Взгляд с Израиля: Кому под силу победить ИГИЛ?

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru Имран Хавадже отправился из Великобритании в Сирию, чтобы, как и многие другие, вступить в ряды террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ). Он фотографировался с отрезанными головами. Затем Хавадже решил вернуться в Великобританию, чтобы продолжить джихад уже в Лондоне. Он понимал, что спецслужбы будут следить за ним, поэтому фальсифицировал свою гибель в Сирии и прибыл под чужим именем по поддельному паспорту. Тем не менее, его арестовали и приговорили к 12 годам лишения свободы.

Хавадже стал квинтэссенцией европейского кошмара. Повторю еще раз, европейского, западного кошмара. На первый взгляд, речь идет о всемирной проблеме, но у ИГИЛ есть аналоги, которые, тем не менее, не получают такого же внимания. Возьмем, к примеру, экстремистскую суннитскую организацию «Боко Харам», орудующую в Нигерии. Эти террористы убивают еще больше людей, придерживаются такой же жуткой идеологии. Но разница есть. К «Боко Харам» не идет поток добровольцев, которые могли бы потом вернуться и перенести террор в Лондон, Париж и Берлин, они не заполняют собой социальные сети, их жертвы далеки от Европы со всех точек зрения. И еще их жертвы, будем циничны, темнокожие. Так что Нигерия, Чад и Камерун могут самостоятельно разобраться с «Боко Харам». Что, у них не получается? Ну ладно, сообщите нам, когда дела станут совсем плохи. Это значит, сообщите нам, когда «Боко Харам» будет угрожать Западу.

Модный бренд

Руководство ИГИЛ заслуживает высшей награды в области маркетинга и продвижения бренда. Всего за год с небольшим они создали бренд, который сегодня знают во всем мире, который вызывает как резкое отторжение и неприятие, так и полную поддержку и солидарность. Они изначально ставили перед собой именно эти две цели. ИГИЛ умело использовало запутанный клубок политический противоречий на Ближнем Востоке, кровавую историю отношений суннитов и шиитов, а также неудачную политику доброхотов из Европы и США.

В общем, в кратчайшие сроки они завоевали себе страну размером в десять раз больше Израиля, и создали ореол непобедимости. Правда, этот ореол продержался недолго. В последнее время ИГИЛ терпит поражение за поражением, и рано или поздно террористов разгромят. Причем скорее рано, чем поздно. Их успех оказался слишком велик, и они настроили против себя всех — умеренные суннитские режимы, шиитов и Запад. Все объединились и стали сотрудничать против одной террористической группировки, партизанского движения, государства — называйте как хотите.

Враг моего врага — мой друг, и вот для западных стран иранский режим оказался очень умеренным, прагматичным, рациональным. Практически идеальный союзник. Тот самый Иран, который вплотную приблизился к созданию ядерного оружия, который контролирует Бейрут, Багдад, Дамаск, Сану. Иран становится региональной сверхдержавой благодаря угрозе «Исламского государства» на фоне нежелания США и Европы посылать свои войска воевать в Ираке.

В прошлом Атилла и Чингиз-хан внушали ужас в азиатских степях, распространяя слухи о чудовищных расправах над городами, отказавшимися сдаться на их милость. Сегодня слухи о злодеяниях и бесчинствах расходятся моментально. Но на сей раз ужасная жестокость сплотила врагов и возвестила грядущее поражение ИГИЛ. Враги оказались слишком многочисленны, хорошо вооружены и преисполнены решимости. Их территория открыта, по ним относительно легко нанести удары. Впрочем, пока еще их спасает тот факт, что сложившаяся коалиция слишком противоречива и опирается на сиюминутное совпадения интересов.

Они истекают кровью

Так кто на самом деле воюет против ИГИЛ? Американские самолеты и беспилотники наносят серьезный ущерб, это правда. Но окончательная победа над ИГИЛ может быть достигнута только на земле. Вести ожесточенные бои и проливать свою кровь на сегодняшний день готовы только иракцы и курды. И те, и другие просто не имеют иного выхода. В последние время они добиваются успехов и наносят серьезные поражения ИГИЛ.

