Выплата пенсий сорвана, украинцы массово голодают

Некоторые украинцы не видели пенсий уже более 4 месяцев.

Об этом пишет Обозреватель.

Из-за карантина, введенного на фоне пандемии, были закрыты блокпосты на границе с оккупированным Донбассом, а сами боевики даже сейчас отказываются пропускать людей за выплатами.

Поэтому жители неподконтрольных территорий фактически остались без средств к существованию и вынуждены жить впроголодь, поскольку не видели денег с марта.

Из-за ограничительных мер в течение четырех месяцев пенсионерам пришлось резко сократить потребление пищи, использование лекарств и необходимых средств гигиены.

Правозащитники HRW в этой ситуации обвиняют карантин, но вся вина лежит на оккупантах. Дело в том, что Рада в 2018 году приняла закон об оккупированных территориях, согласно которому вся ответственность за материальных ущерб возлагается на страну-агрессора.

Экс-вице-премьер Павел Розенко добавил, что сегодня ОРДЛО находится на грани гуманитарной катастрофы.

Единственный способ для граждан с оккупированного Донбасса получать пенсию на мирной территории – зарегистрироваться как внутренне перемещенное лицо (ВПО) и получить пенсию по справке переселенца. При этом граждане должны проходить проверки в ПФУ каждые шесть месяцев, а в управлениях соцзащиты – чаще.




Но в ПФУ успокаивают жителей ОРДЛО и утверждают, что скоро ситуация с выплатами нормализуется. По словам начальника ПФУ в Донецкой области Натальи Рады, после возобновления выплат деньги получат всем гражданам, которые соблюдают законодательство. По ее словам, деньги в наличии есть, надо только дождаться, когда стабилизируется ситуация с эпидемией в стране.

Стоит отметить, что Пенсионный фонд уже начал финансирование пенсий в августе. По информации пресс-службы, этот процесс стартовал вчера, 3 августа.

Сообщается, что на пенсионные выплаты уже направили транш в размере 1,2 млрд гривен.

«Выплата июльских пенсий будет проводиться в определенную каждому пенсионеру дату в установленном порядке», — подчеркнули в пресс-службе.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



НЛО. КГБ имело 6 контактеров, которые общались с инопланетянами

В советское время в недрах Министерства обороны велись работы по созданию сверхчеловека, обладающего паранормальными способностями. В рамках этого проекта группе контактеров удалось выйти на контакт…



НБУ продал $160 млн для поддержки гривни

Свой комментарий по этому поводу дал Дмитрий Сологуб, передает «Пресса Украины». Заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб сообщил, что начиная с 14 сентября НБУ продал на…



Можно в цистернах из Сибири возить по мосту: читатели комментируют ситуацию с водоснабжением в Крыму

Так называемое «правительство» Крыма ввело новые ограничения водоснабжения на полуострове. Об этом сообщило издание «Крым. Реалии» со ссылкой на главу предприятия «Вода Крыма» Владимира Баженова….


Девушке припомнили жадность: Ведущую «Нового канала» забросали яйцами

Украинскую телеведущую Анну Олицкую безжалостно забросали яйцами. Сейчас ведущая «Нового канала» находится в Индонезии, где снимает проект «У кого больше?». Так, Анна устроилась продавцом уличной…


Зеленский назвал причиной всплеска COVID-19 в Украине усталость людей и большие вечеринки

Президент Владимир Зеленский считает, что причины роста заболеваемости коронавирусом в Украине такие же, как и в других странах. Люди устали от карантина и эмоционального напряжения,…




«Москва в панике»: Американские бомбардировщики опять пролетели над Украиной

Бомбардировщики Соединенных Штатов Америки сегодня, двадцать третьего сентября, в очередной раз зашли в воздушное пространство украинского государства. Несколько американских В-52Н сопровождали истребители Су-27 и МиГ-29…




Вместе с Россией в Крым пришла засуха

23 сентября ограничения подачи воды в ночное время вводят в нескольких городах аннексированного Россией Крыма – Алуште, Партените и Малом Маяке. В Симферополе режим включения…