Washington Post: Россия заставила Европу ходить на цыпочках

УКРОП со ссылкой на bb.lv сообщает, в Евросоюзе поняли, что у России есть свое мнение и силы его отстаивать. В результате европейские политики опасаются даже заикнуться о дальнейшем расширении ЕС, считает Washington Post.

Опасаясь возможной реакции со стороны России, европейские лидеры отступились от амбиций по расширению на восток, пишет Washington Post.
На саммите «Восточного партнерства» в Риге бывшим советским республикам не только не предложили немедленного введения безвизового режима. Более того, дверь в ЕС для них «с шумом захлопнулась».

На предыдущем саммите президент Виктор Янукович «под давлением со стороны России» отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, что в итоге привело к кризису на Украине, пишет газета. «На сей раз, опасаясь повторения, европейские лидеры ходят вокруг России на цыпочках», — считает Washington Post.

Вместе с тем даже активные сторонники расширения ЕС признают, что ни одна из стран «Восточного партнерства» не провела реформы, необходимые для переговоров о вступлении в блок. При этом, по их словам, «европейские лидеры боятся даже предположить, что заигрывание с Украиной и ее соседями однажды перейдет в серьезные отношения».

«Россия стала играть более заметную роль в этих дискуссиях», — считает Кадри Лиик из Европейского совета по международным отношениям.
По словам эксперта, в ЕС есть понимание, что «Россия обладает своим мнением и способностью оказать сопротивление, что необходимо учитывать». Как именно следует считаться с мнением Москвы, является предметом дискуссий, отмечает Лиик.

Программа «Восточное партнерство» предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Последние три страны в минувшем году подписали соглашения об ассоциированном партнерстве с ЕС.

В Риге 21-22 мая проходил саммит стран-участниц программы.

Как сообщал bb.lv, Риге придумали такую итоговую декларацию саммита «Восточного партнерства», после которой и волки остались сыты, и овцы целы. Под давлением восточноевропейских ястребов в декларацию была внесена фраза об «аннексии Крыма Россией». Однако менее воинственные страны оказались как бы и ни причем.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Юмор: В самолете летят…

Атеист оказался в самолете соседом маленькой девочки, к которой он обратился со следующими словами: «Не хочешь ли ты поговорить? Полет пройдет быстрее, если завести разговор…


ВОЗ призвал готовиться к затяжной пандемии

Пандемия коронавирусной инфекции может принять «затяжной» характер, а её эффекты могут ощущаться на протяжении ближайших десятилетий, заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус. Чрезвычайный комитет…



Дочь Добкина вся в тату и в дерзком бикини засветилась на турецком курорте. ФОТО

Алла Добкина – 26-летняя дочь харьковского экс-нардепа Михаила Добкина. Девушка уже успела выйти замуж и родить первенца, она занимается благотворительностью, пропагандирует здоровый образ жизни и…



В Одессе девушка бросалась под колеса авто, инцидент попал на ВИДЕО

В Одессе водитель микроавтобуса стал участником неприятного инцидента — на дороге ему под колеса бросилась девушка, которая находилась в неадекватном состоянии. Соответствующее видео опубликовали в…


Когда украинская армия распрощается с советским оружием

Метание между стандартами НАТО и имеющимися возможностями закупок стрелкового вооружения ярко демонстрируют нынешнее состояние наших силовых ведомств. На днях официальные представители Национальной гвардии Украины заявили…





Беларусь готовился к приходу «зеленых человечков». К границе с РФ стягиваются танки и БТРы. ФОТО

В Беларуси, возле границы с Россией, замечена колонна БТРов. Кадры с военной техникой быстро распространяются в Сети. Очевидцы в Беларуси в районе границы с РФ зафиксировали колонну…


Ученые рассказали, как пессимизм влияет на продолжительность жизни

Ученые Института медицинских исследований имени Бергофера в австралийском Квинсленде обнаружили, что пессимисты живут меньше и чаще болеют. Об этом говорится в публикации в научном издании Scientific Reports….



Be the first to comment on "Washington Post: Россия заставила Европу ходить на цыпочках"

Leave a comment