Вслед за «Мистралями» Франция потеряла 12-миллиардный контракт на поставку истребителей

Индия официально аннулировала программу закупки 126 средних многоцелевых боевых самолетов по программе MMRCA (Medium Multi Role Combat Aircraft), стоимость которой изначально оценивалась в 12 млрд. долл, сообщает УКРОП со ссылкой на bb.vesti.lv.

Днем ранее стало известно о компенсации, которую Париж выплатил Москве за разрыв контракта по «Мистралям». Здесь речь идет о более, чем 1,1 млрд. евро.

Как у Франции не купили истребители

Как сообщил министр обороны Манохар Паррикар на запрос депутата верхней палаты парламента, опубликованный ранее запрос о предложениях на поставку 126 самолетов MMRCA отменен.

Истребитель «Рафаль» был признан соответствующим всем требованиям запроса о предложениях в ходе процедуры оценки, проведенной Военно-воздушными силами Индии. Причины аннулирования тендера не раскрываются.

Как ранее сообщалось, запрос об информации на поставку самолетов по программе MMRCA был опубликован в декабре 2005 года. В августе 2007 года МО Индии опубликовало запрос о предложениях на закупку 126 самолетов MMRCA. Участие в конкурсе приняли шесть ведущих мировых производителей боевых самолетов, включая компании «Сааб», «Боинг», «Локхид Мартин», «Дассо авиасьон», консорциум «Еврофайтер» и РСК «МиГ».

В финал вышли французская «Дассо авиасьон», предложившая истребитель «Рафаль», и консорциум «Еврофайтер» с EF-2000 «Тайфун». После длительной оценки в феврале 2012 года МО Индии выбрало самолеты французского производства. В соответствии с требованиями тендера, его победитель должен был поставить 18 истребителей. Еще 108 машин планировалось изготовить по лицензии на мощностях индийского завода в Бангалоре.

ЧИТАЙТЕ: В России скоро тюрьмы будут переполнены из-за съедания санкционных продуктов

В апреле 2015 года на переговорах в Париже премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент Франции Франсуа Олланд договорились, что Индия приобретет 36 «Рафалей» в рамках межправительственного соглашения.

В настоящее время стороны все еще обсуждают условия соглашения, однако по оценке многих экспертов, различные сопутствующие проблемы, включая расчет стоимости самолетов, внесение изменений в его конструкцию и офсетные обязательства, могут окончательно «похоронить» эту сделку.

Как у Франции не купили вертолетоносцы

Общая стоимость компенсации, которую Париж выплатит Москве за разрыв контракта по «Мистралям», не превысит 1,2 млрд. евро. Об этом заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, передает Reuters.

Глава минобороны напомнил, что стоимость двух вертолетоносцев составляет 1,2 млрд. евро. При этом, по его словам, Франция заплатит меньше этой суммы, так как корабли не были достроены и контракт был разорван.

«Переговоры между президентом Путиным и президентом Олландом были завершены. По этому вопросу больше нет никаких споров», — сказал Ле Дриан. И добавил, что Парижу не придется платить никаких дополнительных штрафов за разрыв контракта.

Как удалось выяснить «Коммерсанту», Франция перевела Москве более 1,1 млрд. евро за расторжение контракта на поставку двух «Мистралей». Источники газеты в сфере военно-технического сотрудничества рассказали, что российские власти опасались ареста этих средств в рамках разбирательства, связанного с компенсациями экс-акционерам ЮКОСа. Собеседники газеты отметили, что в связи с этим перевод осуществлялся «в обстановке строжайшей секретности».

ЧИТАЙТЕ: Голодающие россияне перешли на нетрадиционные продукты питания

Париж получит право распоряжаться вертолетоносцами не ранее сентября. До этого группа российских специалистов отправится на верфи STX в Сен-Назер для демонтажа систем управления и связи. После этого Франция получит сертификаты конечного пользователя, которые находятся в департаменте по обеспечению государственного оборонного заказа Минобороны РФ. Затем власти страны смогут заняться реэкспортом кораблей.

Россия и Франция заключили контракт на поставку России двух вертолетоносцев «Мистраль», «Владивосток» и «Севастополь», в 2011 году. Москва должна была получить первый корабль осенью 2014 года. Тем не менее Париж заморозил сроки поставки из-за кризиса на Украине.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


На границе с Крымом похитили бойца ВСУ

В субботу, 30 мая, около пяти часов утра, в районе полуострова Чонгар, во время несения службы на наблюдательном посту было обнаружено отсутствие военнослужащего одного из…



Зеленский хочет уволить Авакова

Источники на Банковой сообщили, что этот вопрос активно обсуждается в Офисе президента, передает «Пресса Украины». Вчера, 30 мая, стало известно, что украинский лидер Владимир Зеленский…


Ляшко пояснил, почему в Украине так много медиков, инфицированных COVID-19

Заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко рассказал, почему в Украине достаточно высокий уровень заболеваемости коронавирусной инфекции среди медицинских работников Об этом он заявил в интервью Радио…


В США разгорается «черный майдан»

  В США продолжаются бурные протесты из-за убийства полицейским, мобилизована армия. Фото: «РИА Новости» В США около 30 городов начали активно протестовать в связи с…


Россия готовит испытания анонсированной Путиным ядерной торпеды «Посейдон»

Российские военные готовятся провести первый пуск беспилотного подводного аппарата «Посейдон» — одного из пяти видов «супер-оружия», анонсированных президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в…


Зеленский хочет запретить принимать на работу украинцев без военно-учетного документа

В Верховной Раде Украины в четверг был зарегистрирован президентский законопроект  относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета. Документ под регистрационным номером №3553…



Уголовная ответственность, тотальный контроль и драконовские штрафы: Зеленский меняет воинский учет

Президент Владимир Зеленский 28 мая подал в Раду законопроект о воинском учете. Этот документ знаменателен двумя главными моментами. Первый — резко, в 6-7 раз, увеличиваются…


Украинский генерал: Россия могла бы легко захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко

Российские власти могли бы без труда захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко, считает украинский генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. Он опасается, что в случае удара войск РФ по…


Крупные города США охвачены массовыми протестами

Беспорядки начались во многих крупных городах США. Причиной послужила смерть афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, штат Миннесота, после жесткого задержания полицейскими, передает Associated Press. Акции…


Швейцарських роботодавців зобов’язали платити за житло співробітників, які працюють з дому

Федеральний суд в Лозанні, Швейцарія, постановив, що роботодавці зобов’язані відшкодовувати працівникові частину орендної плати, якщо він був переведений працювати з дому. Про це пише Swissinfo.ch. Прецедентом…


Крупнейший хедж-фонд мира потерял $32 млрд и решил инвестировать в яйца с беконом

Крупнейший в мире хедж-фонд изучает возможности заработка на устойчивости основных потребительских товаров и услуг. Компании, торгующие основными продовольственными товарами, такими как фрукты и овощи, зафиксировали…



Be the first to comment on "Вслед за «Мистралями» Франция потеряла 12-миллиардный контракт на поставку истребителей"

Leave a comment