Это не только Кобани, курдско-езидский Сталинград, и не только планируемое наступление на Мосул, которое должно начаться в ближайшее время. ИГИЛ располагает боевиками, готовыми убивать снова и снова, учинять очередные зверства, но они все еще не стали организованной армией. Вместе с тем курдские «Пешмерга» потеряли за полгода тысячу бойцов. Иракская армия хоть и пришла в себя и немного оправилась после недавнего коллапса, тоже несет большие потери. А у них нет того притока добровольцев, какой питает ИГИЛ. Вскоре к наземной операции должны будут присоединиться дополнительные силы.

И кто же это будет? Западные страны привычно увлеклись бесконечными консультациями и переговорами, последовательно отвергая возможность применить силу, сохраняя нормы политической корректности и так далее. В конце концов, несмотря на очевидное нежелание Запада посылать солдат в Ирак, ИГИЛ потерпит окончательное поражение. Сочетание применения современного оружия с медленным, но неотвратимым осушением финансовых источников и перехватом добровольцев сделают свое дело, и этот страшный режим падет. Но на его месте не появится ни ближневосточная Швейцария, ни Швеция. Война между шиитами и суннитами, борьба Ирана с Саудовской Аравией и Египтом за гегемонию в регионе продолжится на всем пространстве между афганскими горами и марокканским побережьем Атлантического океана.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

А что же мы? Опять, как сказал Менахем Бегин во время ирано-иракской войны, желаем успеха обеим сторонам? Нет, на сей раз не совсем так. Потому что эта борьба усиливает Иран и его сателлитов. Они несут тяжелые потери, но постепенно захватывают все новые и новые сферы влияния. Это обратимый процесс, но он продолжается. И что не менее важно, даже если ИГИЛ рухнет уже завтра, идеология ненависти никуда не исчезнет. Очередное отрезание головы в прямом эфире может произойти в любом месте, и ни один человек не может считать, что его это не касается.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


В СНБО обвинили Сивохо в предательстве Украины

Бывший КВНщик, советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления оккупированных территорий Донбасса Сергей Сивохо занимается дискредитацией и раскачиванием ситуации внутри страны, что идет на…


Пропагандист Путина очередной раз сел в лужу

Одиозный российский пропагандист Владимир Соловьев опозорился в Интернете, пытаясь блеснуть знаниями истории. Соловьев пытался опровергнуть сотрудничество гитлеровской Германии и СССР, но был опозорен публикацией реальных…



Премьер-министр Украины обозвал своих коллег «негодяями»

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сделал громкое заявление. По его словам, в госорганах страны продолжают работать негодяи и подонки, передает «Пресса Украины». Премьер-министр Украины Алексей Гончарук…



Новые столкновения, 70 человек ранены

По сообщению медиков, 70 человек пострадали в новых столкновениях между демонстрантами и полицией в столице Ливана в воскресенье. Общее число раненых за два дня продолжающегося…


Арестович: Второго такого «самоубийцу» как Гончарук нужно еще поискать

После скандала с украинским премьером Алексеем Гончаруком, который сначала написал заявление об отставке Зеленскому, а потом в прямом эфире был «помилован» самим же президентом, в украинском политикуме чаще заговорили…



Зеленский о еврейских корнях: Никому нет дела

Президент Владимир Зеленский в преддверии своего визита в Израиль дал интервью изданию The Times of Israel, которое было опубликовано 18 января. Журналист поднял тему Холокоста и строительства…


«Нас ждет силовое освобождение»: Россия захватит новые территории Украины

Кривонос Сергей, который на сегодняшний день является заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил, что Кремль может и дальше запросто продолжать агрессию в…



Гончарук: Зеленский взрослый и мудрый. Мы нашли с ним общий язык

Глава украинского правительства Гончарук Алексей заявил, что он увидел в Верховном главнокомандующем Вооруженными силами Украины взрослого и мудрого человека. Более детально премьер-министр нашей страны заявил…




Be the first to comment on "Взгляд с Израиля: Кому под силу победить ИГИЛ?"

Leave a comment