Вспыхнула еще одна горячая точка на карте мира: В Эфиопии жертвами резни стали сотни человек

Как заявил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али, правительственные войска, освободив от мятежников западную часть региона Тыграй, обнаружили сотни трупов людей, связанных по рукам и ногам. Ранее о жестокой расправе над несколькими сотнями человек в районе населенного пункта Май-Кадера сообщила со ссылкой на очевидцев правозащитная организация «Эмнести интернешнл».

Начавшийся 4 ноября вооруженный конфликт на севере Эфиопии, доселе почти не замечаемый остальным миром, теперь оказался в центре внимания. Звучат опасения, что противостояние центральных и местных властей в регионе может перерасти в новую гражданскую войну.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что если факты подтвердятся, трагедия в Тыграе должна рассматриваться как военное преступление.

ЧИТАЙТЕ: Спецоперация ГРУ о «непричастности» РФ к крушению MH17

Кто с кем воюет?

В 2019 году премьер Абий Ахмед Али получил Нобелевскую премию мира за разрешение многолетнего конфликта с соседней Эритреей, но теперь вспыхнула новая война.

Тыграй — северная провинция Эфиопии, граничащая с Эритреей и Суданом, названная так по имени народности тиграи. Большинство населения страны принадлежат к живущей в центре и на юге народности амхара.

44-летний Абий Ахмед, по образованию программист, пришел к власти в апреле 2018 года под лозунгом модернизации.

Социалистическая марксистско-ленинская по своей идеологии организация «Народный фронт освобождения Тыграй» (НФОТ), впоследствии оформившаяся в политическую партию, долгое время входила в правящую коалицию и имела влияние на общенациональном уровне, но при Абийе Ахмеде отношения между ней и центральными властями испортились.

Тыграйские лидеры обвиняли премьера в предвзятом отношении и стремлении выдавить их из власти, он их — в коррупции и саботаже реформ. По словам Ахмеда, регион превратился в убежище для беглецов от правосудия.

9 сентября власти Тыграя открыто не подчинились центральному правительству, проведя выборы в региональный парламент, которые центральные власти отменили в связи с пандемией коронавируса.

3 ноября Абий Ахмед заявил, что местные сепаратисты напали на расквартированных в регионе военных. В тот же день эфиопский парламент признал НФОТ террористической организацией, а прокуратура выдала ордера на арест 64 его главных фигур во главе с лидером Дебреционом Геберемайклом.

4 ноября начались боевые действия, в ходе которых правительственные войска используют авиацию. В столице говорят об успешном наступлении.

Тысячи жителей провинции бежали в соседний Судан.

ООН заявила, что конфликт блокирует доставку на север Эфиопии жизненно необходимой продовольственной помощи.

Получение информации из региона затруднено, поскольку там отключена телефонная связь и не работает интернет.

Журналистка Би-би-си Хана Зерацион, чьи родственники находятся в Тыграе, рассказывает, что в регионе не хватает муки, горючего, и, хуже всего, воды, которую уже выдают по норме.

В Мекеле, где живут от 400 тысяч до полумиллиона человек, водопровод в первые дни работал раз в неделю, а потом вовсе отказал. Семьи сначала заказывали воду разносчикам, а теперь не могут делать и этого, поскольку отключилась мобильная связь.

В четверг исчезло и электричество, так как, по слухам, местная гидростанция разбомблена.

«Я очень волнуюсь за мою семью, особенно за 11-летнего брата. У него церебральный паралич и эпилепсия, а лекарства наверняка взять негде. Раньше мы общались по видеосвязи, но теперь ее нет», — говорит Хана.

Безжалостная резня

По имеющимся данным, расправа произошла поздно вечером 9 ноября. Ей предшествовало поражение, нанесенное в тот день повстанцам правительственными войсками в местности под названием Лугди.




«Народный фронт освобождения Тыграй» отрицает свою связь со зверствами. Дебрецион Геберемайкл в интервью Франс пресс заявил, что ничего о них не знает, и, в свою очередь, обвинил правительство в гибели мирных граждан в результате авианалетов на провинциальный центр Мекеле и город Адиграт.

Однако свидетели, на которых ссылается «Эмнести интернешнл», говорят, что убийства совершали повстанцы. В распоряжении организации имеются фотографии и видеокадры с места события, на которых изображены лежащие на земле тела и раненые на носилках. Одни жертвы были убиты выстрелами, другие зарезаны и зарублены. Перед расправой они были связаны по рукам и ногам.

По имеющимся данным, среди жертв как пленные военнослужащие эфиопской армии, так и мирные сельскохозяйственные рабочие, прибывшие в Тыграй из других частей Эфиопии.

Премьер обвинил противников в «душераздирающей жестокости». «Творить злодеяния — норма для этой алчной хунты», — написал он в «Фейсбуке».

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала к объективному расследованию, но прежде всего — к прекращению огня.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…


С Оксфордской вакциной что-то пошло не так

Оказалась под вопросом скорая регистрация одной из самых многообещающих вакцин от коронавируса, разработанной британо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского университета. Ей, по всей…


Европа не ждет от Байдена «огромных потрясений»

«Новая любезность дипломатии команды Джо Байдена не должна притуплять бдительность Европы, которая должна уметь отстаивать свои интересы перед лицом Америки, остающейся ведущей мировой державой», —…



Тихановская объяснила свою позицию

Журналисту пришлось задавать уточняющий вопрос. Согласно международному законодательству Крым принадлежит Украине, однако фактическая принадлежность полуострова определяется той ситуацией, которая сложилась на сегодня. Об этом заявила…


Эксперты прогнозируют обвал гривны после выходных

Курс валют в Украине 29 ноября заставил понервничать участников межбанка, гривне буквально «выкручивают руки». Таким является прогноз специалистов, рассказывает Politeka. Так, стодолларовый «американец» после выходных…



Кравчук пояснил, почему и как Россия избегает обмена пленными

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что российская сторона на переговорах по Донбассу блокирует все инициативы, кроме режима тишины. В эфире телеканала «Украина 24» он уточнил,…


«Начнутся голодные бунты»: Соскин объяснил, каковы будут последствия тотального карантина в Украине

Председатель партии Украинской Национальной Консервативной партии, Олег Соскин подчеркнул в статье, опубликованной изданием «Главред», что в случае введения тотального карантина, вариантов минимизировать потери для украинской экономики…


МВФ отказал Украине в экстренной помощи

Украинские власти пока стараются не комментировать ситуацию, но МВФ отказал Украине в экстренной помощи, указав на особенность устава организации: невозможно задействовать два механизма МВФ, если…


«Забыли, что президент еврей?»: Партия ОПЗЖ разродилась бредом о якобы поддержке Зеленским антисемитских и неонацистских организаций

Партия ОПЗЖ ранее неоднократно заявляла о том, что в Украине активно действуют разного рода антисемитские и неонацистские организации. Очередное подобное заявление снова появилось на партийном…




Во Флориде начали собирать SLS – огромную ракету НАСА для полета на Луну. ФОТО. ВИДЕО

Американское космическое агентство НАСА начало собирать гигантскую ракету-носитель Space Launch System (SLS), которая в будущем должна обеспечить доставку астронавтов на Луну. Первый полет этой системы…