WP: в Пентагоне не могут объяснить механизм применения белого фосфора в Ираке. ФОТО

Американские военнослужащие в Ираке, ведущие борьбу с террористической группировкой «Исламское государство»*, используют боеприпасы с белым фосфором. При этом в Пентагоне затруднились объяснить, в каких именно случаях и как часто это вещество идёт в ход, сообщает УКРОП со ссылкой на russian.rt.com

57e607c1c3618886278b468f

«Военнослужащие США используют боеприпасы с белым фосфором в борьбе против ИГ, свидетельствуют фотографии и видео, размещённые на сайте Пентагона. Однако непонятно, как именно эти спорные боеприпасы применяются», — пишет The Washington Post.

Издание выяснило, что американская артиллерия использует снаряды М825А1 калибром 155 мм, в которых и содержится запрещённое вещество. Отмечается, что после разрыва снаряда создаётся плотная дымовая завеса, которая может продержаться не менее 10 минут. При этом белый фосфор как компонент при контакте с воздухом подвержен воспламенению.

Полковник Джозеф Скрокка, директор по связям с общественностью группы войск стран — участниц операции против ИГ, заявил, что силы коалиции используют подобные боеприпасы только для «проверки местности и сигнализирования».

При этом комментарий представителя той же операции в Ираке, полковника ВВС Джона Дорриана, не менее абстрактен.

«На переднем плане снимка изображены 155-миллиметровые снаряды с белым фосфором, которые применяются для наблюдения, создания дымовой завесы и маркирования. Когда американские силы применяют эти боеприпасы, руководствуясь законами вооружённых конфликтов, они учитывают возможный побочный эффект для мирного населения и гражданских объектов», — заявил он.

57e60887c361888a1b8b4635

Полковник отметил, что военнослужащие США делают всё возможное для минимизации риска нанесения ущерба гражданским лицам.

При этом Дорриан не смог ответить, как часто боеприпасы с белым фосфором применяются и используются ли они против боевиков.

Отмечается, что американские войска и ранее использовали снаряды с этим веществом. Так, они применялись в военной операции в районе иракской Эль-Фаллуджи в 2004 году, а также в Афганистане.

Использование белого фосфора в бомбах против гражданского населения и гражданских объектов, а также в ударах по военным целям в гражданских районах запрещено 3-м протоколом Конвенции ООН о негуманном оружии 1980 года.

ЧИТАЙТЕ: Как Клинтон забыла секретный документ под носом у Путина




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Жители Крыма: «Все делается для того, чтобы крымчане снова захотели в Украину»

На одном из крымских пабликов местные жители возмущенно высказались против условий, в которых оказались сегодня многие крымчане. Больше всего жители Крыма жаловались на бытовые неурядицы….



Враждебность между США и Китаем нарастает

Государственный департамент США в субботу призвал граждан США «проявлять повышенную осторожность» в Китае из-за увеличения риска произвольного правоприменения, включая задержание и запрет на выезд из…



Саакашвили показал свежее ФОТО с очень постаревшим Ющенко

Глава исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили показал свое свежее фото с очень постаревшим Виктором Ющенко, третьим президентом Украины. Также экс-президент Грузии рассказал,…


Всплеск мошенничества в Украине: Преступники придумали ноу-хау в «чистке» банковских карт жертв

На банкоматах ставятся специальные устройства, с помощью которых можно не просто получить данные пользователя, но также за считанное время украсть наличные на карточке деньги. В…



Крах российской «империи»: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Нефтедолларовый конвейер, который с советских времен снабжает российскую экономику твердой валютой, позволяя менять простейшее минеральное сырье на технологии и потребительский стиль жизни, доживает свои последние…


От судьбы Лукашенко зависит будущее РФ

«Владимир Путин остается весьма популярным (…). У него едва ли есть какие-либо заслуживающие доверия конкуренты, в немалой степени потому, что потенциальные конкуренты сталкиваются с фальшивыми…



«Элита» Путина ищет пути отхода в США

В ближайшем окружении бессменного президента России Владимира Путина начались волнения. Источники уверяют, что два российских миллиардера пытаются наладить контакты с властями Запада. Измененная Конституция и…




Власти Китая предупредили о распространении на территории Казахстана нового вируса, возможно более опасного чем Covid-19

Власти Китая предупредили о распространении нового вызывающего пневмонию вируса на территории Казахстана. Утверждается, что болезнь, уже унесшая более 1700 жизней, может быть опаснее коронавируса. «Министерство…


Зеленский в понедельник расскажет своим «Слугам» кто займет вакантные кресла во власти

На заседании фракции «Слуга народа» в понедельник обсудят кадровые вопросы. Народные депутаты президентской фракции проведут собеседование с кандидатом на должность вице-премьера по вопросам ОПК в…