Я хочу увидеть Украину, как страну любви и справедливости — эксперт РПР

Ростислав Лукач, эксперт Реанимационного пакета реформ пишет, что во многом согласен с оценкой Святослава Вакарчука относительно мотивации большинства активистов Евромайдана, которую он выложил в своей недавней колонке, однако не разделяет его неуверенность по вопросам, куда идти и что мы строим.

«Здесь у меня как раз таки есть полное понимание и четкие ответы». — пишет эксперт.

«Я хочу увидеть Украину, как страну любви и справедливости. Страну-мать, которая любит своих детей, но готова и наказать, если нужно. Страну, которая обучает и всегда готова принять и простить своих детей. Страну, где активные граждане могли бы свободно стартовать свои предприятия, создавать новые рабочие места и честно работать, уплачивая соразмерные налоги; где трудоспособные люди смогут стабильно работать, получать приличную зарплату. Страну, где молодежь может свободно выбирать, где учиться, и не платить при этом взятки за экзамены или общежитие. Страну, где пенсионеры получают достойную пенсию и не должны просить у государства ежемесячно какие-то субсидии. Страну, где судьи судят честно, а правоохранительные органы действительно охраняют Право, а не свою паразитирующую банду. Добавить что-то ещё?

По-моему, я очень просто описал жизнь в странах «Большой двадцатки». Это развитые страны с открытыми возможностями, государства «дверей, а не заборов», если сравнить, например, с российской или северокорейской моделями. Это модель общества, основанная на ценностях, на которых была восстановлена из разрухи послевоенная Западная Европа.

Там в основу были положены базовые ценности христианской демократии: cвобода, cубсидиарность и cолидарность.

Субсидиарность предусматривает, что власть должна быть как можно ближе к гражданам. В сферу ответственности структур верхнего уровня должны относиться только те вопросы, которые невозможно решить на более низком уровне. Общество и государство должны брать на себя решение только тех вопросов, с которыми отдельный человек справиться не в состоянии. Это относится ко всем властьимущим: правительствам, партиям, корпорациям, профсоюзам, лидерам политических блоков, крупным собственникам и финансистам. С другой стороны, это предполагает и такой же уровень ответственности органов местной власти, каждого домохозяина, гаражного кооператива.

Солидарность (или иначе – братство) – это правило жизни, следующее из концепции христианской всеобщей любви, то есть взаимопомощь, волонтёрство, так легко вошедшие в нашу жизнь как раз в период Евромайдана. Но если жизни по этой ценности мы сейчас можем европейцев поучить, то в остальных направлениях нам ещё предстоит самим учиться и экспериментировать.

Замечу, что учиться «жить по-новому» мы можем не только у европейцев, но и у самих себя, а также у американцев, азиатов и т.д. Дело в том, что так называемые европейские ценности, о которых так любят рассуждать в телеящике эти уже порядком надоевшие «говорящие головы», на самом деле являются базовыми не только для стран Евросоюза, но и для Японии, США, Канады, Австралии, Южной Кореи и пр.  Когда речь заходит именно о ЕС, есть смысл хорошенько подумать, нужно ли нам тупо копировать структуры и модели, которые были созданы 20-30 лет назад, и сегодня, в век интернета и глобальных конфликтов, уже явно показали свою несостоятельность? Мой ответ – конечно, не нужно.

Наша главная задача – преодолеть нежелание менять способ жизни представителей власти, которые на самом деле являются паразитирующей раковой опухолью на больном теле нашей страны, понимая, что они сами никогда не откажутся. И построить здесь разумное, современное, свободное и справедливое общество. Общество, где будет комфортно жить нам и захочется, чтобы здесь жили наши дети и внуки. Слава Украине!

Свобода выбора бизнеса и методов его развития, свобода места жительства, свобода конкуренции и свобода в праве защищать свою свободу, в том числе с помощью оружия. Свобода слова, культурных проявлений, языка общения. Обратной стороной свободы выбора является справедливость, то есть, понимание, что на любое своё решение ты получишь адекватный ответ. Эта норма реализуется в равном отношении к своим и чужим — родственникам, партийцам и т.д. В неотвратимости наказания и его соответствии преступлению. В справедливом обществе, например, не могут несколько собственников банков просто так ограбить полстраны и ещё требовать поддержки из госбюджета. В справедливом обществе бизнесмен не станет госслужащим, пока не откажется от своих активов. Справедливость требует, чтобы налоги платили все предприниматели, а не только те, кто на виду, в отличие от тех, кто нагло прячет бизнес на счетах офшорных ям».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«Сделают 5 человек из близкого окружения»: Политолог заявил о завершении правления Путина

Российский политолог Андрей Пионтковский предположил, что 5 или 6 человек из ближайшего окружения Владимира Путина могут отстранить его от занимаемой должности. Пионтковский прокомментировал последние новости…





Азаров отличился новым выпадом против Украины

Украина, находясь в составе Советского Союза, якобы бесплатно получила значительную часть своих городов. Такое скандальное заявление сделал бывший премьер-министр Украины времен президентства Виктора Януковича Николай…


«Россия может попытаться расширить территорию»: Чубаров сделал неутешительный прогноз по войне на Донбассе

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины нескольких созывов Рефат Чубаров сделал неутешительный прогноз относительно войны с Россией. Об этом он высказался в интервью «Апострофу»….


Новый законопроект Зеленского по мобилизации превращает резервистов в рабов ВСУ

31 мая Президент Владимир Зеленский подал в ВР как безотлагательный законопроект №3553 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения…



Почему страна-преступник Россия потеряла все

Россия, из-за идиотской и преступной внешней и внутренней политики, стала страной-изгоем, страной-помехой и страной-преступником. Ангела Меркель выступила 27 мая в Фонде Конрада Аденауэра на тему приоритетов европейской международной политики. Главным образом…


Венедиктова уже сдалась

Нормы нынешнего Уголовно-процессуального кодекса Украины таковы, что говорить о скором вручении экс-президенту Порошенко каких-либо подозрений нельзя. По словам Генпрокурора Украины Венедиктовой, в соответствии с требованиями Кодекса…


Россиянам стало не до коронавируса

«Глава России Владимир Путин расхваливает строгие карантинные предписания и меры поддержки. Однако на них в России никто прожить не сможет. И люди продолжают работать нелегально»,…


Бразилия бьет рекорды по заражению COVID-19

В Бразилии за сутки зарегистрировали рекордные 33 274 случая заражения коронавирусом. Об этом свидетельствуют данные бразильского Минздрава, опубликованные вечером 30 мая. Третий день подряд суточное…



В Запорожье наркодилер протаранил полицейскую машину

Вчера, около 19-30, запорожские полицейские, усиленные бойцами отряда спецназа, в Днепровском районе начали преследование старенькой «Мазды», которая пыталась скрыться от правоохранителей. По оперативной информации полицейских,…


На Мальте арестовали путинские миллиарды для боевиков Ливии

Власти Мальты арестовали ливийские динары в эквиваленте $1,1 млрд, напечатанные Россией для мятежного главнокомандующего Халифа Хафтара. В американском правительстве отметили, что данные деньги являются «нелегитимной…


Be the first to comment on "Я хочу увидеть Украину, как страну любви и справедливости — эксперт РПР"

Leave a comment