Вслед за «Мистралями» Франция потеряла 12-миллиардный контракт на поставку истребителей

Индия официально аннулировала программу закупки 126 средних многоцелевых боевых самолетов по программе MMRCA (Medium Multi Role Combat Aircraft), стоимость которой изначально оценивалась в 12 млрд. долл, сообщает УКРОП со ссылкой на bb.vesti.lv.

Днем ранее стало известно о компенсации, которую Париж выплатил Москве за разрыв контракта по «Мистралям». Здесь речь идет о более, чем 1,1 млрд. евро.

Как у Франции не купили истребители

Как сообщил министр обороны Манохар Паррикар на запрос депутата верхней палаты парламента, опубликованный ранее запрос о предложениях на поставку 126 самолетов MMRCA отменен.

Истребитель «Рафаль» был признан соответствующим всем требованиям запроса о предложениях в ходе процедуры оценки, проведенной Военно-воздушными силами Индии. Причины аннулирования тендера не раскрываются.

Как ранее сообщалось, запрос об информации на поставку самолетов по программе MMRCA был опубликован в декабре 2005 года. В августе 2007 года МО Индии опубликовало запрос о предложениях на закупку 126 самолетов MMRCA. Участие в конкурсе приняли шесть ведущих мировых производителей боевых самолетов, включая компании «Сааб», «Боинг», «Локхид Мартин», «Дассо авиасьон», консорциум «Еврофайтер» и РСК «МиГ».

В финал вышли французская «Дассо авиасьон», предложившая истребитель «Рафаль», и консорциум «Еврофайтер» с EF-2000 «Тайфун». После длительной оценки в феврале 2012 года МО Индии выбрало самолеты французского производства. В соответствии с требованиями тендера, его победитель должен был поставить 18 истребителей. Еще 108 машин планировалось изготовить по лицензии на мощностях индийского завода в Бангалоре.

ЧИТАЙТЕ: В России скоро тюрьмы будут переполнены из-за съедания санкционных продуктов

В апреле 2015 года на переговорах в Париже премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент Франции Франсуа Олланд договорились, что Индия приобретет 36 «Рафалей» в рамках межправительственного соглашения.

В настоящее время стороны все еще обсуждают условия соглашения, однако по оценке многих экспертов, различные сопутствующие проблемы, включая расчет стоимости самолетов, внесение изменений в его конструкцию и офсетные обязательства, могут окончательно «похоронить» эту сделку.

Как у Франции не купили вертолетоносцы

Общая стоимость компенсации, которую Париж выплатит Москве за разрыв контракта по «Мистралям», не превысит 1,2 млрд. евро. Об этом заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, передает Reuters.

Глава минобороны напомнил, что стоимость двух вертолетоносцев составляет 1,2 млрд. евро. При этом, по его словам, Франция заплатит меньше этой суммы, так как корабли не были достроены и контракт был разорван.

«Переговоры между президентом Путиным и президентом Олландом были завершены. По этому вопросу больше нет никаких споров», — сказал Ле Дриан. И добавил, что Парижу не придется платить никаких дополнительных штрафов за разрыв контракта.

Как удалось выяснить «Коммерсанту», Франция перевела Москве более 1,1 млрд. евро за расторжение контракта на поставку двух «Мистралей». Источники газеты в сфере военно-технического сотрудничества рассказали, что российские власти опасались ареста этих средств в рамках разбирательства, связанного с компенсациями экс-акционерам ЮКОСа. Собеседники газеты отметили, что в связи с этим перевод осуществлялся «в обстановке строжайшей секретности».

ЧИТАЙТЕ: Голодающие россияне перешли на нетрадиционные продукты питания

Париж получит право распоряжаться вертолетоносцами не ранее сентября. До этого группа российских специалистов отправится на верфи STX в Сен-Назер для демонтажа систем управления и связи. После этого Франция получит сертификаты конечного пользователя, которые находятся в департаменте по обеспечению государственного оборонного заказа Минобороны РФ. Затем власти страны смогут заняться реэкспортом кораблей.

Россия и Франция заключили контракт на поставку России двух вертолетоносцев «Мистраль», «Владивосток» и «Севастополь», в 2011 году. Москва должна была получить первый корабль осенью 2014 года. Тем не менее Париж заморозил сроки поставки из-за кризиса на Украине.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Байден должен помочь Зеленскому начать расследование против Коломойского

Администрация избранного президента США Джо Байдена должна сделать несколько шагов, чтобы помочь Украине возобновить расследование возможной коррупции бизнесменов Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа. Одним из…




У Лукашенко пообещали «навести порядок» в Минске и попугали Украиной и Польшей

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко приказал «навести порядок» в Минске и это будет сделано. Об этом заявил инспектор по белорусской столице Александр Барсуков в интервью телеканалу СТВ. Чиновник, недавно занимавший…


Военные чиновники получили миллионы гривен при увольнении

При увольнении с должностей бывших военных должностных лиц во время президентства Владимира Зеленского последние получали от 900 до 2,3 млн гривен, сообщает Bihus.info. Так, сообщают журналисты, экс-глава управления…


Богдан о «пользе» Медведчука для Украины: «Он может убедить Путина сделать шаг назад»

Бывший глава Офиса президента Андрей Богдан считает, что многолетние дружеские отношения Виктора Медведчука и Владимира Путина могли бы помочь Украине. Экс-глава Офиса президента Украины Андрей…


Жириновский: Войска России войдут в Киев, Сумы, Харьков и Чернигов

Одиозный российский политик, украинофоб Владимир Жириновский в очередной раз разразился громким заявлением относительно того, что Россия захватит очередные города украинского государства. В частности, по его…


“Слуга народу” пропонує запровадити локдаун у найближчі тижні, щоб до Нового року послабити карантин

“Слуга народу” пропонує запровадити локдаун у найближчі тижні, щоб до Нового року послабити карантин. Локдаун в Україні потрібно запроваджувати в найближчі тижні, щоб до новорічних…




«Жить под стеклянными куполами на Марсе колонистам придется до тех пор, пока не будут созданы климатические условия»

Жить под стеклянными куполами колонистам придется до тех пор, пока не завершится процесс терраформирования, который, признает глава SpaceX, будет долгим — насладиться результатами смогут только следующие поколения. Впрочем,…



Кабмин шокировал планами на три года

Правительство утвердило перечень проектов приоритетного финансирования на ближайшие три года — от создания ракетных двигателей до обустройства аттракционов на пляжах. Денис Шмыгаль проводит заседание Кабмина,…



У Очередная катастрофа в российском Норильске — на предприятии путинского олигарха. ВИДЕО

Горит Надеждинский металлургический завод, принадлежащий одиозному путинскому олигарху Владимиру Потанину. Очевидцы сообщают о многочисленных взрывах. На ликвидацию возгорания направлены сотрудники экстренных служб. Масштабы ЧП пока…


Be the first to comment on "Вслед за «Мистралями» Франция потеряла 12-миллиардный контракт на поставку истребителей"

Leave a comment