президент Украины Владимир Зеленский заявил…

ЭКCПЕРТЫ