Взрывы в Брюсселе выглядят как месть за аресты террористов — эксперт

Теракты в Мадриде, в Лондоне, в Париже, в Брюсселе, к сожалению, не выработали в европейской системе безопасности противоядие от террористических угроз.

Взрывы в Брюсселе, прозвучавшие утром 22 марта, всколыхнули не только Бельгию, но и всю Европу. Столица Евросоюза оказалась слишком уязвимой перед угрозой террористических атак, что, безусловно, повлечет ответную реакцию. Как отреагирует и Бельгия, и ЕС на новую волну терактов, пока трудно прогнозировать.

Во время терактов в Брюсселе находилась целая делегация беларусской оппозиции, которая прилетела на парламентскую сессию Евронеста. Никто из членов этой делегации не пострадал – станция метро Маальбек находится в двух шагах от Европарламента, где в 10 утра 22 марта начиналось заседание Комитета по Беларуси.

Сопредседатель Форума гражданского общества Восточного партнерства Влад Величко тоже оказался на месте событий. О первых ощущениях, о причинах и возможных последствиях терактов Влад Величко поделился со Службой информации «ЕвроБеларуси», передает УКРОП.

— Какой эффект произвели  взрывы в Брюсселе – фактической столице Евросоюза?

— Брюссель пережил настоящий шок: трагедия произошла утром, в будний день. Город сразу наводнился полицейскими, военными с автоматами; теракты произошли тогда, когда полиция уже находилась на усиленном режиме охраны правопорядка. Серия терактов, безусловно, моментально отразилась на жизни города: количество людей на улицах значительно уменьшилось. Брюссель всегда полон людей: горожан, туристов, гостей, которые приезжают по делам.

Паники я не заметил, город достаточно мужественно встретил трагедию. Я был поражен, насколько синхронно и солидарно вся Бельгия минутой молчания почтила память погибших на следующий день.

Во время терактов в Брюсселе находилось очень много беларусов. Один из взрывов произошел на станции метро Маальбек – это совсем рядом от Европарламента, где начиналась сессия парламентской ассамблеи Евронеста. В 10 утра в Европарламенте начиналось заседание Комитета по Беларуси, а взрывы прозвучали за час до начала заседания. Судя по записям Владимира Некляева в фейсбуке, взрыв в метро раздался, едва он вышел со станции Маальбек.

— Почему именно Брюссель стал мишенью террористов? Утверждают, что они готовили атаку на АЭС, однако арест организатора парижских терактов вынудил боевиков поторопиться.

— Брюссель является одной из основных баз террористов, можно сказать, штаб-квартирой. Мы знаем, что парижские теракты готовились именно в Брюсселе.

Кроме того, Брюссель является столицей Евросоюза, и все события, происходящие в столице Европы, имеют особый резонанс.

Теракты выглядят достаточно спонтанными, есть ощущение, что это месть, реакция на аресты террористов. Мы еще не сталкивались с ситуациями, когда взрывы происходят в городе, где полиция уже переведена на усиленный режим охраны правопорядка. Ситуация необычная, но, к сожалению, теракты оказались возможными. Я был поражен, потому что уезжал из Брюсселя в четверг утром с центрального вокзала – там отсутствовала проверка, никакого контроля на входе в вокзал рано утром, спустя всего полтора суток после взрывов.

— Как скажутся теракты на жизнедеятельности Евросоюза? Не приведет ли новый виток террора к пересмотру миграционной политики?

— Террористы являлись гражданами Бельгии, что свидетельствует о том, что не миграционные потоки являются причинами терактов. Реальные причины еще предстоит выяснить. Безусловно, теракты отразятся на жизни Бельгии в ближайшие несколько месяцев: им предстоит с этим жить, искать противоядие от терроризма. Мне кажется, сам образ жизни бельгийцев таков, что им тяжело отказаться от привычных свобод,  образа жизни. Однако привычные свободы сейчас вступают в противоречие с вопросами безопасности. Пока трудно судить, к каким изменениям в Бельгии приведут брюссельские теракты.

