Я верю в Донбасс — Олег Недава

Этот разговор с Олегом Недавой состоялся сразу после его возвращения из расположения 26-ой бригады ВСУ, в которую народный депутат с коллегами по фракции партии «Блок Петра Порошенко» Марией Ионовой и Артуром Герасимовым привезли помощь, медикаменты и подарки от Общественного союза «Донбасс». Олег Анатольевич поделился впечатлениями увиденного.

Я словно вернулся на 25 лет назад. Я служил в армии и понимаю, что такое тяготы и лишения воинской службы. Безусловно, я не участвовал в боевых действиях. Но я горжусь тем, что хотя бы малым могу помочь ребятам, защищающим Украину. Теми же бревнами для блиндажей, теми же скобами… Да, это не много. Но я и мои соратники, друзья и партнеры по мере своих сил стараемся помогать украинской армии. Мы делаем это без особой помпы, как это делают тысячи украинцев. Что касается встречи с военными, то очень важно услышать из первых уст о проблематике в армии, увидеть собственными глазами реальное положение дел. Это помогает конкретизировать необходимые законодательные инициативы для усиления наших Вооруженных Сил.

5

Олег Анатольевич, как Вы  оцениваете сегодняшнюю ситуацию на Донбассе?

Чрезвычайно сложной.  На Донбассе погибло почти 8 тысяч человек, свыше 17 тысяч получили ранения. Большинство из них мирные граждане. Еще полтора миллиона  стали беженцами.  Согласно официальным данным, сегодня на территории, не контролируемой Украиной, находится около 3 млн. жителей,  половина из которых — пенсионеры и другие социально не защищенные слои населения. Эти люди предоставлены сами себе. Они не получают пенсии и зарплаты, не могут купить лекарства. Что мы получили в результате  экономической блокады Донбасса? Баснословные цены, массовую безработицу и обнищание населения.  А еще – рост антиукраинских настроений. Разве это то, что ждали от нас люди?  Нет. Люди хотят только одного – мира.  Мы четко должны понять — нет военного решения этого конфликта. У нас есть дорожная карта, которая называется «Минскими соглашениями». Да, эта дорожная карта далека от совершенства. Однако, пока что это единственный шанс, который  у нас есть.

Не утихает дискуссия о том, нужны или нет Донбассу новые выборы. Ваше мнение?

Меня очень часто называют депутатом без округа. Я избирался по 53-му мажоритарному округу в городе Енакиево на части той территории, которая еще была свободна. Мне часто задают вопрос, представляете ли вы интересы населения Донбасса? Я не «осиротевший» депутат. К моему большому сожалению, не все избиратели моего округа имели возможность воспользоваться правом голоса. Но люди, которые остались на этой территории, это такие же граждане Украины. Я считаю, что каждый человек, который чувствует себя гражданином Украины, имеет право выразить свою волю. Это законодательное право, это конституционное право человека. Я убежден, выборы на Донбассе, безусловно, должны состояться. Единственным ограничением могут быть прифронтовые территории, где очень сложно обеспечить безопасность людей, а человеческая жизнь для нас является главной ценностью. Но на безопасной территории, в Славянске, Артемовске, Краматорске, Красноармейске, Селидово и других городах выборы должны быть проведены. Это территория, на которой живут граждане Украины, и они имеют право сделать свой выбор.

На  Ваш взгляд, какое будущее ждет Донбасс?

