Яценюка в Германии восприняли как радикала

Европа готова помогать Украине, но вот масштабы финансовой поддержки пока не впечатляют. УКРОП делится мненем корреспондента немецкой газеты Die Welt по Восточной Европе Герхарда Гнаука.

Герхард Гнаук пишет о том, что не так уж много пока известно о визите Яценюка в Берлин, а также об итогах переговоров в кулуарах. Но сигналы хороши: Меркель с гостем из Киева с удовольствием показали себя фотографам – это та же Меркель, которая в  свое время избегала встречи с тогдашним президентом Грузии, Саакашвили. Времена изменились, и Яценюк – это не горячая кровь Кавказа.

Но многим в Германии, в том числе некоторым моим знакомым, Яценюк несимпатичен. „Слишком острыи, жесткий“, говорят они. Профессор Франк Голщевски сравнил его в одном интервью  с „директором филиала ощадбанка“ (Leiter einer Sparkassenfiliale) и назвал человеком очень радикальным.  При этом стоит заметить, что гамбургский профессор Голщевски – знаменитый специалист по истории Украины ХХ века, но в ХХI веке может и не слишком хорошо разбираться.

Разговор с Яценюком в телепрограмме АРД („Темы дня“) в четверг как будто подтвердил этот немецкий стереотип. Вопросы были очень острые – так делают в публичном ТВ Германии. Ответы премьера не всегда были убедительными, а вот тон был действительно резким. Взгляд строгий, и из-за этого несимпатичный. Говорил премьер по-украински, а перевод иногда искажал его слова. Жалко, что Яценюк не воспользовался своим блестящим английским.

Зато интервью „ Frankfurter Allgemeine “ удалось намного лучше. Очень ясны месседжи: показать драматическую ситуацию страны, намекнуть на угрозу всей Европе, говорить об украинских реформах, просить о поддержке. Например: В 2013, подчеркнул премьер, Украина получила 9 миллиардов кредитов, а выплатила – 14 миллиардов. „Из-за Януковича, не из-за нас.“ Тут Западу, возможно, стоит вернуться к опыту 1989 года, когда часть долга Польши была списана на нет, аннулирована.

Но просить о поддержке всегда сложно и неудобно. Ну хорошо – подпись под решением о выделении  полмиллиарда евро гарантий для кредитов со стороны Берлина получена. Но это, видимо, те же полмиллиарда, которые обещала Меркель в Киеве в августе. И не стоит забывать, что для маленькой Греции страны ЕС и МВФ собрали свыше 200 миллиардов евро кредитов, не считая сотен миллиардов, готовых для спасения самой валюты евро. Так что тут помощь Германии не очень впечатляет. А о других странах Евросоюза лучше вообще промолчим. Они пока только учатся выговаривать слово „солидарность“.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Спрос на недвижимость Турции значительно вырос: Почему иностранцы массово скупают дома и квартиры именно в этой стране

УКРОП со ссылкой на alanya.one пишет, по данным института статистики Турции (TurkStat) недвижимость в этой стране по прежнему находится на пике популярности. Иностранцы массово скупают…


В ГБР заявили о принудительном допросе Порошенко

Следователи Государственного бюро расследований не исключают возможность принудительной доставки бывшего президента Украины для проведения допроса в рамках расследования нарушений Минских соглашений. Работники Государственного бюро расследований…


Зачем Зеленский поехал в Израиль

Президент Украины Владимир Зеленский посетит с рабочим визитом Израиль. Отмечается, что он приедет в страну уже 23 января и примет участие в памятных мероприятиях в…


Тимошенко: Надо говорить правду — Украина оказалась под внешним управлением

Некомпетентность и разбалансированность власти ставит под угрозу государственные интересы Украины. Об этом заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в эфире телеканала ZIK, передает сегодня пресс-служба партии….


Зеленский — это модернизированный «гомо советикус», помогающий Путину восстанавливать империю, веря в дружбу бывших советских республик

Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, выступая в эфире телеканала «Прямой», что Владимир Зеленский — это, к сожалению, типичный «гомо советикус», возможно немного модернизированный. По мнению народной избранницы…


В “Укрзалізниці” взяли на работу “генпрокурора ДНР”

“Укрзалізниця” попала в очередной скандал. Там на одну из ключевых должностей назначили сторонника “русского мира” Игоря Сагунова, которого выдвигали на должность “генпрокурора ДНР”. Одиозного кандидата продвигает…



«Кіля, я здім тібі в СБУ»: Соколова обратилась к Азарову, спародировав его украинскую речь

Известная украинская телеведущая Янина Соколова потроллила бывшего премьера Украины Николая Азарова, который решил выступить с поздравлением в адрес украинцев с Новым годом. В Интернете опубликован…




В СНБО обвинили Сивохо в предательстве Украины

Бывший КВНщик, советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления оккупированных территорий Донбасса Сергей Сивохо занимается дискредитацией и раскачиванием ситуации внутри страны, что идет на…


Пропагандист Путина очередной раз сел в лужу

Одиозный российский пропагандист Владимир Соловьев опозорился в Интернете, пытаясь блеснуть знаниями истории. Соловьев пытался опровергнуть сотрудничество гитлеровской Германии и СССР, но был опозорен публикацией реальных…



Премьер-министр Украины обозвал своих коллег «негодяями»

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сделал громкое заявление. По его словам, в госорганах страны продолжают работать негодяи и подонки, передает «Пресса Украины». Премьер-министр Украины Алексей Гончарук…



Be the first to comment on "Яценюка в Германии восприняли как радикала"

Leave a comment