WP: в Пентагоне не могут объяснить механизм применения белого фосфора в Ираке. ФОТО

Американские военнослужащие в Ираке, ведущие борьбу с террористической группировкой «Исламское государство»*, используют боеприпасы с белым фосфором. При этом в Пентагоне затруднились объяснить, в каких именно случаях и как часто это вещество идёт в ход, сообщает УКРОП со ссылкой на russian.rt.com

57e607c1c3618886278b468f

«Военнослужащие США используют боеприпасы с белым фосфором в борьбе против ИГ, свидетельствуют фотографии и видео, размещённые на сайте Пентагона. Однако непонятно, как именно эти спорные боеприпасы применяются», — пишет The Washington Post.

Издание выяснило, что американская артиллерия использует снаряды М825А1 калибром 155 мм, в которых и содержится запрещённое вещество. Отмечается, что после разрыва снаряда создаётся плотная дымовая завеса, которая может продержаться не менее 10 минут. При этом белый фосфор как компонент при контакте с воздухом подвержен воспламенению.

Полковник Джозеф Скрокка, директор по связям с общественностью группы войск стран — участниц операции против ИГ, заявил, что силы коалиции используют подобные боеприпасы только для «проверки местности и сигнализирования».

При этом комментарий представителя той же операции в Ираке, полковника ВВС Джона Дорриана, не менее абстрактен.

«На переднем плане снимка изображены 155-миллиметровые снаряды с белым фосфором, которые применяются для наблюдения, создания дымовой завесы и маркирования. Когда американские силы применяют эти боеприпасы, руководствуясь законами вооружённых конфликтов, они учитывают возможный побочный эффект для мирного населения и гражданских объектов», — заявил он.

57e60887c361888a1b8b4635

Полковник отметил, что военнослужащие США делают всё возможное для минимизации риска нанесения ущерба гражданским лицам.

При этом Дорриан не смог ответить, как часто боеприпасы с белым фосфором применяются и используются ли они против боевиков.

Отмечается, что американские войска и ранее использовали снаряды с этим веществом. Так, они применялись в военной операции в районе иракской Эль-Фаллуджи в 2004 году, а также в Афганистане.

Использование белого фосфора в бомбах против гражданского населения и гражданских объектов, а также в ударах по военным целям в гражданских районах запрещено 3-м протоколом Конвенции ООН о негуманном оружии 1980 года.

ЧИТАЙТЕ: Как Клинтон забыла секретный документ под носом у Путина




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Константин Стеценко. ДОСЬЕ

40-летний Константин Стеценко – коренной харьковчанин. В этом городе он родился 27 июля 1979 года. Среднее образование получил в экономическом классе специализированного лицея при Харьковском…



Московский суд признал, что полицейские законно сломали ногу дизайнеру Коновалову

Мосгорсуд признал законным отказ в возбуждении дела в отношении полицейских, которые 27 июля сломали ногу во время задержания дизайнеру Константину Коновалову. Чтобы рассмотреть дело и…


Всплыли документы подтверждающие контакты российских властей с «желтыми жилетами» и немецкими националистами

В распоряжении The Insider оказались документы, подтверждающие тесные контакты Кремля с политиками, поддерживающими оппозиционное движение «желтые жилеты» во Франции и крайне правую партию «Альтернатива для…


Кто сдал Донбасс?

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом в интервью OBOZREVATEL сказал бывший российский политтехнолог и нынешний…


Жена Зеленского рассказала как выбирает наряды

Первая леди Украины Елена Зеленская рассказала, как подбирает одежду для дипломатических встреч, сообщает Vogue.ua. По словам Зеленской, перед любой дипломатической поездкой министерство иностранных дел отправляет…



«Закрыть всю шваль»: Исключенный нардеп слил скандальный разговор «слуг-решал» с полицией в Кривом Роге

Народный депутат Антон Поляков, которого исключили из фракции «Слуга народа», опубликовал аудиозапись разговора бывших однопартийцев с начальником полиции Кривого Рога, в котором последнего инструктировали, что и с…


Зеленский — ничего не решающая тряпка: Шарий взорвался из-за «конченного беспредела»

Блогер Анатолий Шарий раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского из-за уголовного дела против него. Соответствующий выпуск его блога вышел вечером 18 ноября. Отмечается, что дело против…


Богдан устроил перепалку с журналисткой из-за «неудобного вопроса». ВИДЕО

Глава Офиса президента Андрей Богдан отказался ответить на вопрос журналистки о своей охране. Как передает «Бигус.Инфо», помощника Зеленского обвинили в том, что он пользуется услугами государственной охраны….


«Зеленский должен от них избавиться!»: Орлуша сказал, кто сдал Донбасс

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом рассказал бывший российский политтехнолог и нынешний поэт Андрей Орлов, известный под псевдонимом…


«Республика» планомерно движется к своей заветной цели»: Глава «ДНР» пригрозил Украине войной

Денис Пушилин, главарь так называемой республики «ДНР» нагло пригрозил Украине военными действиями для реализации «интеграции» в состав страны-агрессора. Кроме этого, он указал, что временно оккупированный…