Яценюк «подсидел» Гонтареву

Кадровая встряска Кабмина, назначенная на осень, может затронуть и Арсения Яценюка, передает УКРОП со ссылкой на news.tj.

Премьер получил предложение от Банковой оставить должность ради работы главой Нацбанка, пишет news.tj.

В случае, если он даст согласие, должность Кабмина достанется министру финансов Наталии Яресько. Впрочем, пока Яценюк только обдумывает эту оферту и согласия на перетасовку не дал.

В качестве бонусов от рокировки, которые получит Яценюк, наш собеседник назвал контроль над Фондом гарантирования вкладов (в целом это четверть триллиона гривен, при этом сумма будет расти, учитывая рост проблемных финучреждений), а также совместный поход «Народного фронта» на выборы с «Солидарностью» Петра Порошенко.

«Для фронтовиков это спасение, они не знают, как им идти на выборы с таким рейтингом. Но и Яценюк не хочет становиться в подчиненное положение», — сказал нам источник.

Согласно последнему рейтингу, озвученному Центром Разумкова, фронтовики набирают всего 2,1%, а «Солидарность» — целых 14%. Объединение (НФ получит право делегировать своих представителей в списки «Солидарности») даст небольшой отток голосов от партии президента, который можно легко компенсировать админресурсом. Сработает также принцип «спирали молчания»: при любой власти молчаливое большинство голосует за провластную партию.

Сам по себе «Народный фронт», по оценкам экспертов, пройдет лишь в двух-трех областях. «Сейчас у Яценюка сложная ситуация: он имеет проблемы и с рейтингом, и с управлением Кабмином.

Ряд пропрезидентских министров его не слушается и уже год воюет с чиновниками-фронтовиками. Так что замена возможна, — сказал «Вестям» политолог Кость Бондаренко. — Но согласится ли сам Яценюк — вопрос, ведь для него эта ситуация — понижение. Став главой НБУ, он переходит под контроль президента».

Еще один повод отказаться — опасность фактического растворения депутатов-фронтовиков в местных советах коллегами от «Солидарности».

«Вряд ли такие зубры, как Зубко, Березенко, Ковальчук потерпят самоуправство фронтовиков, которые прошли по их спискам», — считает Бондаренко.

Официально вопрос предложения не комментируют ни в АП, ни в Кабмине, ссылаясь на недостоверность информации. Интересно, что собеседники «Вестей» на Банковой практически не сомневаются в положительном решении Яценюка:

Что значит — не согласится? Если это пожелание серьезных людей на Западе, ему придется уходить. К тому же это неплохой вариант оставить должность премьера, на которой у него явно не самый лучший имидж

К слову, у Яценюка уже есть положительный опыт сотрудничества с НБУ — в рамках Минэкономики, которое он возглавлял в 2005–2006 годах.

«Вполне можно допустить, что после местных выборов под Яценюком серьезно зашатается кресло. Отсюда и его решение перехватить у президента инициативу переформатирования Кабмина. Он хочет, чтобы процесс прошел под его патронатом.

Это сигнал: «Уходить не хочу», — считает Вадим Карасев. — И как только он уйдет, начнется схватка за место премьера: в претендентах будут и Яресько, и Игорь Кононенко. Это интрига с геополитическим подтекстом, ведь есть интересы кредиторов, которые дают гарантии Украине».

В начале июля бывший министр иностранных дел Украины Леонид Кожара опубликовал письмо, которое сенатор США Ричард Джей Дурбин 25 июня направил Яценюку, сообщает Lenta.ru.

В нем американский политик от имени сенаторов высказывает недовольство кадровыми перестановками в украинском кабмине.

ЧИТАЙТЕ: Новая гениальная идея Яценюка: зарплату платить одну, а при снятии налога, умножать ее на 2 или на 5

В частности, в письме говорится, что сенат США остается уверенным в Яценюке и разделяет его опасения по поводу продолжающихся увольнений президентом ключевых фигур в украинском правительстве, которые «всецело посвящают себя делу продвижения демократии».

Также в документе отмечено, что сенат на закрытом совещании по Украине рассмотрел «предложения Яценюка в отношении министра внутренних дел Арсена Авакова, министра энергетики и угольной индустрии Владимира Демчишина и главы компании «Укргаздобыча» Сергея Костюка».

«Большинство сенаторов согласились, что ни Демчишин, ни Костюк не соответствуют должностным требованиям. Пока нет четкого решения по вопросу Авакова. Сенаторы разошлись во мнениях. Думаю, стоит отложить этот вопрос на какое-то время», — написал Дурбин.

Яценюк был назначен председателем правительства Украины 27 февраля 2014-го. С сентября прошлого года возглавляет партию «Народный фронт». С 2007 по 2008-й занимал должность председателя Верховной Рады.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Саакашвили с флягой и лопатой поздравил украинцев с Днём пограничника

Глава исполнительного комитета реформ Украины Михеил Саакашвили поздравил сотрудников Государственной пограничной службы страны с профессиональным праздником. Об этом Саакашвили сообщил на своей странице в Instagram….




Стало известно, через сколько лет в России закончатся нефть и газ

В России представили отчет, который характеризует состояние минерально-сырьевой базы в России. Как сообщают росСМИ, «Анализ воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ в 2015—2019 годах» информирует, на сколько лет в РФ осталось запасов нефти…





Олещук: Еще недавно Ляшко был «сбитым летчиком», но сейчас звезды выстроились таким образом, что он может снова стать депутатом

Петр Олещук напомнил на своей странице в «Фейсбук», что вскоре в 208-м округе состояться довыборы в Верховную Раду, в которых примет участие и Олег Ляшко. По…



«Если не поймет, то будут серьезные проблемы»: Портников заявил, что Соединенные Штаты уже открыто предупредили Зеленского

Виталий Портников отметил в статье, опубликованной на сайте «Эспрессо», что американские дипломаты сперва пытались объяснить своим украинским коллегам, к каким катастрофическим последствиям может привести вмешательство…


«Русские идут»: В «ЛДНР» выступили с новыми угрозами в адрес Украины

Представитель руководителя самопровозглашенной «Луганской народной республики» Родион Мирошник в интервью «КП» заявил, что с начала мая месяца 2020 года на территории Донбасса в результате обострения…




Путин провалился в прошлое

Лето в России обещает выдаться богатым на политический пиар и исторические реминисценции. Парад, посвященный 75-й годовщине победы над нацистской Германией, пройдет 24 июня. Так решил…



Be the first to comment on "Яценюк «подсидел» Гонтареву"

Leave a comment