WSJ узнала о гибели не менее девяти россиян в Сирии

До девяти граждан России погибли в Сирии в октябре 2015 года при минометном обстреле российской базы на западе страны, узнала WSJ. По данным издания, речь идет об участниках частной группы OCM.

О том, что в Сирии в октябре этого года в результате минометного обстрела российской базы на западе страны погибли до девяти россиян, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией.

Собеседники издания подчеркивают, что российские власти не признают их гибель.

Как рассказал газете журналист и бывший советник по вопросам безопасности Денис Коротков, погибшие россияне были членами частной группы под названием ОСМ. По его словам, группа также известна как группа Вагнера из-за псевдонима ее лидера, бывшего российского военного, который участвовал во многих вооруженных конфликтах со времен распада СССР.

В частности, по данным издания, группа, которая была сформирована на юге России, в Краснодарском крае, также принимала участие в военных действиях на Украине.

Другой собеседник издания рассказывает, что это «первая попытка России создать частную военную компанию наподобие американской Blackwater». Компания обеспечивала вооруженную охрану, логистику и другую поддержку правительственных учреждений США, а впоследствии стала «символической опорой Вашингтона на уровне частных фирм в продвижении его внешнеполитических целей в зонах конфликта», отмечает WSJ.

Издание напоминает, что Blackwater участвовала в ряде спорных инцидентов, включая перестрелку в 2007 году в Ираке, которая привела к человеческим жертвам. Инцидент в конечном итоге привел к ребрендингу компании, которая сейчас носит название Academi, и к уходу основателя Blackwater Эрика Принса из бизнеса.

ЧИТАЙТЕ: Джеб Буш и Дональд Трамп обменялись оскорблениями: «тупой как камень»

Все три собеседника издания, знакомые с ситуацией, заявили, что после минометного обстрела группа была выведена из Сирии. Точное число погибших один из собеседников отказался назвать, другие два назвали разные цифры. По словам одного из них, погибли восемь человек, по словам другого — девять.

Источник издания, близкий к Минобороны России, заявил, что группа насчитывает примерно 1 тыс. человек.

Связаться с представителями группы изданию не удалось. Ее контактов нет в публичном доступе, отмечает газета. МИД России, куда WSJ обратилась за комментариями, посоветовал изданию переадресовать запрос в Минобороны. В оборонном ведомстве изданию не ответили.

РБК в Минобороны заявили, что пока не комментируют эту информацию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал РБК, что в Кремле не ознакомились с публикацией WSJ.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Окупанти прикрасили набережну Криму тризубами. ФОТО

Всі потуги окупантів не здатні приховати справжню сутність півострову. Блогер RoksolanaToday&Крым25% опублікувала в соціальній мережі Твіттер фото окупованого Росією Коктебеля, передають Патріоти України. ЧИТАЙТЕ: Ученые…


Россия понижена в статусе. ВИДЕО

Лариса Волошина оценила жест Трампа ЧИТАЙТЕ: «Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента



Ученые объяснили, почему коронавирус чаще поражает людей со второй группой крови

Разговоры о том, что коронавирус является более опасным для людей с определенной группой крови, ходят давно. Статистика только подтверждает слухи и исследования: заражения между людьми…


У «Слуги народа» насчитали 437 земельных участков

Стало известно, что нардеп от президентской фракции Николай Кириченко обладает наибольшим количеством земельных участков, передает «Пресса Украины». Сегодня, 5 июня, стало известно, что у депутата…


«Кінець «русскому миру»: Від Сімферопольського водосховища в окупованому Криму майже нічого не залишилося

Сьогодні це сумне видовище — великі потріскана від посухи шматки суші, де раніше була вода. ФОТО з сайту Патріоти України Росія не справляється з забезпеченням…


Рейтинг Зеленского рухнул на 1,7% за неделю

Рейтинг Зеленского обвалился за неделю, за него бы проголосовали 40,9% респондентов, опрошенных Киевским международным институтом социологии (КМИС), ранее за него бы отдали голоса 42,6% украинцев,…


Выпить есть что, а закусить нечем: Водка оказалась самым безопасным продуктом России

К такому выводу пришли эксперты организации Роскачество, которые сопоставили результаты предыдущих исследований, сообщает РИА Новости. В случае с водкой безопасными признаны 97,9 процента проверенных марок,…


«Желтый» и «черный» сценарии: Возвращение более жесткого карантина возможно уже в июне

Возвращение более жесткого карантина вероятно уже в июне, поскольку Украина сейчас идет по «желтому» и «черному» сценариях. Об этом свидетельствуют данные эпидемиологической модели, которую разработала Киевская Школа…


Венедиктова рассказал об отставке Авакова

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова считает, что из-за совершения преступлений правоохранителями глава ведомства не должен обязательно уходить в отставку. Сообщает портал АНТИКОР. ЧИТАЙТЕ: Российский авторынок вылетел…


Под Радой житель Каховки попылся сжечь себя из-за отобранного полицией дома. ВИДЕО

Во время акции протеста под верховной Радой, которой сопровождается сегодняшнее выступление главы МВД Арсена Авакова в парламенте, житель Каховки Юрий Ляшенко попытался устроить акт самосожжения…


Российский авторынок вылетел в кювет

Продажи новых легковых автомобилей и LCV (легкие коммерческие автомобили) в России в мае 2020 года сократились на 51,8% по сравнению с показателем за аналогичный период…



Зеленский нарвался на неприятности

«Было приглашение от администрации кафе», — так президент Украины Владимир Зеленский объяснил свое пребывание в заведении общепита в городе Хмельницком, которое вызвало ажиотаж в украинском…



Be the first to comment on "WSJ узнала о гибели не менее девяти россиян в Сирии"

Leave a comment