Япония отправила в космос спутник-шпион

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Новости-Азербайджан, Япония осуществила запуск оптического разведывательного спутника «Когаку-5» («когаку» в переводе с японского «оптика») с помощью ракеты-носителя Н2А с космодрома Танэгасима на юге страны в 10.21 (4.21 мск) в четверг. Об этом передает РИА Новости.

«Полет ракеты идет по плану», — сообщает японское аэрокосмическое агентство JAXA. Ракета вылетела в южном направлении, отделение первой и второй ступени прошло согласно графику.

«Когаку-5» — это усовершенствованный аналог спутника «Когаку-3», который находится на орбите с 2009 года, срок его эксплуатации заканчивается в конце марта. Разработкой спутника занималось Японское аэрокосмическое агентство JAXA и компания Mitsubishi Heavy Industries. «Когаку-5», оснащенный камерами большого разрешения, позволяет получать изображение предмета размером 40 сантиметров.

Система японских спутников-шпионов одновременно использует два оптических спутника, которые делают изображения Земли и объектов на ней днем, и два радарных спутника, следящих за планетой ночью или в условиях плохой видимости.

Если запуск пройдет успешно, то последние 12 месяцев станут самыми плодотворными для японской космонавтики за всю ее историю — пуск станет пятым за этот период: в мае прошлого года на орбиту был выведен спутник «Дайти-2» («Земля-2»), который должен следить за последствиями стихийных бедствий, в октябре прошлого года — метеоспутник «Химавари-8» («Подсолнух-8»), в декабре — «Хаябуса-2» («Сокол-2»), а в феврале этого года запасной радарный разведывательный спутник, аналогичный уже находящимся на орбите «Радар-3» (запущен в декабре 2011 года) и «Радар-4» (запущен в январе 2013 года). В течение ближайших трех лет Япония должна запустить еще 14 различных спутников.

Япония тратит в год до 60 миллиардов иен (около 500 миллионов долларов) на создание и разработку спутников-шпионов. Поводом для начала разработок послужил запуск ракеты «Тэпходон» Северной Кореей в 1998 году. Через пять лет Япония запустила свой первый спутник-шпион. Сейчас на орбите находятся два действующих оптических разведывательных спутника («Когаку-3» и «Когаку-4») и два действующих радарных («Радар-3» и «Радар-4»). Оптические спутники ведут съемку Земли, в том числе и военных объектов, днем, а радарные следят за земной поверхностью ночью или в условиях облачности.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…



Израильская горнодобывающая компания обнаружила новый «внеземной» минерал стоимостью больше, чем алмазы. ФОТО

Израильская горнодобывающая компания Shefa Yamim обнаружила новый материал, по своему составу напоминающий сапфир или рубин, в долине Завулон на севере Израиля. Абрахам Тауб (Abraham Taub),…





Минюст США требует конфискации имущества по делу Коломойского и Боголюбова

Министерство юстиции США требует конфискации двух объектов коммерческой недвижимости, которые, по его данным, были приобретены на средства, незаконно присвоенные в Приватбанке в Украине. Соответствующая информация…




Доллар и евро теряют позиции

Курс валют в Украине 7 августа порадует украинцев стремительным ростом гривны. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте Нацбанка Украины. Отмечается, что украинская гривна…



Певица, комсомолка, красавица: Таинственная жена диктатора Северной Кореи. ФОТО. ВИДЕО

Первая леди КНДР Ли Соль Чжу интересует СМИ не меньше, чем ее супруг-диктатор. И она умеет эффектно появляться на публичных мероприятиях, часто попирая чопорные нравы северокорейских моралистов. ФОТО из сайта…


Фирма гарантирует: «Свежие» личные данные избирателей РФ выставили на продажу интернете

База на 1,1 млн строк, состоящая из личных данных пользователей, зарегистрировавшихся в июне для онлайн-голосования по поправкам в конституцию, оказалась выставлена на продажу в интернете. Как…


Что известно о взрыве в порту Бейрута

Аммиачная селитра, сдетонировавшая накануне в порту Бейрута, хранилась на складе в ожидании утилизации с 2014 года — тогда ее конфиксовали с зашедшего в порт судна…


Be the first to comment on "Япония отправила в космос спутник-шпион"

Leave a comment