Взыскание заложенного имущества украинцев: Что кардинально изменит новый закон

Президент Владимир Зеленский подписал закон, продлевающий действие моратория на взыскание заложенного имущества

Об этом информирует  пресс-служба главы государства.

Сообщается, что действие моратория продлевается до 21 апреля следующего года. Кроме того, документ запрещает принудительное взыскание имущества, если оно является объектом незавершенного строительства или используется как место проживания заемщика.

ЧИТАЙТЕ: «Долго не продержимся»: Известный террорист рассказал о серьезных проблемах «армии ДНР»

«Мораторий продлили, учитывая ситуацию, в которую попали заемщики из-за обесценивания национальной валюты», – сказано в сообщении пресс-службы.

Помимо этого, законом запрещено принудительное взыскание иного имущества по договорам ипотеки с лиц, имеющих обязательства по кредитам, предоставленным им в инвалюте, и запрет кредитным учреждениям отступать в пользу другого лица свои права требования к заемщику.

Ранее мы писали, что штрафы в случае просрочки выплат по кредиту не могут превышать максимальную планку. В Нацбанке разъяснили украинцам нюансы Закона «О потребительском кредитовании», который накануне подписал президент Владимир Зеленский.

Так, финансовые учреждения будут обязаны раскрывать полную стоимость микрокредитов — объясняя каждую потраченную заемщиком «копеечку».

Отмечается, что из-за того, что требования к раскрытию информации не распространялись на так называемые микрокредиты (на сумму до минимальной зарплаты, сейчас 5 тыс. грн, и сроком до одного месяца), украинцы могли неожиданно для себя заиметь огромные задолженности, превышающие сам кредит в десятки раз. К этому приводило непонимание полной стоимости кредита и санкций в случае просрочки.

Украинцев защитят от скрытых процентов и санкций, которые взимаются с заемщика. Об этом сообщили на официальном сайте Нацбанка. Отмечается, что президент Украины подписал законопроект, который обязывает финансовые учреждения раскрывать полную стоимость кредитов, включая те, которые берутся на месяц и составляют менее 5 тысяч гривен (минимальная зарплата).




Законом устанавливается максимальный размер штрафа, который финучреждение может стянуть с заемщика в случае просрочки платежа. Эти санкции не должны будут превышать двойной суммы кредита.

Четыре украинских кредитных союза решили сдать свои лицензии и уйти с рынка. Их членам рассказали, что теперь будет с обязательствами по кредитам. Нацбанк принял решение об отзыве лицензии у следующих кредитных союзов: «Инвестиционный союз «Будова», «Ольвия», Лепта», «Интер-Инвест».

При этом подчеркивается, что отзыв лицензии не лишает кредитный союз обязанности выполнять свои обязательства перед его членами.

В свою очередь, члены кредитного союза также должны продолжать выполнять свои обязательства по кредитам. Они должны выплатить все задолженности в установленные сроки и в предусмотренном договором размере.

ИСТОЧНИК: Политека

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Бывший офицер КГБ заявил о вербовке Владимира Соловьева

Бывший сотрудник Комитета госбезопасности (КГБ) СССР подполковник Владимир Попов в своей книге «Заговор негодяев. Записки бывшего подполковника КГБ» заявил о вербовке советскими спецслужбами журналиста Владимира…


Поцелуйные традиции разных стран мира

При поцелуе используются 34 лицевые мышцы и 112 постуральных мышц. Если поцелуй действительно страстный, он может сжигать две калории в минуту. В любом случае, в…


«Добро пожаловать в ад» Басаев устроил самые кровавые теракты в истории России. Почему его годами не могли поймать?

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о самых известных контртеррористических операциях, навсегда вошедших в историю спецслужб СССР и России. В предыдущей статье речь шла о том, как в России охотились на Амира ибн…


Как жители ОРДЛО могут получить пенсии во время карантина

Пенсионеры, проживающие в оккупированных районах Донбасса, которые не имеют возможности пересечь линию разграничения из-за карантина, смогут получать пенсии даже после просрочки карточек «Ощадбанка». Об этом…




В России короновирус вышел из-под контроля, скоро народ начнет умирать прямо на улицах

Врачи зауральского города Кургана заявили об «огромной неконтролируемой эпидемии коронавируса» в регионе и обратились к президенту России с просьбой прислать военных медиков — «пока народ…



Поліцейський не витримав і заспівав про вибори в Україні: охороняли всім селом

Українська громадська діячка та голова правління Всеукраїнської громадської організації Громадянська мережа «ОПОРА» та благодійної громадської організації Міжнародного фонду «Відродження» Ольга Айвазовська поділилася у себе на…


Портников об опасности, которая ждет Украину после выборов: что значит поражение «Слуг народа»

Очевидно, что президентская партия на местных выборах потерпела поражение. Как потерпел поражение и опрос, инициированный президентом Зеленским. Журналист Виталий Портников объяснил, чего ожидать в дальнейшем….


Резников «поставил Зеленского на счетчик»

Совсем скоро истечет срок выполнения важного обещания Владимира Зеленского по Донбассу. Его конечная дата 9 декабря. Обещание добиться окончания войны на Донбассе в течение года…


Экс-соратник Тимошенко Виктор Лозинский, отсидевший за убийство, победил на выборах в Кировоградской области

Бывший народный депутат от БЮТ Виктор Лозинский, который ранее отбывал наказание за убийство возле Голованевска местного жителя Валерия Олийныка, победил на местных выборах. Об этом…



Изобретения Третьего Рейха, которыми пользуется сегодня весь мир. ФОТО

Ученые Третьего Рейха известны своими бесчеловечными опытами, которые они проводили на несчастных узниках концлагерей. Концепция «чистой крови» развязала руки палачам и убийцам, без тени сомнения…