Для  Донбасса я вижу только один путь. Сегодня необходимо объединиться всем — представителям территориальных общин,  органам  местного самоуправления Донбасса, общественным активистам и экспертам, представителям высших органов государственной власти, народным депутатам Украины и Европейскому сообществу. Только совместными усилиями мы сможем обеспечить экономическое возрождение Донбасса, привлечь инвестиции для восстановления региона, разрушенного войной. У меня есть четкое понимание как это сделать. К примеру, Общественный союз «Донбасс» наработал положительный опыт развития общественных инициатив, оказания помощи переселенцам и жителям, пострадавшим в результате боевых действий в зоне АТО. В  Славянске  реализуется  грантовая программа Европейского Союза «Поддержка общин, оказавшихся под влиянием конфликта в Украине», воплощается проект «Жилье для переселенцев», предусматривающий модернизацию двух общежитий, с общим бюджетом более 800 тыс. евро. Благодаря помощи ЕС, мы решим жилищные вопросы вынужденно переселенных лиц и жителей города, жилье которых разрушено. В Славянском районе при поддержке Международной организации миграции ООН задействован  проект по восстановлению ДК в Святогорске и гимназии в Николаевке. Участие в этих программах  позволит местным громадам получить действенную помощь международных институтов. Это далеко не полный перечень. Приложив максимум совместных усилий, в следующие два года только по нынешним проектам мы сможем привлечь около 1,3 млрд. грн. инвестиций.
Очень важно задействовать любые формы государственной поддержки. Благодаря моему участию в работе региональной комиссии по проведению оценки и предварительному отбору инвестиционных программ и проектов в Донецкой области, слаженной работе с Минрегионом, ДОГА, городами и районами области, в этом году на реализацию  133 отобранных проектов Кабмин  выделил 242 млн. грн., а в 2016 – в полтора раза больше. Это такие важные направления, как строительство школы и газификация второго пускового комплекса в Святогорске, общежития в Артемовске, реконструкция теплосети и котельных в Краматорске, водопроводно-канализационной сети в Славянске, термодернизация школ Александровского района.

Мы единственные в Украине подготовили 65 инвестиционных программ на разработку проектной документации для проектов, которые в следующем году будут финансироваться за счет международных кредитных ресурсов. Эти деньги пойдут на ремонт помещений для проживания временно перемещенных лиц, реконструкцию и капитальный ремонт домов, замену окон и дверей, утепление фасадов и кровли жилых зданий, строительство школ, реконструкцию водопровода и тепловых сетей, ремонт дорог в Славянске, Дружковке, Волновахе, Красноармейске и других городах области.

Общественный союз «Донбасс», где вы являетесь Председателем попечительского совета, активно участвует в жизни региона. Особенно ярко жителям Славянска запомнились День освобождения, День Независимости и День города, проведенные при поддержке этой организации.

Я хотел бы поблагодарить весь коллектив союза за те усилия, которые они прикладывают в организации праздников и других акций для жителей Славянска. Это далеко не первое и не последнее мероприятие, в котором участвует Общественный союз «Донбасс».  Мы приложим максимальные усилия для тог, чтобы жители города Славянска, жители Донбасса увидели себя нужными и едиными с Украиной. Это наше общее будущее. Сегодня Славянск свободно дышит, свободно думает, свободно живет и радуется. Я желаю людям Славянска мира, достатка, успехов и здоровья. Желаю всем украинцам счастливой жизни в свободной и независимой Украине!

4

3

1

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Славянск отпраздновал свое 370-летие. ФОТО

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Кто выживет после коронавируса?

Александр Кочетков рассказал, чего ждать после пандемии. По его словам, ряд стран смогут приспособиться к неизбежным изменениям, в то время Украине необходимо будет покинуть ряды…


«Никто нас не спасет. До встречи на том свете»: Мешканці окупованого Донецька в паніці через коронавірус

Громадян республіки» переконують, нібито «ситуація під контролем», але ніхто в це не вірить. У місцевих пабліках жителі так званої «ДНР» обурюються через нахабну дезінформацію та…



В Украине назвали стоимость лечения коронавируса

Сумму, которую украинцам возможно придется потратить на лечение коронавируса, озвучил главный врач Ивано-Франковской центральной городской клинической больницы. Главный врач Ивано-Франковской центральной городской клинической больницы Тарас…


Почему Путин внезапно спрятался в бункер

Россияне недовольны поведением президента страны Владимира Путина в ситуации с распространением эпидемии. Глава Кремля спрятался в бункер и опасается принимать жесткие меры, перекладывая ответственность на…



«Все только начинается»: Что ожидает Украину после принятия законов о рынке земли и Приватбанке

По мнению украинского блогера Олега Пономаря, политическая борьба вокруг этих двух нашумевших законов в Украине не окончена, а значит граждане страны рано радуются. Принятие Верховной…



СМИ публикуют сводку МЧС: В Беларуси оказалось много больных коронавирусом

Издание NN.BY со ссылкой на телеграм-канал NEXTA опубликовало информацию МЧС, в которой указывается точное количество зафиксированных в Беларуси случаев КОВИД-19 с разбивкой по областям. Министерство…








Be the first to comment on "Я верю в Донбасс — Олег Недава"

Leave a comment