Яценюк и Яресько внесли на регистрацию госбюджет-2016, но их детище неожиданно раскритиковал Кириленко

Кабинет министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о государственном бюджете Украины на 2016 год. Согласно данным парламентского сайта, проект зарегистрирован сегодня, 14 сентября 2015 года, под №3000, однако текст документа на самом сайте пока отсутствует, информирует УКРОП.org.

По словам министра финансов Украины Наталии Яресько, госбюджет на 2016 год предполагает дефицит на уровне 3,7% ВВП, курс гривни на уровне 22,4 грн/долл. и документ будет основан на действующей налоговой и бюджетной базе.

При этом вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко в ходе согласительного совета в парламенте сообщил, что проект госбюджета на 2016 год внесен в парламент, но правительство отзовет документ для доработки.

Кириленко отметил, что сегодня проект бюджета регистрируется в Верховной Раде, но «потом, наверное, вынуждены будем его отзывать, чтобы совместно с парламентом, и с Бюджетным комитетом и со всеми парламентскими фракциями, прежде всего с правящей парламентской коалицией, дать ответы» на ряд не решенных сегодня вопросов, чтобы затем внести в парламент сбалансированный проект бюджета.

По его словам, на сегодняшний день не определены позиции по пяти вопросам проекта бюджета.

Кириленко уточнил, что не определено, на какой налоговой базе будет окончательно принят бюджет.

«На этот вопрос нет ответа. Вы знаете, идет дискуссия, и был Национальный совет реформ под председательством президента на прошлой неделе. Оба варианта налоговой реформы — это «минус» в доходной части бюджета. Вариант Минфина — это «минус» 30 млрд грн, вариант парламента — это «минус» 135 млрд грн по подсчетам Минфина», — сказал вице-премьер.

Он подчеркнул, что второй вопрос, на который пока нет ответа, — это расходы на оборону. По словам Кириленко, есть очень большие заявки на финансирование армии, и сегодня на заседании Совета нацбезопасности и обороны этот вопрос должен быть решен.

«Третий вопрос — рента на нефть и газ. Этот вопрос открытый — его надо продискутировать и принять окончательное решение, но это решение в любом случае повлияет на доходную часть бюджета», — отметил Кириленко.

Вице-премьер подчеркнул, что четвертым нерешенным вопросом является вопрос об игорном бизнесе и монополии государства на добычу янтаря.

«Это вопрос конкретных больших весомых доходов в доходной части госбюджета», — подчеркнул он.

Кириленко отметил, что еще одним нерешенным вопросом является вопрос доходов и налогов в агропромышленном комплексе, который на сегодняшний день еще окончательно не прояснен.

Как отмечают эксперты, вопрос подготовки и утверждения госбюджета-2016 является еще одним «тестом на профпригодность» правительства Арсения Яценюка, о персональном составе которого (включая руководство) снова идут дискуссии.

В частности, среди возможных преемников Яценюка называются Яресько, секретарь СНБО Александр Турчинов, руководитель Одесской области Михеил Саакашвили, представитель фракции Блока Петра Порошенко (БПП) Игорь Кононенко и даже президент Украины 2005-2010 годов Виктор Ющенко, который заявил, что готов «временно» возглавить Нацбанк или Кабмин. В то же время, собственно, Яценюк на внеочередном правительственном заседании 27 августа, когда было официально объявлено, что Украине вопреки прогнозам удалось избежать дефолта, заверил в своей дальнейшей работе на посту премьера.

Сегодняшний выпад Кириленко по поводу бюджета — при этом, надо сказать, очень продуманный по финансовой части, несмотря на то, что он занимает должность гуманитарного вице-премьера — может свидетельствовать о появлении еще одного претендента на кресло Яценюка.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Певица, комсомолка, красавица: Таинственная жена диктатора Северной Кореи. ФОТО. ВИДЕО

Первая леди КНДР Ли Соль Чжу интересует СМИ не меньше, чем ее супруг-диктатор. И она умеет эффектно появляться на публичных мероприятиях, часто попирая чопорные нравы северокорейских моралистов. ФОТО из сайта…


Фирма гарантирует: «Свежие» личные данные избирателей РФ выставили на продажу интернете

База на 1,1 млн строк, состоящая из личных данных пользователей, зарегистрировавшихся в июне для онлайн-голосования по поправкам в конституцию, оказалась выставлена на продажу в интернете. Как…


Что известно о взрыве в порту Бейрута

Аммиачная селитра, сдетонировавшая накануне в порту Бейрута, хранилась на складе в ожидании утилизации с 2014 года — тогда ее конфиксовали с зашедшего в порт судна…



Ольга Богомолец решила рассказать всю правду о смертности от COVID-19 в Украине 

Реальное количество смертей от коронавируса в Украине может быть меньше, чем констатирует официальная статистика. Такой комментарий «Обозревателю» дала экс-нардеп и известный украинский врач Ольга Богомолец….


Путин поднял Россию с колен и совершил «прорыв»: В РФ торжественно открыли биотуалет, который ждали 20 лет.  Трансляция велась на центральном канале

В сети высмеяли открытие туалета в РФ. Соответственные кадры опубликовал блогер Андрей Луганский. «В России для новостей канала «РОССИЯ-1″ сняли сюжет про ТУАЛЕТ. Раньше ходили…



«Такого вы еще не слышали»: Лукашенко дал эксклюзивное интервью Гордону

Накануне выборов президент Беларуси Александр Лукашенко дал эксклюзивное интервью известному украинском журналисту Дмитрию Гордону. Ради этого разговора Гордон летал в Минск. Запись проходила в Президентском дворце,…



Гриценко разочаровался в политике

Лидер партии “Гражданская позиция” Анатолий Гриценко заявил что не намерен выставлять свою кандидатуру на будущих президентских и парламентских выборах. Об этом пишет “Интерфакс-Украина”. ЧИТАЙТЕ: Власть…



Белорусский «оппозиционер» Цепкало поддержал наемников «Вагнера», воевавших на Донбассе против Украины

​Белорусский оппозиционер Валерий Цепкало написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выступил в защиту арестованных под Минском боевиков «Вагнера». Не допущенный к президентским выборам…



«Самый дурацкий проект России»

Устав от изнурительных переговоров с  тогдашней «газовой принцессой» Украины Юлией Тимошенко,  в году  так примерно 1998, кому-то пришла в голову гениальная идея: « А не…


Куда подевались сомалийские пираты?

Совсем недавно, буквально несколько лет назад, газеты пестрели заголовками в том смысле, что пираты из Сомали держат в страхе едва ли не всю северо-западную часть…


Be the first to comment on "Яценюк и Яресько внесли на регистрацию госбюджет-2016, но их детище неожиданно раскритиковал Кириленко"

Leave a comment