Японцы изобрели высокоскоростную камеру, которая снимает со скоростью 1 трлн кадров в секунду

Группа японских ученых во главе с Кеичи Накагавой объявила о завершении нового этапа в работе над созданием высокоскоростной камеры, делающей в тысячи раз больше кадров в секунду, чем все существующие аналоги.

В камере задействована технология Sequentially Timed All-optical Mapping Photography (STAMP), то есть «последовательно синхронизированная полностью оптическая фотография», в которой используются оптические компоненты, работающие со скоростями, сопоставимыми со скоростью света. Отчет об успехах ученых опубликован на сайте The Optical Society.

Работа новой камеры построена на принципе фемтофотографии, который использует конечность скорости распространения счета. Снимки делаются с помощью фемтосекундного лазера, испускающего короткие импульсы с длительностью менее 100 пикосекунд. После того как импульсы отразятся от предмета и поступят в камеру, они обрабатываются по специальному алгоритму. При этом импульсы проходят через несколько зеркал, линз и решеток. Решетка нужна для разделения «кусков» светового импульса с разной длиной волны.

В 2014 году токийские ученые умели раскладывать начальный импульс на шесть компонентов, теперь показатель увеличен до 25. Это позволяет вычислить положение объекта съемки в 25 разных моментах времени, получив соответствующее количество кадров.

Таким образом, в настоящее время камера, работающая с немыслимой скоростью, может делать только 25 кадров за один раз. Однако Накагава надеется, что его группе удастся довести их число до 100.

Предполагается, что достижения японских ученых можно будет использовать для фиксации движения электронов, понимания процессов работы лазера и т.п.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


За день до голосования у Лукашенко сдают нервы?

В Минске задержаны трое штатных корреспондентов телеканал «Настоящее Время» — Ирина Ромалийская, Юрий Баранюк и Иван Гребенюк. Как сообщается на сайте телеканала, Ромалийская и Гребенюк…


Во львовском сервисном центре МВД вспышка COVID-19

Сервисный центр, у работников которого подтвердилась коронавирусная инфекция, закрыли на неопределенный срок. Вспышка коронавирусной инфекции нового типа зафиксирована во Львове, в региональном сервисном центре Министерства…


Владимир Зеленский сходил в магазин за продуктами. ФОТО

Президент «подзарядился» и проконтролировал соблюдение карантинных ограничений в Бахмуте. Президент Украины Владимир Зеленский, находясь на Донбассе в рамках рабочего визита, посетил продуктовый магазин в Бахмуте….



30 наемников пересекли границу Беларуси

Новая партия боевиков проникла на территорию Беларуси со стороны Украины: об этом заявил Александр Лукашенко, который получил информацию от украинских спецслужб. На территорию Беларуси на…



Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…



Израильская горнодобывающая компания обнаружила новый «внеземной» минерал стоимостью больше, чем алмазы. ФОТО

Израильская горнодобывающая компания Shefa Yamim обнаружила новый материал, по своему составу напоминающий сапфир или рубин, в долине Завулон на севере Израиля. Абрахам Тауб (Abraham Taub),…





Минюст США требует конфискации имущества по делу Коломойского и Боголюбова

Министерство юстиции США требует конфискации двух объектов коммерческой недвижимости, которые, по его данным, были приобретены на средства, незаконно присвоенные в Приватбанке в Украине. Соответствующая информация…


Be the first to comment on "Японцы изобрели высокоскоростную камеру, которая снимает со скоростью 1 трлн кадров в секунду"

Leave a comment