WE: Байден, не отдавай Польшу Путину

Россия готовится к военным учениям «Запад-2021» вдоль восточных границ НАТО, которые проводятся раз в четыре года. Учения имитируют потенциальные вооруженные конфликты с Польшей, Литвой, Латвией и Эстонией.

В этих обширных учениях, которые состоятся в сентябре, также будут задействованы войска из Белоруссии, одного из немногих оставшихся партнеров России. «Запад-2021» призван продемонстрировать военную готовность России и смоделировать столкновение с соседним государством, в котором возобладает Москва. Но поскольку в этом году учения проводятся в разгар русско-украинской войны и социальных потрясений в Белоруссии, напряженность возросла. Особенно в этой связи сказывается историческое соперничество между Польшей и Россией за государства, которые их разделяют.

ЧИТАЙТЕ: В Украине за сутки зафиксировали свыше 1200 новых случаев COVID-19

Кремлевская пропаганда малюет Польшу, крупнейшее и сильнейшее в военном отношении государство на восточном фланге НАТО, сторонницей прозападных переворотов в Украине и  Белоруссии, призванных вырвать эти страны из объятий «России-матушки». На самом же деле, в регионе идет не соревнование двух имперских проектов, а борьба двух стратегических концепций. С одной стороны, есть концепция централизованного российского сюзеренитета, подчиняющего соседей, с другой — концепция добровольной многонациональной конфедерации, воплощенной в трансатлантическом альянсе и Европейском Союзе.

Для Польши членство в НАТО и ЕС, а также стратегическое партнерство с США — краеугольные камни защиты национальной независимости.

Варшава пытается обезопасить и стабилизировать свои восточные рубежи, помогая соседям приблизиться к евроатлантическим институтам. Она поддерживает ряд многонациональных усилий, в том числе инициативу «Триморье», призванную укрепить экономические и инфраструктурные связей между Балтийским, Адриатическим и Черным морем и включить Украину и Белоруссию в пояс независимых государств Центральной Европы. В отличие от режима Владимира Путина, ни одно из посткоммунистических правительств Польши не питало ни малейшего желания поглощать, разделять или как-то ограничивать свободу соседних государств. Напротив, Варшава ратует за то, чтобы суверенные страны добровольно присоединялись к разным многонациональным организациям, сделав свои торговые и энергетические связи разнообразными.

Кремль же пытался ограничить влияние Польши среди бывших советских республик, таким образом отказывая им в независимости. Из-за дурного внутреннего руководства и упорной российской подрывной деятельности ни Белоруссия, ни Украина так и не смогли ни создать стабильные демократические системы, ни добиться устойчивого суверенитета. В Украине произошли две народные революции (2008 и 2014 гг.), во время которых все сметалось в надежде вырваться из мертвой хватки коррумпированного чиновничества и российского владычества. И все же страна продолжает тяжелую борьбу за дальнейшее экономическое развитие и выдерживает затяжную осаду со стороны российского соседа, желающего по-новому разделить территории. В Белоруссии авторитарная система Александра Лукашенко, хоть и защитила страну от поглощения Москвой, но лишила ее права претендовать на участие в западных институтах.

Польша бескорыстно и активно сближает своих восточных соседей с ЕС посредством ряда инициатив, включая программу Восточного партнерства. Но это влияние оказалось ограниченным, поскольку никаких перспектив членства в ЕС членам Восточного партнерства предложено не было.

В Белоруссии влияние Варшавы ограничено: режим Лукашенко опасается, что демократизация и благотворное влияние Польши лишат диктатора власти. Как ни парадоксально, общественные беспорядки в Белоруссии, хотя и сулят демократические реформы, могут и вправду ослабить суверенитет страны, если на смену Лукашенко придет более сговорчивый промосковский деятель. Режим Путина опасается политического плюрализма в Белоруссии, потому что он уведет страну прочь с российской орбиты и может вдохновить всенародные восстания в самой России. Кремль взвешивает издержки и выгоды от более тесной системной интеграции между двумя государствами, но вводить свободолюбивую белорусскую общественность в российскую якобы «федерацию» — это делать Кремль опасается.

