Японские ученые успешно восстановили хрящевую ткань при помощи стволовых клеток

Как сообщает УКРОП со ссылкой на ТАСС, японские ученые восстановили хрящевую ткань из стволовых клеток и провели ее успешную пересадку свинье, у которой были повреждены суставы. Об этом сообщают местные СМИ.

В ходе эксперимента специалисты Киотского университета сначала создали при помощи стволовых клеток ткань гиалинового хряща, а затем пересадили ее в поврежденный сустав животного. При этом свинье были введены специальные препараты, которые понизили сопротивление иммунной системы, чтобы ее организм не отверг новые клетки. По данным японских ученых, спустя месяц лабораторных наблюдений ткани полностью прижились, и сустав функционирует нормально.

Гиалиновый хрящ — один из основных видов хрящевой ткани, он покрывает поверхности суставов, концы ребер. Он плохо восстанавливается в результате повреждений или спортивных травм, а также значительно теряет упругость при старении.

«В скором времени такой способ можно будет применять и для лечения людей. В частности, он будет полезен для лечения остеоартроза, которым часто страдают пожилые», — считает руководитель исследовательской группы профессор Нориюки Цумаки.

Современная хирургия позволяет проводить операции по восстановлению суставов, однако в большинстве случаев для этого используются имплантаты. При этом окончательная реабилитация пациента затрудняется тем, что искусственные ткани очень сложно приживаются и могут деформировать другие части сустава.

Японские ученые из Киотского университета уже не первый год занимаются исследованиями различных способов восстановления хрящевой ткани. Полтора года назад они разработали метод выращивания хрящевой ткани из клеток человеческой кожи. Предложенный метод основан на прямом репрограммировании клеток, при котором их трансформируют в клетки другого типа за счет добавления соответствующих генов. Выращивание ткани заняло около двух недель, после чего хрящ был успешно пересажен лабораторным мышам.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ 

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Новые столкновения, 70 человек ранены

По сообщению медиков, 70 человек пострадали в новых столкновениях между демонстрантами и полицией в столице Ливана в воскресенье. Общее число раненых за два дня продолжающегося…


Арестович: Второго такого «самоубийцу» как Гончарук нужно еще поискать

После скандала с украинским премьером Алексеем Гончаруком, который сначала написал заявление об отставке Зеленскому, а потом в прямом эфире был «помилован» самим же президентом, в украинском политикуме чаще заговорили…



Зеленский о еврейских корнях: Никому нет дела

Президент Владимир Зеленский в преддверии своего визита в Израиль дал интервью изданию The Times of Israel, которое было опубликовано 18 января. Журналист поднял тему Холокоста и строительства…


«Нас ждет силовое освобождение»: Россия захватит новые территории Украины

Кривонос Сергей, который на сегодняшний день является заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил, что Кремль может и дальше запросто продолжать агрессию в…



Гончарук: Зеленский взрослый и мудрый. Мы нашли с ним общий язык

Глава украинского правительства Гончарук Алексей заявил, что он увидел в Верховном главнокомандующем Вооруженными силами Украины взрослого и мудрого человека. Более детально премьер-министр нашей страны заявил…








В Одессе наказали продавщицу, обматерившую покупателя из-за украинского языка

В Одессе приняли решение об увольнении продавщицы, отказавшейся говорить с покупателем на государственном языке, и оскорбившую его патриотические чувства. В комментарии Укринформу директор магазина сообщила,…


Be the first to comment on "Японские ученые успешно восстановили хрящевую ткань при помощи стволовых клеток"

Leave a comment