Япония переживает «беспрецедентный» рост заражений Covid-19

«(…) Перед лицом «беспрецедентной» и «совершенно неожиданной» волны заражений Covid-19, премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга вынужден был расширить профилактические меры на новые департаменты. Выступая перед прессой во вторник, 17 августа, он объявил, что с 20 августа до 12 сентября в 7 департаментах будет введен режим чрезвычайной ситуации. Они добавятся к 6 другим департаментам, включая Токио, где бары и рестораны должны закрываться в 8 часов вечера, жителей побуждают сократить свои прогулки, а бизнес — развивать удаленную работу», — пишет корреспондент Le Monde в Токио Филипп Месмер.

(…) «Под воздействием очень заразного варианта Дельта число ежедневных заражений в Японии с 3885 случаев 17 июля дошло до 19 955 случаев 17 августа. Количество тяжелых пациентов составляет 1646, что является рекордом для государственных больниц, поскольку только они оказывают помощь пациентам, инфицированным Covid-19. Большинство частных учреждений (то есть 80% японских больниц) отказываются это делать, — сообщает автор статьи. «Инфраструктура общественного здравоохранения находится под огромным давлением, сопоставимым со стихийным бедствием», — говорят правительственные эксперты».

(…) «Особенно напряженная обстановка в Токио, где с 12 июля действует режим чрезвычайной ситуации. Показатель положительных тестов на коронавирус с начала августа превысил 20%. Консультативная комиссия по Covid-19 столицы считает, что ситуация сейчас «вышла из-под контроля», — пишет Le Monde.

ЧИТАЙТЕ: Как в Украине вырастут цены из-за рекордно дорожающего газа

«С 24 августа по 5 сентября Токио примет Паралимпийские игры, и по решению организаторов, они пройдут без зрителей. Некоторые спортсмены-паралимпийцы страдают сопутствующими заболеваниями, связанными с риском развития тяжелой формы Covid-19. «Моя нормальная дыхательная функция сравнима с функцией восьмидесятилетнего человека», — объясняет, например, игрок в бочче (вид спорта, принадлежащий к семейству игр с мячом, близких к петанку) Такаюки Хиросе. В случае заражения у него могут развиться такие же серьезные симптомы, как и у пожилых людей», — говорится в статье.

«Ситуация такова, что Суга в начале августа призвал принимать в больницу только тяжелых больных и для нуждающихся пациентов устанавливать «кислородные станции» на дому. Он также ратовал за ускоренное распространение препаратов на основе антител для наиболее пострадавших, что не предотвратило смерть некоторых пациентов, оставшихся дома. 9 августа в Токио одному пациенту в тяжелом состоянии отказали 120 больниц, прежде чем он нашел место», — описывает Месмер.

«Станет ли население следовать последним рекомендациям правительства, которое газета «Асахи симбун» считает «слишком оптимистичным» в отношении коронавируса, и уровень поддержки которого, согласно последним опросам, не превышает 30%?» — задумывается журналист.

(…) «Правительство подталкивает людей к принятию профилактических мер, играя на страхе заражения, но это больше не срабатывает», — считает Кей Хираи, медицинский психолог из Осакского университета.

(…) «В то же время многие бары и рестораны не соблюдают правила, несмотря на риск штрафов. «Расходы на аренду и персонал в центре Токио очень высоки. Помощи недостаточно, чтобы покрыть их», — объяснил газете «Майнити симбун», владелец идзакая (японской пивной) из оживленного района Синдзюку. Чтобы противостоять подобной тенденции, Cуга, как сообщается, рассматривает возможность оказания дополнительной помощи в размере 300 млрд иен (2,3 млрд евро) компаниям, испытывающим трудности из-за пандемии», — говорится далее.

«Правительство также пытается активизировать идущую в замедленном режиме вакцинацию. (…) В настоящее время только 31,6% японцев прошли полный цикл вакцинации», — указывает издание.

«Из-за столь неоднозначных результатов существующего механизма Сигеру Оми, старший советник правительства по Covid-19, выступил за принятие закона, позволяющего ужесточить ограничения и даже ввести реальный локдаун. Суга до сих пор враждебно относился к таким решениям, в эффективности которых он сомневался и которые он считал «чуждыми для Японии» и «угрожающими индивидуальным свободам», однако теперь он готов изменить свою точку зрения и рассмотреть новые законодательные меры», — резюмирует Филипп Месмер.

Перевод: inopressa

ИСТОЧНИК: Le Monde
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Где живет и как отдыхает борец с иноагентами из «Единой России». ВИДЕО

Глава администрации президента Башкортостана Александр Сидякин — настоящий эталон единоросса. Шикарная жизнь с разъездами по всему миру, элитная недвижимость, многомиллиардный бизнес гражданской жены — и все это под разговоры о…

Проклятие Текумсе: Чем оно опасно для Джо Байдена

Сначала проклятие Текумсе все считали легендой. Картина Текумсе по эскизу 1808 года Однако случившееся с Генри Гаррисоном многих заставило изменить свое мнение. Последовавшие вслед за смертью Гаррисона события лишь укрепили…

«Вони навіть не розмовляють»: Джерело заявило про серйозну сварку між Зеленським та Разумковим

«Вони навіть не розмовляють»: Джерело заявило про серйозну сварку між Зеленським та Разумковим

Як передає УКРОП, обізнані джерела повідомили виданню Телеграф про серйозну сварку між президентом Володимиром Зеленським та спікером Верховної Ради Дмитром Разумковим. Інсайдер заявив, що між президентом і спікером стався жорсткий…

«В карте рождения то же самое, что и у Зеленского»: Астролог назвал следующего президента Украины

Как передает УКРОП, Владимир Зеленский родился под счастливой звездой, ему всегда везёт по жизни, а все его проступки оказываются без наказаний, но так будет продолжаться не всегда. Такое заявление в…

У МОЗ спрогнозували початок локдауну

У МОЗ спрогнозували початок локдауну

Як передає УКРОП, міністр охорони здоров’я Віктор Ляшко каже, що 20-21 вересня Національна комісія ТЕБ НС може розглянути питання введення на всій території України жовтого рівня епідопасності — для цього…

В России заявили, что в Украине будет ещё хуже, чем в Афганистане

Как передает УКРОП, Украину точно не ждёт сценарий Афганистана, и в перспективе ожидается иная концепция, поскольку США больше нигде не хотят воевать. Такое заявление прозвучало от российского политолога Сергея Михеева.…

Скандал в оппозиции: "Отдельные пид@@сы торгуют партией". Кива обвинил Бойко в продаже франшизы ОПЗЖ

Скандал в оппозиции: "Отдельные пид@@сы торгуют партией". Кива обвинил Бойко в продаже франшизы ОПЗЖ

Как передает УКРОП, одиозный нардеп Илья Кива обвиняет своего соратника Юрия Бойко в продаже франшизы партии ОПЗЖ бизнесмену на Полтавщине. Кива возмущен, поскольку это «округ, который отдали под его крыло».…

В Украине почти 6 тысяч случаев заболевания коронавирусом за сутки

Как передает УКРОП, о состоянию на 16 сентября суточный показатель заболеваемости коронавирусом в Украине вырос на 5 744 случая. Среди инфицированных 629 детей и 95 медработников. Вакцинировали от коронавируса еще…

ЭКCПЕРТЫ