Японская бумага ручной работы «васи» попала в список ЮНЕСКО

Изготавливаемая вручную традиционная японская бумага «васи» была включена в список Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО, сообщает УКРОП со ссылкой на РИА «Новости» и на пресс-релиз организации.

В список вошли три вида бумаги — сэкисю-банси, изготавливаемая в префектуре Симанэ; хон-миноси, традиционная для префектуры Гифу, и хосокава-си, которую производят в префектуре Саитама.

«Настоящее внесение (в список) заменяет внесение бумаги сэкисю-банси, традиционную для региона Ивами префектуры Симанэ, от 2009 года», — подчеркивается в документе.

Специалисты ЮНЕСКО полагают, что включение традиционной бумаги «васи» в список Всемирного нематериального наследия «могло бы способствовать повышению информированности о важности нематериального наследия в целом и помочь развивать необходимый диалог, тем самым отражая жизнеспособность традиционных знаний и умений».

Традиционная японская бумага «васи» производится вручную из волокон коры так называемого бумажного дерева. Для материала может быть использован также бамбук, рис или пшеница. Бумага отличается высокой прочностью и использовалась традиционно для письма, оклеивания раздвижных дверей сёдзи, изготовления украшений миокури для учениц гейш, а также для оригами.

В настоящее время в список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены 22 объекта, расположенные на территории Японии. Последним из них в список была внесена шелковая фабрика в японском городе Томиока в 100 километрах к северо-западу от Токио. Ранее были также включены японский театр «Но», театр «Кабуки», церемония «Ямахоко» на фестивале Гион в Киото, техника изготовления ткани «Одзия-тидзими» и другое. Статус нематериального наследия ЮНЕСКО был также присвоен японской национальной кухне.

Все новости новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Что больше всего беспокоит украинцев. ОПРОС

Согласно данным общенационального опроса, проведенного исследовательской компанией Gradus Research по заказу Центра экономической стратегии, 94% опрошенных украинцев не согласны, что цены в Украине растут слишком…



Дубинский в прямом эфире обвинил Яценюка в наводнении на Прикарпатье 

«Политические вассалы Коломойского продолжают радовать своими феерическими заявлениями. Блин, ну просто до анекдотов уже доходит. Что происходит и сейчас в Прикарпатье и Закарпатье с ликвидацией…


Путин сел в лужу в прямом эфире

Путин выдал свое нутро нелепой шуткой в прямом эфире. Российский президент Владимир Путин нелепо оконфузился перед камерами, пишет Politeka.net. Позорный инцидент произошел во время видео-конференции,…


Смолий раскрыл все карты

НБУ пытались «навязать» решения, которые в дальнейшем бы негативно сказались на экономике Украины. Нежелание участвовать в действиях, имеющих политическую подоплеку и являющихся угрозами для экономики…


Состояние Елены Зеленской резко изменилось

Состояние здоровья первой леди Украины Елены Зеленской резко изменилось, медики решились на отважные действия. Об этом сообщает Politeka со ссылкой на пресс-службу Офиса президента. «Первая…








Be the first to comment on "Японская бумага ручной работы «васи» попала в список ЮНЕСКО"

Leave a comment