Япония решила «пропустить московское мероприятие»

FILE - In this Friday, April 19, 2013 file photo, Japanese Prime Minister Shinzo Abe speaks during a press conference in Tokyo. While the “Abenomics” blend of fiscal and monetary stimulus and promises of reforms championed by Abe helped boost Japan’s growth to 3.5 percent in January to March, the slide in the yen’s value also has raised the possibility of a "currency war" _ where countries use their exchange rates as an economic weapon. (AP Photo/Shizuo Kambayashi, File)

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, вероятнее всего, откажется от участия в торжествах в Москве 9 мая по случаю 70-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает в пятницу, 24 апреля, агентство Kyodo News со ссылкой на источник в японском правительстве.

У Токио в нынешних обстоятельствах, как отметил источник, «нет другого выбора, кроме как пропустить это мероприятие». Отказавшись от поездки, Абэ подчеркнет важность дружбы США, куда он отправится на следующей неделе с официальным визитом.

При этом премьер, по информации агентства, отправит в Москву посланника с предложением российскому лидеру Владимиру Путину посетить Японию до конца года. Кроме того, Токио может попытаться организовать визит Абэ в Россию, чтобы минимизировать последствия отказа премьер от участия в праздничных мероприятиях, утверждают источники.

В то же время в Москву 9 мая приедет премьер-министр Словакии Роберт Фицо, сообщило в четверг, 23 апреля, Словацкое радио. Как ожидается, он примет участие в официальных мероприятиях почтения памяти павших советских воинов. При этом Фицо не будет присутствовать на Параде Победы на Красной площади.

От участия в торжествах в Москве уже отказался ряд западных политиков. В их числе президенты США, Болгарии, Польши, Финляндии, Израиля, Литвы, Латвии и Эстонии. Канцлер ФРГ также не приедет в российскую столицу на 9 Мая, однако она прилетит на следующий день, чтобы возложить вместе с президентом России Владимиром Путиным венок к могиле Неизвестного Солдата. В большинстве случаев, отказ посетить Москву политики объясняли конфликтом на востоке Украины.

От приглашения Кремля 18 апреля отказался и белорусский лидер Александр Лукашенко. Свое решение он объяснил необходимостью принимать парад в Минске. При этом он заявил, что не поддерживает политиков, решивших пропустить торжества в Москве. В Кремле к выбору Лукашенко отнеслись с пониманием. Однако до этого Путин отмечал, что каждый сам принимает решение участвовать ли ему в торжествах, однако «некоторым из них должно быть стыдно за отказ».

Предварительно свое присутствие на Параде Победы подтвердили 25 лидеров иностранных государств, среди них руководители КНДР Ким Чен Ын и КНР Си Цзиньпин.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Глава Белорусской церкви извинился за поздравление Лукашенко с победой после просмотра видео задержаний

Предстоятель Белорусского экзархата Московского патриархата митрополит Павел извинился за то, что поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах в Беларуси.Об этом пресс-секретарь церкви протоиерей…




Особняки чиновников на Трухановом острове в Киеве могут снести через суд. ФОТО

Прокуратура столицы подала иск об отмене разрешения Киевсовета на аренду земли на Трухановом острове, где стоят vip-особняки чиновников. Об этом говорится в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры. ЧИТАЙТЕ:…






Врачи из США и Канады предлагают лечить COVID-19 при помощи лучевой терапии

Использование радиации в низких дозах позволит избежать неблагоприятных токсикологических эффектов, обычно сопровождающих такое лечение. По мнению экспертов, применении лучевой терапии потенциально может уменьшить смертность от…


Разумков заявил о «досадной ошибке»

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что купил дом четыре года назад, а информацию о переезде в новый дом назвал «досадной ошибкой» журналистов. Об этом…


В Харькове назревает новый бунт

В пятницу 14 августа харьковчан в очередной раз зовут поддержать белорусов Митинг пройдет не на площади Свободы, как обычно, а возле памятника Тарасу Шевченко на…


Оппозиция Беларуси выставила Лукашенко ультиматум и включила счетчик. Порошенко и Яценюк дали советы

В ночь на 14 августа глава избирательного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова озвучила новые требования белорусской оппозиции к действующей власти. Единственная оставшаяся в Минске соратница Светланы…




Be the first to comment on "Япония решила «пропустить московское мероприятие»"

Leave a comment