Вслед за нефтью упадет и Россия — СМИ

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сharter97.org скандинавские СМИ активно обсуждают кризисные явления в экономике России.

В передовой статье шведская газета Dagens Nyheter говорит: «При падающей цене на нефть России не устоять… Как и СССР, Россия вела себя агрессивно, когда нефть стоило дорого. Теперь эта угроза ослабла. Путинский проект Новороссия просто не сможет жить дальше, если цены на нефть останутся на таком уровне».

Распространяется негативный прогноз Всемирного банка о сокращении российской экономики на 2,9% в 2015 году и предсказания самих российских экспертов, например, Германа Грефа, о том, «нынешний банковский кризис превзойдет 2008 – 2009 год». «Нефть может упасть до 20 долларов, — пишет норвежское деловое издание Dagens Næringsliv. — 50 долларов за баррель — это не дно, это потолок!». Об этом же говорит и эксперт датской экономической газеты Børsen: «Рубль еще не достиг низшей точки». При этом «Россия сокращает все, кроме обороны».

Датское радио распространяет негативный прогноз и на другие страны БРИКС; в материале «Празднику пришел конец» говорится о том, что кризис затронул Бразилию и Индию.

Говоря об экономике России, скандинавские СМИ высказывают предположение, что негативные изменения затронут и политику. Исландский политический блогер Эйнар Бьорн Бьярнасон публикует статью «Экономически зависимые от России страны разделят ее судьбу». К последним он причисляет Армению, Беларусь, Молдову и Украину, в то время, как Кыргызстан, Монголия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан находятся, по его мнению, в сфере экономического влияния Китая.

Он пишет: «Маловероятно, что России удастся сохранить самостоятельную внешнюю политику; скорее всего, она будет вынуждена примкнуть или к Западу, или к Китаю. У России слишком мало сил, чтобы сохранить независимость». Автор сравнивает современное положение России с Польшей 18 века — «в конце концов, ее разделили между собой Россия и Пруссия».

Профессор экономики, избранный в 2010 году в Конституционную ассамблею Исландии для подготовки нового основного закона страны и приглашенный эксперт Гайдаровского форума 2015 года Торвальдур Гюльфасон сохраняет хладнокровие — «возможно, снижение стоимости рубля пойдет на пользу экономике России?..». Он обращает внимание на положительный пример Норвегии, где «создали страховку против циклического развития нефтяного рынка», и поэтому «норвежская крона хотя и упала с падением цен на нефть, но не в такой степени, как рубль».

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Гюльфасон, как и многие его соотечественники, сравнивают положение России в 2014 – 15 годах с кризисом в Исландии 2008 года и приходит к выводу о том, что, «если цены на нефть закрепятся на низком уровне, то и рубль надолго останется дешевым — как это произошло с исландской кроной. При высоких ценах на нефть Россия не производила ничего, что могло бы заинтересовать другие страны — только сырье и оружие. В обычном исландском доме нет ни одного товара из России, разве что водка в холодильнике. А в обычном российском доме вряд ли знают про хоть какой-то товар из Исландии, кроме традиционных шерстяных свитеров. Так что, может, оно и к лучшему, и дешевая национальная валюта станет стимулом для развития?..».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Россия выходит из геополитического запоя и вернёт Крым Украине —  Андреас Умланд. ВИДЕО

Немецкий политолог Андреас Умланд в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о том, почему сейчас Российская Федерация будет вынуждена поменять свою политику и вернуть Крым Украине,…



Россия стянула на Донбасс танки, «Грады» и гаубицы

Российские оккупационные войска, в нарушение договоренностей об отводе тяжелого вооружения от линии разграничения, стянули на Донбасс значительное количество танков, артиллерии и другого тяжелого вооружения. Как…


Саакашвили рассказал об отношениях с Аваковым после конфликта

Глава Исполнительного комитета реформ Михеил Саакашвили поделился, какими видит отношения с главой Министерства внутренних дел Арсеном Аваковым, учитывая, что ранее между ними возник серьезный публичный…



Советник Порошенко призывает к новому Майдану

Известный политтехнолог Виктор Уколов призвал людей на «третий Майдан». Именно так он прокомментировал тот факт, что спецназ Государственного бюро расследований приехал в Музей Ивана Гончара,…


«Оказались на грани гражданской войны»: Познер взволнован тяжелой ситуацией в США

Телеведущий Владимир Познер пообщался со своей коллегой Софико Шеварднадзе в Яндекс. Эфире и заявил, что сильно обеспокоен ситуацией в Соединенных Штатах. Как сообщает Replyua.net, журналист…



Мир готовится возобновить авиасообщение: Новые правила полета

COVID-19 внесет заметные изменения в привычные нам полеты. После карантина они станут менее комфортными и будут занимать больше времени. Рассказываем, когда возобновят международные перелеты, а также к чему нужно…


Ученые вывели закономерность между длинной безымянного пальца и уровнем смертности от COVID-19

Мужчины, у которых безымянный палец длиннее указательного, чаще переносят COVID-19 в легкой форме, а также меньше рискуют умереть от него. Ученые из Университета Суонси изучили…


Какое количество людей в мире может накормить Украина: Названа впечатляющая цифра

Украина может стать житницей глобального масштаба. Об этом в ходе видеоконференции, организованной Международным центром перспективных исследований (МЦПИ) и представительством фонда Ганса Зайделя в Украине, заявил…


Путин назначил новый «парад Победы»

Президент России Владимир Путин распорядился провести парад Победы 24 июня. Он должен был состояться 9 мая, но был отложен на неопределенный срок из-за пандемии Covid-19….



Пентагон обвинил Кремль в переброске истребителей в Ливию

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию. Соответствующий пресс-релиз опубликован в «Твиттере» командования. В нем утверждается, что военную…



Be the first to comment on "Вслед за нефтью упадет и Россия — СМИ"

Leave a comment