Выборы в России — это не что иное как спецоперация силовиков

Муниципальный депутат и незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Юлия Галямина арестована третий раз подряд – на этот раз на 10 суток, сообщают СМИ. Ей вменяется в вину «организация либо проведение публичного мероприятия без согласования» за пост в соцсетях о протестной акции 3 августа.

Доводы адвоката Галяминой Михаила Бирюкова, подчеркивающего, что пост его подзащитной от 29 июля не может считаться призывом выходить на несогласованную акцию 3 августа, так тот в момент столичные власти еще не приняли решения по поводу согласования мероприятия, судьей проигнорированы. По словам юриста, ни одно из его ходатайств удовлетворено не было.

В общей сложности муниципальный депутат, которая также преподает в Высшей школе экономики, уже отсидела 25 суток, в том числе 15 суток за участие 27 июля в акции, «повлекшей создание помех движению транспорта».

ЧИТАЙТЕ: В Кривом Роге искали взрывчатку в доме родителей президента Зеленского

Аналогичная история происходит и с другими независимыми кандидатами в Мосгордуму. Так, по тюремному кругу не раз прошли Константин Янкаускас и Иван Жданов. А Илья Яшин отбывает четвертый срок подряд.

С 8 августа он не выходит на свободу. Каждый раз правоохранители забирают его на выходе из спецприемника. Затем суд – и очередные 10 суток. Сам Яшин называет в Фейсбуке судебное разбирательство «дешевой постановкой», читает в камере «Процесс» Франца Кафки и, по его словам, находит в этом романе немало аналогий с российской действительностью.

Адвокат Ильи Яшина Вадим Прохоров, также представляющий интересы семьи Бориса Немцова, в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» заметил: «Мало того, что череда таких арестов сама по себе свидетельствует о новом витке беспредела в стране, но они полным ходом идут еще и в разгар избирательной кампании. Если после этого власти будут что-то говорить про наличие у нас чистых, прозрачных выборов – значит, они смеются нам в глаза».

По словам адвоката, выборный процесс в России окончательно превратился в «спецоперацию силовиков». «Кроме того, эти бесконечные аресты лидеров оппозиции, которые производятся, очевидно, с тем, чтобы не выпускать их на свободу как минимум до дня голосования, показывают высокую степень страха режима перед реальной оппозицией, а не перед той – карманной и ручной, которая якобы заседает в Думе», – констатировал он.

Выборы в Мосгордуму в рамках единого дня голосования пройдут 8 сентября нынешнего года.

Вадим Прохоров подчеркнул, что акции в Москве проходили мирно, поэтому никаких оснований для репрессий у властей нет.

«В целом это обострение обстановки особенно опасно для действующей власти тем, что оно совпадает еще и с острым экономическим кризисом, а какого-нибудь подходящего куска земли наподобие Крыма больше нет, чтобы кинуть кость электорату. Поэтому беспредел усиливается. Но, с моей точки зрения, ночь темнее всего перед рассветом», – резюмировал он.

Между тем, СМИ в четверг сообщили, что столичная мэрия отказала всем трем заявителям в проведении шествия и митинг в центре города 31 августа. Вообще, после митинга 10 августа, прошедшего на проспекте Сахарова и собравшего около 50 тысяч участников, власти больше не согласовали ни одной акции в Москве.

Вадим Прохоров считает, что тем самым власти лишают граждан всякой возможности выразить свое отношение к происходящему вопреки всем установкам международных правовых институтов и открыто провоцируют дальнейшее усиление социальной напряженности.

Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина согласна с тем, во время столичных акций закон нарушали силовые структуры, а не манифестанты.

«Все акции носили исключительно мирный характер, – подчеркнула она. – У граждан есть право выражать свое мнение таким образом».

Таубина также не усмотрела оснований для возбуждения уголовных дел за «якобы массовые беспорядки». «Более того, у органов правопорядка также не было оснований для массовых задержаний, – подчеркивает она. – Люди шли с подчеркнуто мирными намерениями, периодически что-то выкрикивая. Это – не повод для задержаний, причем произвольных, когда кого-то просто выхватывали из толпы и помещали в автозак. Что уж говорить про случаи применения насилия со стороны силовых структур… А ведь были зафиксированы и сломанные руки, и удары по голове, в живот – куда попало. Что самое ужасное – избивали женщин».




Натальи Таубина подчеркивает: это – уголовно наказуемые деяния. Вместе с тем, опираясь на предыдущую практику, она выразила серьезное сомнение в том, что представителей правоохранительных органов можно в подобных случаях привлечь к ответственности, хотя и пообещала сделать для этого все возможное.

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

Граждане России должны почувствовать свою часть ответственности за войну, — Зеленский

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина работает над новыми санкциями против России, в том числе, чтобы «простимулировать» граждан государства-террориста ощутить свою часть ответственности за происходящее.

Далі
ГОЛОВНА
literally

Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів — Зеленський

Президент Володимир Зеленський заявив, що Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів. Про це повідомив голова Комітету збройних сил Палати представників США

Далі
Аналітика, експерти
literally

П’ять місяців війни: якими вони були для України

Вже минув 151-й день повномасштабної російсько-української війни, який став рівно п’ятим місяцем протистояння. З 24 лютого трапилося багато трагедій та перемог, зокрема через підтримку західних

Далі
Аналітика, експерти
literally

Как США пытались отговорить Путина от вторжения в Украину

The Washington Post выпустила большое расследование о том, как американская разведка уже осенью прошлого года узнала о планах Владимира Путина вторгнуться в Украину, а Белый

Далі
Важливо
literally

ЗСУ вже ліквідували  вже 43 300 окупантів. За добу росія втратила убитими ще 200 солдат

У Генеральному штабі ЗСУ оприлюднили орієнтовні втрати росіян у війні з Україною. За 176 днів повномасштабної війни на території України російська армія втратила вбитими 44

Далі
Важливо
literally

Сенат США призвал Госдеп признать Россию государством-спонсором терроризма

Сенат США принял резолюцию, призывающую Госдеп признать Россию государством-спонсором терроризма из-за событий в Украине, Чечне, Грузии и Сирии. Если Государственный департамент США примет эту резолюцию,

Далі
Важливо
literally

Зеленський скликав Ставку верховного головнокомандувача: що обговорили

Зі Ставкою обговорили чотири важливі питання Зеленський скликав Ставку верховного головнокомандувача: що обговорили. Зеленський обговорив із Залужним забезпечення озброєнням/Фото: Офіс президента України 28 липня Володимир

Далі
Аналітика, експерти
literally

Путинская пропаганда сдает свои позиции: большинство россиян готовы прекратить войну в Украине

Однако украинцы не пойдут на примирение… 171 день украинская земля «воет» и обливается кровью от действий русских захватчиков. Они пришли в Украину и думали, что

Далі
Важливо
literally

Балтийское море станет внутренним морем НАТО

Эстония и Финляндия договорились интегрировать свои комплексы береговой охраны. Как пишет real-vin.com об этом сообщил министр обороны Эстонии Ханно Певкур в интервью финскому изданию IItalehti.

Далі