Выборы в России — это не что иное как спецоперация силовиков

Муниципальный депутат и незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Юлия Галямина арестована третий раз подряд – на этот раз на 10 суток, сообщают СМИ. Ей вменяется в вину «организация либо проведение публичного мероприятия без согласования» за пост в соцсетях о протестной акции 3 августа.

Доводы адвоката Галяминой Михаила Бирюкова, подчеркивающего, что пост его подзащитной от 29 июля не может считаться призывом выходить на несогласованную акцию 3 августа, так тот в момент столичные власти еще не приняли решения по поводу согласования мероприятия, судьей проигнорированы. По словам юриста, ни одно из его ходатайств удовлетворено не было.

В общей сложности муниципальный депутат, которая также преподает в Высшей школе экономики, уже отсидела 25 суток, в том числе 15 суток за участие 27 июля в акции, «повлекшей создание помех движению транспорта».

ЧИТАЙТЕ: В Кривом Роге искали взрывчатку в доме родителей президента Зеленского

Аналогичная история происходит и с другими независимыми кандидатами в Мосгордуму. Так, по тюремному кругу не раз прошли Константин Янкаускас и Иван Жданов. А Илья Яшин отбывает четвертый срок подряд.

С 8 августа он не выходит на свободу. Каждый раз правоохранители забирают его на выходе из спецприемника. Затем суд – и очередные 10 суток. Сам Яшин называет в Фейсбуке судебное разбирательство «дешевой постановкой», читает в камере «Процесс» Франца Кафки и, по его словам, находит в этом романе немало аналогий с российской действительностью.

Адвокат Ильи Яшина Вадим Прохоров, также представляющий интересы семьи Бориса Немцова, в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» заметил: «Мало того, что череда таких арестов сама по себе свидетельствует о новом витке беспредела в стране, но они полным ходом идут еще и в разгар избирательной кампании. Если после этого власти будут что-то говорить про наличие у нас чистых, прозрачных выборов – значит, они смеются нам в глаза».

По словам адвоката, выборный процесс в России окончательно превратился в «спецоперацию силовиков». «Кроме того, эти бесконечные аресты лидеров оппозиции, которые производятся, очевидно, с тем, чтобы не выпускать их на свободу как минимум до дня голосования, показывают высокую степень страха режима перед реальной оппозицией, а не перед той – карманной и ручной, которая якобы заседает в Думе», – констатировал он.

Выборы в Мосгордуму в рамках единого дня голосования пройдут 8 сентября нынешнего года.

Вадим Прохоров подчеркнул, что акции в Москве проходили мирно, поэтому никаких оснований для репрессий у властей нет.

«В целом это обострение обстановки особенно опасно для действующей власти тем, что оно совпадает еще и с острым экономическим кризисом, а какого-нибудь подходящего куска земли наподобие Крыма больше нет, чтобы кинуть кость электорату. Поэтому беспредел усиливается. Но, с моей точки зрения, ночь темнее всего перед рассветом», – резюмировал он.

Между тем, СМИ в четверг сообщили, что столичная мэрия отказала всем трем заявителям в проведении шествия и митинг в центре города 31 августа. Вообще, после митинга 10 августа, прошедшего на проспекте Сахарова и собравшего около 50 тысяч участников, власти больше не согласовали ни одной акции в Москве.

Вадим Прохоров считает, что тем самым власти лишают граждан всякой возможности выразить свое отношение к происходящему вопреки всем установкам международных правовых институтов и открыто провоцируют дальнейшее усиление социальной напряженности.

Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина согласна с тем, во время столичных акций закон нарушали силовые структуры, а не манифестанты.

«Все акции носили исключительно мирный характер, – подчеркнула она. – У граждан есть право выражать свое мнение таким образом».

Таубина также не усмотрела оснований для возбуждения уголовных дел за «якобы массовые беспорядки». «Более того, у органов правопорядка также не было оснований для массовых задержаний, – подчеркивает она. – Люди шли с подчеркнуто мирными намерениями, периодически что-то выкрикивая. Это – не повод для задержаний, причем произвольных, когда кого-то просто выхватывали из толпы и помещали в автозак. Что уж говорить про случаи применения насилия со стороны силовых структур… А ведь были зафиксированы и сломанные руки, и удары по голове, в живот – куда попало. Что самое ужасное – избивали женщин».




Натальи Таубина подчеркивает: это – уголовно наказуемые деяния. Вместе с тем, опираясь на предыдущую практику, она выразила серьезное сомнение в том, что представителей правоохранительных органов можно в подобных случаях привлечь к ответственности, хотя и пообещала сделать для этого все возможное.

ИСТОЧНИК

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Кремль решил избавиться от боевиков «Л/ДНР»

Боевики на Донбассе часто пополняли войско «проблемными» бойцами, а теперь российское командование решило избавиться от возрастных наемников. Об этом сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины….


В Гаагу направили доказательства казни россиянами пленных украинцев во время боев за Иловайск и Дебальцево

Генеральная прокуратура Украины направила в Офис прокурора Международного уголовного суда в Гааге сообщение о внесудебных казнях девяти украинских военнослужащих, которые попали в плен к боевикам  российско-оккупационных формирований…


Пенс отказался сообщить подробности разговора с Зеленским

Вице-президент США Майк Пенс отклонил просьбу председателя Палаты представителей разведки Адама Шиффа рассекретить содержание своего разговора 18 сентября с президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом…


На России истерика из-за украинского марша в Крым

В РФ отреагировали на намерение Рефат Чубарова провести марш в аннексированном Крыму. Так, страна-агрессор напомнила, что заставит пограничные войска реагировать, передает «Пресса Украины». Заместитель председателя…



Перед встречей в Париже МВФ решил выделить Украине » $5,5 миллиардов

Украина и Международный валютный фонд достигли договоренности по новой программе сотрудничества. Об этом сообщила пресс-служба президента Украины. Владимир Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной…


Жена Сергея Лещенко сбежала в Москву

Пока Украина ждала тело замученного боевиками РФ офицера Каплунова, жена Сергея Лещенко «зажигала» в Москве Украинский диджей Анастасия Топольская, она же — Dj Nastia выступила…


Перед Нормандским форматом: Боевики прорвались и накрыли ВСУ огнем на Донбассе. Есть потери

Боевики «ЛНР» и «ДНР» снова применили тяжелое вооружение для обстрелов позиций ВСУ. Об этом говорится в утренней сводке, которую традиционно публикует пресс-центр штаба ООС в…




5 самых знаменитых пари в истории

1. Жемчужный коктейль Одно из самых древних пари в истории человечества было заключено между Клеопатрой и ее римским любовником Марком Антонием. Царица поспорила, что сможет…


Россия на грани распада — РАН

Российская академия наук выпустила доклад, в котором она рассмотрела «гипотетический» сценарий распада России и способность образованных в результате этого макрорегионов поддержать уровень своего развития в…


Стремительная карьера в Германии кремлевского холуя

«Роберт Шлегель занимал должность пресс-секретаря путинского молодежного движения «Наши», которое бахвалилось кибератаками на сайты других государств. Будучи российским депутатом, он выступал за цензуру в сети….