Объясняя свои вторжения в Украину и  Белоруссию необходимостью обороны, Кремль изображает Польшу крепнущей имперской угрозой и проводником тлетворного американского влияния. На самом же деле ни одно правительство в Варшаве не позволит ни разделить Украину или Белоруссию, ни объединить их с воинственной Россией. Широкое российское нападение на Украину либо строительство российских баз в Белоруссии поставят под угрозу безопасность восточных рубежей Польши — и грозит втянуть НАТО в прямую военную конфронтацию с Россией.

Хотя критика Госдепартамента в адрес недостатков польской демократии оправдана, нельзя допустить, чтобы администрация Байдена ослабила американо-польские отношения или придала Путину наглости в построении империи. Проницательное решение президента Джо Байдена назначить Марка Бжезинского новым послом в Варшаве свидетельствует о том, что Белый дом хорошо осведомлен о ключевой позиции Польши, пусть даже недооценивая мощные имперские импульсы Москвы. Нынешние надежды Вашингтона на «стабильные и предсказуемые» отношения с путинской Россией у Польши и ее соседей по НАТО вызывают огромный скепсис. Поэтому они лишь задаются вопросом, насколько скоро Кремль развенчает эти давнишние американские иллюзии.

Автор: Януш Бугайский

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Бородай став депутатом Держдуми і пообіцяв знищити Україну. У ОТЗЖ побажали йому удачі. ВІДЕО

Бородай став депутатом Держдуми і пообіцяв знищити Україну. У ОТЗЖ побажали йому удачі. ВІДЕО

Мою книгу «Як Україна втрачала Донбас», в якій розповідається про те, хто і як розпалював війну на Донбасі. ЧИТАЙТЕ: «Идиот у власти»: Мураев рассказал о глупой политике Зеленского

Почему с возрастом у мудрого человека не должно остаться друзей: Мудрые цитаты

Молодость дружбе располагает, а старость избегает —  считает Юрий Левитанский. Дети заводят друзей по щелчку пальца, им достаточно узнать имя своего «‎нового лучшего друга» и принять его в объятья без…

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

До кінця 2021 року популярний серед українців продукт — хліб — може подорожчати від 5 до 25%. Про це заявив голова Комітету економістів України Андрій Новак, передає УКРОП із посиланням…

О чем Баку, Ереван, Москва и Анкара пока говорят шепотом

Никто бы в мире не стал устраивать ажиотаж из-за какого-то Зангезурского (он же Сюникский или Мегринский) гипотетического транспортного коридора на Южном Кавказе, если бы 30 лет назад не разразилась карабахская…

Как выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». ВИДЕО

Маски сброшены — выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Государственную думу. Согласно официальным итогам голосования, большинство мест в нижней палате парламента…

В Украину надвигается мощный шторм: Уровень опасности – "желтый"

Как передает УКРОП, гидрометцентр предупредил о надвигающемся шторме по всей Украине: в Карпатах порывы ветра уже достигают 30 м/с, в центральных регионах сильные ветра будут днем. В связи с мощным…

Шмыгаль: Украина готова к отопительному сезону, цены на газ расти не будут

Как передает УКРОП, цены на газ в Украине расти не будут. «Нафтогаз» предложил предприятиям теплокомунэнерго трёхгодичный контракт по поставке газа. Об этом, как сообщает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ, во время Часа вопросов…

«Четвёртая волна просто неизбежна»: Известный доктор предупредил о быстром распространении коронавируса

Как передает УКРОП, телеведущий и доктор Александр Мясников порассуждал о новых волнах коронавируса и отметил, что они неизбежны. В своём телеграм-канале специалист объяснил, что уже пришла осень, и вместе с…

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

Как передает УКРОП, 29 сентября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отправится в Москву на личную встречу с Владимиром Путиным. «Встреч между делегациями не будет. Мы будем решать судьбу турецко-российских отношений и…

Геращенко о состоянии водителя Шефира: "Потребуются месяца на восстановление"

Как передает УКРОП, водителю первого помощника президента Сергея Шефира, раненому в результате обстрела машины, понадобятся месяцы на выздоровление. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. «У водителя раздроблена…

ЭКCПЕРТЫ