Яценюк и Яресько внесли на регистрацию госбюджет-2016, но их детище неожиданно раскритиковал Кириленко

Кабинет министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о государственном бюджете Украины на 2016 год. Согласно данным парламентского сайта, проект зарегистрирован сегодня, 14 сентября 2015 года, под №3000, однако текст документа на самом сайте пока отсутствует, информирует УКРОП.org.

По словам министра финансов Украины Наталии Яресько, госбюджет на 2016 год предполагает дефицит на уровне 3,7% ВВП, курс гривни на уровне 22,4 грн/долл. и документ будет основан на действующей налоговой и бюджетной базе.

При этом вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко в ходе согласительного совета в парламенте сообщил, что проект госбюджета на 2016 год внесен в парламент, но правительство отзовет документ для доработки.

Кириленко отметил, что сегодня проект бюджета регистрируется в Верховной Раде, но «потом, наверное, вынуждены будем его отзывать, чтобы совместно с парламентом, и с Бюджетным комитетом и со всеми парламентскими фракциями, прежде всего с правящей парламентской коалицией, дать ответы» на ряд не решенных сегодня вопросов, чтобы затем внести в парламент сбалансированный проект бюджета.

По его словам, на сегодняшний день не определены позиции по пяти вопросам проекта бюджета.

Кириленко уточнил, что не определено, на какой налоговой базе будет окончательно принят бюджет.

«На этот вопрос нет ответа. Вы знаете, идет дискуссия, и был Национальный совет реформ под председательством президента на прошлой неделе. Оба варианта налоговой реформы — это «минус» в доходной части бюджета. Вариант Минфина — это «минус» 30 млрд грн, вариант парламента — это «минус» 135 млрд грн по подсчетам Минфина», — сказал вице-премьер.

Он подчеркнул, что второй вопрос, на который пока нет ответа, — это расходы на оборону. По словам Кириленко, есть очень большие заявки на финансирование армии, и сегодня на заседании Совета нацбезопасности и обороны этот вопрос должен быть решен.

«Третий вопрос — рента на нефть и газ. Этот вопрос открытый — его надо продискутировать и принять окончательное решение, но это решение в любом случае повлияет на доходную часть бюджета», — отметил Кириленко.

Вице-премьер подчеркнул, что четвертым нерешенным вопросом является вопрос об игорном бизнесе и монополии государства на добычу янтаря.

«Это вопрос конкретных больших весомых доходов в доходной части госбюджета», — подчеркнул он.

Кириленко отметил, что еще одним нерешенным вопросом является вопрос доходов и налогов в агропромышленном комплексе, который на сегодняшний день еще окончательно не прояснен.

Как отмечают эксперты, вопрос подготовки и утверждения госбюджета-2016 является еще одним «тестом на профпригодность» правительства Арсения Яценюка, о персональном составе которого (включая руководство) снова идут дискуссии.

В частности, среди возможных преемников Яценюка называются Яресько, секретарь СНБО Александр Турчинов, руководитель Одесской области Михеил Саакашвили, представитель фракции Блока Петра Порошенко (БПП) Игорь Кононенко и даже президент Украины 2005-2010 годов Виктор Ющенко, который заявил, что готов «временно» возглавить Нацбанк или Кабмин. В то же время, собственно, Яценюк на внеочередном правительственном заседании 27 августа, когда было официально объявлено, что Украине вопреки прогнозам удалось избежать дефолта, заверил в своей дальнейшей работе на посту премьера.

Сегодняшний выпад Кириленко по поводу бюджета — при этом, надо сказать, очень продуманный по финансовой части, несмотря на то, что он занимает должность гуманитарного вице-премьера — может свидетельствовать о появлении еще одного претендента на кресло Яценюка.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

В США создали вещество, которое может блокировать коронавирус

Химики из Массачусетского технологического института разработали пептид — фрагмент белка, который может предотвратить проникновение вируса в клетки. Потенциальное лекарство от COVID-19 имитирует белок, обнаруженный на поверхности клеток человека. Исследователи…



Кому коронавирус, а кому «зеленые человечки»: Италия получила от Путина троянского коня

Телефонный разговор между Конте и Путиным о коронавирусе встревожил правительство: «Вместо помощи в Италию приезжают российские военные». Разговор состоялся в субботу. Некоторые заявляют: «Эти поставки…



Сколько получают врачи, работающие с больными короновирусом

В Украине медикам, которые работают и контактируют с больными коронавирусом пациентам, поднимут зарплату. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский. ЧИТАЙТЕ: Появилась аргументация, почему Зеленский…




Коронавирус перехитрил медиков: Названы новые симптомы заболевания

Как сообщили медики, у коронавируса появились новые симптомы, которые были зафиксированы у заболевших. Европейская система наблюдения (TESSY) проанализировала жалобы пациентов и составила список симптомов, которые…


Медведчук и Тимошенко заключили союз ради спасения Коломойского

Общественная организация «Центр противодействия коррупции» проанализировала на своей странице в «Фейсбук» альянс, который образовали партии «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа — За жизнь». Вопрос действительно интересный…


«Не вините Зеленского!»: Портников обратился с мощной речью

Украинцы собственноручно разрушают попытки создать независимое, сильное и демократическое государство. Об этом  сказал украинский журналист и публицист Виталий Портников. В качестве примера он навел выборы 2019…



Ермак рискует остаться без высокой должности

Глава Офиса президента Андрей Ермак рискует остаться без высокой должности. Об этом, ссылаясь на свои источники, информирует Telegram-канал Легитимный. Как утверждают инсайдеры, на фоне скандала,…


Появилась аргументация, почему Зеленский выбрал МВФ, а не дружбу с Коломойским

Рано или поздно президент Владимир Зеленский должен был выбрать между олигархом Коломойским и денежным сотрудничеством с МВФ. Отмечается, что принятие этого решения неожиданно ускорил коронавирус….


Число заболевших коронавирусом в Украине резко увеличилось до 645 человек

В Украине обнаружили 645 случаев заболевания коронавирусом: только за последние сутки количество заболевших возросло до 96 человека. Украину продолжает накрывать страшная пандемия COVID-19. По состоянию…



Be the first to comment on "Яценюк и Яресько внесли на регистрацию госбюджет-2016, но их детище неожиданно раскритиковал Кириленко"

Leave a comment