Яценюка в Германии восприняли как радикала

Европа готова помогать Украине, но вот масштабы финансовой поддержки пока не впечатляют. УКРОП делится мненем корреспондента немецкой газеты Die Welt по Восточной Европе Герхарда Гнаука.

Герхард Гнаук пишет о том, что не так уж много пока известно о визите Яценюка в Берлин, а также об итогах переговоров в кулуарах. Но сигналы хороши: Меркель с гостем из Киева с удовольствием показали себя фотографам – это та же Меркель, которая в  свое время избегала встречи с тогдашним президентом Грузии, Саакашвили. Времена изменились, и Яценюк – это не горячая кровь Кавказа.

Но многим в Германии, в том числе некоторым моим знакомым, Яценюк несимпатичен. „Слишком острыи, жесткий“, говорят они. Профессор Франк Голщевски сравнил его в одном интервью  с „директором филиала ощадбанка“ (Leiter einer Sparkassenfiliale) и назвал человеком очень радикальным.  При этом стоит заметить, что гамбургский профессор Голщевски – знаменитый специалист по истории Украины ХХ века, но в ХХI веке может и не слишком хорошо разбираться.

Разговор с Яценюком в телепрограмме АРД („Темы дня“) в четверг как будто подтвердил этот немецкий стереотип. Вопросы были очень острые – так делают в публичном ТВ Германии. Ответы премьера не всегда были убедительными, а вот тон был действительно резким. Взгляд строгий, и из-за этого несимпатичный. Говорил премьер по-украински, а перевод иногда искажал его слова. Жалко, что Яценюк не воспользовался своим блестящим английским.

Зато интервью „ Frankfurter Allgemeine “ удалось намного лучше. Очень ясны месседжи: показать драматическую ситуацию страны, намекнуть на угрозу всей Европе, говорить об украинских реформах, просить о поддержке. Например: В 2013, подчеркнул премьер, Украина получила 9 миллиардов кредитов, а выплатила – 14 миллиардов. „Из-за Януковича, не из-за нас.“ Тут Западу, возможно, стоит вернуться к опыту 1989 года, когда часть долга Польши была списана на нет, аннулирована.

Но просить о поддержке всегда сложно и неудобно. Ну хорошо – подпись под решением о выделении  полмиллиарда евро гарантий для кредитов со стороны Берлина получена. Но это, видимо, те же полмиллиарда, которые обещала Меркель в Киеве в августе. И не стоит забывать, что для маленькой Греции страны ЕС и МВФ собрали свыше 200 миллиардов евро кредитов, не считая сотен миллиардов, готовых для спасения самой валюты евро. Так что тут помощь Германии не очень впечатляет. А о других странах Евросоюза лучше вообще промолчим. Они пока только учатся выговаривать слово „солидарность“.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Путин закрывает границу

Для решения проблемы «утечки мозгов» из России есть два способа, и один из низ — это «закрыться, как было в советское время», заявил ТАСС президент…


Тимошенко виступила проти легалізації проституції і легких наркотиків

Лідер партії “Батьківщина” Юлія Тимошенко виступила проти легалізації проституції і легких наркотиків в Україні. Про це політик заявила в ефірі телеканалу “Наш”, повідомляє “Українська правда”….


Маленькую девочку нашли на улице: Полиция показала жуткие ФОТО квартиры многодетной семьи в Киеве

В Киеве нашли 6-летнюю девочку, которая была одна без взрослых. Об этом сообщает пресс-служба полиции Киева. Информация о ребенке поступила на линию правоохранителей. Им рассказали,…


Коронавирус окружил Украину

Зараженный коронавирусом COVID-19 человек был впервые обнаружен на территории Беларуси. Таким образом, вокруг Украины уже в четырех странах был обнаружен китайский вирус. Пока в МОЗ…





Топ-силовик Росії прийшов на публічний захід з фінгалом. ФОТО

У мережі висміяли фото заступника міністра внутрішніх справ Росії, генерала-полковника поліції Михайла Ванічкіна, який прийшов на офіційний захід «перебравши глоду», передають Патріоти України. На «обличчі…







Разделяй и властвуй: В Кремле придумали как заставить россиян проголосовать за вечного царя

В администрации президента России разработали план по обеспечению явки на голосовании по изменению Конституции, утверждает «МБХ медиа» со ссылкой на документ, который передан в редакцию…


Be the first to comment on "Яценюка в Германии восприняли как радикала"

Leave a comment