Такие события подливают масло в огонь всех праворадикальных группировок, которые так или иначе попытаются использовать ситуацию в политической риторике, на выборах. Мы уже видим целую волну побеждающих на выборах правых партий, что подтверждают и выборы в Словакии. Конечно же, терроризм станет одним из факторов европейской политики, который сыграет не в пользу мигрантов.

— Какие силы стоят за террористическими атаками? Например, Жириновский открыто радуется гибели европейцев и заявляет, что теракты в Брюсселе выгодны в России.

— Не думаю, что в брюссельских терактах следует искать российский след. Хотя идиотские заявления из телевизора людей, у которых нет ни сочувствия, ни мозгов, работают против самой России. События в Брюсселе все же скорее всего связаны с исламским радикализмом, ИГИЛ  взяло ответственность за теракт. С учетом угроз, объявленных ИГИЛ, вопрос безопасности является долгосрочным и требует долгосрочных решений. Пока не видно, чем ответит Евросоюз на эти вызовы. Европейская система безопасности в аэропортах, на вокзалах – во всех публичных местах очень уязвима. Мы пережили и Мадрид, и Лондон, и Париж, и Брюссель – пока не видно, чтобы европейская система безопасности вырабатывала противоядие от террористических угроз.

ЧИТАЙТЕ: Папа римский популярнее любого мирового лидера?




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как СССР боролся с половиной человечества

В отличие от международной полемики, возникшей в связи с 80-летием пакта Молотова – Риббентропа, юбилей советско-китайского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи 14 февраля…


На Луганщині виявлено схрон з бойовими протитанковими мінам . ФОТО

Спільна група Служби безпеки України та підрозділів контрдиверсійної боротьби операції Об’єднаних сил виявила у Луганській області схованку з військовими засобами ураження. Місце незаконного зберігання зброї…


США не позволят России завершить строительство газопровода «Северный поток — 2»

Министр энергетики США Дэн Бруйетт на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу, 15 февраля, заявил, что Россия не сможет самостоятельно завершить строительство газопровода «Северный поток…


Внук Назарбаева попросил политубежище в Великобритании и заявил, что обладает секретной информацией

Внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултан Назарбаев, который пытался покончить с собой и получил год условного срока за нападение на полицейского в Лондоне, попросил…



Эрдоган разоблачил Путина: Руководство ЧВК «Вагнер» осуществляется «на высшем уровне»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам, сопровождающим его в поездке в Пакистан, что Россия «на высшем уровне» руководит войной в Ливии. В подтверждение своих…


В Крыму воды осталось только на три месяца

Ситуация с пресной водой в аннексированном Крыму может квалифицироваться как катастрофическая. Так, оккупационные «власти» Симферополя утверждают, что воды в городе осталось всего на три месяца….


Богдан долго не горевал, а уехал на Сейшелы: «Денег нет, но вы держитесь»! ФОТО

Богдан опубликовал фото с отдыха на Сейшелах. Бывший руководитель Офиса президента Украины опубликовал фотографии с отдыха на Сейшелах. Публикацию разместил на своей странице в Facebook. ЧИТАЙТЕ:…




Притула высмеял телеканал Коломойского после скандального заявления об украинском языке. ВИДЕО

Комик Сергей Притула вместе с группой юмористов высмеял канал «1+1», продюсер которого обосновал съемки мелодрам на русском языке, отказавшись от украинского. Известный украинский телеведущий и…


В Киеве задержан бывший смотрящий Януковича — криминальный авторитет Клоун Анисим

Вернувшегося в Украину разыскиваемого Интерполом преступника арестовали в столичном торговом центре. Бывший «смотрящий» Запорожья и области Евгений Анисимов, известный по прозвищу Анисим, задержан силовиками 16-го…




Путинский «дизайн мира» — это посеять хаос во всем мире

«Вместе с интеграцией Европы и установлением глобальных взаимосвязей национальные стереотипы стали в значительной мере неактуальными. Однако сегодня, при поддержке популистских движений, происходит возвращение к давним…


Be the first to comment on "Взрывы в Брюсселе выглядят как месть за аресты террористов — эксперт"

Leave a comment