Взгляд с Литвы: выборы — важный этап трансформации государства

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Geopolitika.lt 2014 г. стал для Украины временем серьёзных испытаний и перемен, а досрочные выборы в Верховную Раду – важным этапом трансформационного процесса.

При этом наибольшее количество голосов получил блок нынешнего президента страны П. Порошенко и «Народный фронт» во главе с премьер-министром А. Яценюком, набравшие соответственно около 21 и 22 процентов голосов. Третье место досталось объединению «Самопомощь», которым руководит мэр Львова А. Садовий. И теперь в руках именно этих политических сил находится судьба правящей коалиции.

На четвёртом месте с почти 11 процентами оказался «Оппозиционный блок», который по сути является преобразованной «Партией регионов». Ему было трудно рассчитывать на успех из-за ассоциаций со сбежавшим президентом В. Януковичем.

Около 7 процентов набрала «Радикальная партия». Её лидера– бывшего журналиста О. Ляшко – иногда называют «украинским Жириновским», но ключевое слово в этом прозвище — «украинским».

Не очень удачно выступила партия Ю. Тимошенко «Батькивщина», которая с трудом преодолела пяти процентный барьер и всё-таки пробилась в Раду. Это факт показывает, что отношение украинцев к бывшей руководительнице кабинета министров и политической заключённой остаётся противоречивым.

Стоит сказать несколько слов и о тех, кто не смог попасть в парламент. Меньше 5 процентов набрала националистическая партия О. Tягнибока «Свобода», которая ранее пользовалась поддержкой 10 процентов населения. Другая партия схожей направленности «Правый сектор» («страшилка» российской пропаганды) не получила даже 2 процентов голосов. Не будет в Верховной Раде нового созыва и коммунистов, которые раньше без проблем проходили в парламент, а сейчас не набрали и 4 процентов голосов. Их деятельность на Украине вообще может быть запрещена.

Результаты выборов по одномандатным округам общей картины не изменили. В одном из них был избран лидер «Правого сектора» Д. Ярош, но это не повод говорить о радикализации украинской политики. Украинцы поддержали иной путь развития страны.

Год назад протесты на Майдане начались из-за того, что тогдашний глава государства отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. Но у них была и глубинная суть. Сближение с Европой стало символом возможных перемен к лучшему, а волна протестов была вызвана не столько отказом В. Януковича подписать Соглашение, сколько охватившим украинское общество чувством обманутости, разбитой мечтой на то, что страна пойдёт по пути европейских реформы и борьбы с коррупцией.

Результаты досрочных парламентских выборов показали, что сегодня, как и год назад, люди ждут всё того же. Новая власть получила большой кредит доверия. Только сможет ли она вернуть его обществу с процентами? Ответственность огромна, а проблемы, которые ей придётся решать, можно разделить на несколько категорий.

Прежде всего, это ситуация, связанная с целостностью страны. Киев сегодня не контролирует значительную часть её территории – Крым аннексирован, отдельные регионы Донецкой и Луганской областей в руках сепаратистов. Там не проводились выборы в Верховную Раду, а вместо них 2 ноября состоялись псевдо выборы в высшие органы власти непризнанных ДНР и ЛНР.

Сложными остаются и отношения с Россией. У них нет шансов на улучшение, пока Москва не прекратит поддерживать сепаратистские силы на востоке Украины (хотя Кремль и признал результаты выборов в Верховную Раду). Сколь долго Украина будет жить в условиях возросшей угрозы со стороны России, предсказать невозможно, поскольку Кремль не собирается выпускать Киев из своей зоны влияния.

Важен и вопрос экономической стабильности страны. Её экономическое положение очень тяжёлое, и недовольство общества социально-экономической политикой властей может привести к новой волне протестов, что крайне опасно. При этом Москва не выпускает из рук рычаги экономического давления на соседа. В качестве такового традиционно используется природный газ. После подписания в Брюсселе временного договора о возобновлении поставок наступила передышка. Но весной конфликт, скорее всего, снова обострится.

Еще одна очень важная проблема – общая необходимость качественных перемен. Высокий уровень коррупции, раздутый бюрократический аппарат, хищение бюджетных средств и т.п. – всё это никуда не делось. Решения этих проблем украинцы ждут со времён «Оранжевой революции» 2004 г.

Если новая власть не сможет справиться с амбициозными задачами, общество может разочароваться так же как после первой революции, не принёсшей желаемых перемен. При этом сегодняшняя ситуация и более сложная, и более благоприятная одновременно. Её осложняет общая дестабилизация Украины, аннексия Крыма и вооруженное противостояние на востоке страны. С другой стороны, Украина сегодня гораздо более едина, чем десять лет назад, уровень гражданской сознательности и зрелости намного выше. Поэтому новое руководство страны может рассчитывать на поддержку смелых реформ.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Сейчас слово «власть» на Украине как никогда ранее связано с ответственностью. Успех партий П. Порошенко и А. Яценюка можно объяснить тем, что эти два политика нашли в себе силы и мужество взять на себя ответственность за судьбу страны в тот момент, когда всерьёз говорили о её возможном распаде или захвате. Ответственных шагов украинцы ждут и от нового парламента и правительства, а ценой их разбитых надежд может стать новый Майдан.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Байден должен помочь Зеленскому начать расследование против Коломойского

Администрация избранного президента США Джо Байдена должна сделать несколько шагов, чтобы помочь Украине возобновить расследование возможной коррупции бизнесменов Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа. Одним из…




У Лукашенко пообещали «навести порядок» в Минске и попугали Украиной и Польшей

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко приказал «навести порядок» в Минске и это будет сделано. Об этом заявил инспектор по белорусской столице Александр Барсуков в интервью телеканалу СТВ. Чиновник, недавно занимавший…


Военные чиновники получили миллионы гривен при увольнении

При увольнении с должностей бывших военных должностных лиц во время президентства Владимира Зеленского последние получали от 900 до 2,3 млн гривен, сообщает Bihus.info. Так, сообщают журналисты, экс-глава управления…


Богдан о «пользе» Медведчука для Украины: «Он может убедить Путина сделать шаг назад»

Бывший глава Офиса президента Андрей Богдан считает, что многолетние дружеские отношения Виктора Медведчука и Владимира Путина могли бы помочь Украине. Экс-глава Офиса президента Украины Андрей…


Жириновский: Войска России войдут в Киев, Сумы, Харьков и Чернигов

Одиозный российский политик, украинофоб Владимир Жириновский в очередной раз разразился громким заявлением относительно того, что Россия захватит очередные города украинского государства. В частности, по его…


“Слуга народу” пропонує запровадити локдаун у найближчі тижні, щоб до Нового року послабити карантин

“Слуга народу” пропонує запровадити локдаун у найближчі тижні, щоб до Нового року послабити карантин. Локдаун в Україні потрібно запроваджувати в найближчі тижні, щоб до новорічних…




«Жить под стеклянными куполами на Марсе колонистам придется до тех пор, пока не будут созданы климатические условия»

Жить под стеклянными куполами колонистам придется до тех пор, пока не завершится процесс терраформирования, который, признает глава SpaceX, будет долгим — насладиться результатами смогут только следующие поколения. Впрочем,…



Кабмин шокировал планами на три года

Правительство утвердило перечень проектов приоритетного финансирования на ближайшие три года — от создания ракетных двигателей до обустройства аттракционов на пляжах. Денис Шмыгаль проводит заседание Кабмина,…



Be the first to comment on "Взгляд с Литвы: выборы — важный этап трансформации государства"

Leave a comment