Вслед за гречкой в России выросли цены на муку, рис, макароны и пшено

Цены на Цены на макароны вырастут на четверть, пишет УКРОП со ссылкой на interfax.ru.

Эксперты ждут, что вслед за гречкой и рисом подорожают также макароны, причем рост цен составит 20-25% из-за сильного повышения цен на пшеницу.

Вслед за гречневой крупой в России ускорился рост цен на рис и на пшено. Кроме того, из-за повышения цен на зерно, скорее всего подорожают и макаронные изделия. По прогнозам экспертов, речь может идти о росте цен на макароны на 20-25%.

Согласно данным ООО «ПроЗерно», с которыми ознакомился «Интерфакс», на минувшей неделе рисовая крупа подорожала в опте на 6,9 тыс. рублей, до 33,155 тыс. рублей за тонну. Неделей ранее рост составлял всего 22 рублей. Средняя цена на рисовую крупу в октябре этого года составила 25,9 тыс. рублей за тонну, в ноябре прошлого — 23,4 тыс. рублей.

Цены на пшено также повышаются, но с меньшей динамикой. На минувшей неделе эта крупа подорожала на 650 рублей за тонну против роста на 425 рублей неделей ранее, цена достигла почти 12,9 тыс. рублей за тонну. Это выше показателя октября текущего года и ноября прошлого года.

Розничные цены на макаронные изделия могут вырасти на 20-25%, заявил «Интерфаксу» генеральный директор «Экстра М» Андрей Дрибный. Рост цены на зерно твердых сортов пшеницы составил почти 70% за октябрь-ноябрь, пояснил он.

Если в сентябре этого года стоимость 1 кг пшеницы твердых сортов составляла около 11,5 рубля, то сегодня эту пшеницу трудно купить даже по цене 20 рублей за килограмм. Основные причины роста цен — более низкий урожай пшеницы твердых сортов по сравнению с предыдущим годом и значительный рост экспорта, спровоцированный снижением курса рубля, считает он.

По оценке гендиректора, при текущих темпах роста стоимости сырья «производители макаронных изделий просто вынуждены будут поднимать цены в ближайшее время минимум на 20-25%», так как на долю пшеничной муки в себестоимости макарон приходится около 80%.

Пока у «Экстра М», как и у других крупных производителей макаронных изделий, есть определенный запас сырья. «Выработав этот запас, мы будем вынуждены повысить отпускные цены. Мы пока не уведомляли своих партнеров о повышении, но планируем сделать это в ближайшее время», — сказал Дрибный.

По данным Росстата, рост потребительских цен на пшеничную муку в России за неделю, завершившуюся 17 ноября, составил 0,4%, ускорившись с 0,1% за две предыдущие недели. С начала месяца мука подорожала на 0,6%, с начала года — на 3%.

По данным ООО «ПроЗерно», средние оптовые цены на муку в европейской части России за неделю с 7 по 14 ноября выросли на 3,6%, до 13,44 тыс. рублей за тонну. Темпы роста ускорились: в предыдущие два недели они составляли 2,3% и 0,9% соответственно.

Рост цен на зерно отражается на стоимости муки с лагом в 1-1,5 месяца. Сейчас мука производится из зерна, купленного полтора месяца назад. «Но мукомолы будут вынуждены приподнять цены», — говорил на прошлой неделе президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Читайте также:

В ДНР военно-полевые «суды» будут выносить смертные приговоры – расстрел без суда и следствия

Азербайджан намерен физически уничтожить президента Армении

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…



Израильская горнодобывающая компания обнаружила новый «внеземной» минерал стоимостью больше, чем алмазы. ФОТО

Израильская горнодобывающая компания Shefa Yamim обнаружила новый материал, по своему составу напоминающий сапфир или рубин, в долине Завулон на севере Израиля. Абрахам Тауб (Abraham Taub),…





Минюст США требует конфискации имущества по делу Коломойского и Боголюбова

Министерство юстиции США требует конфискации двух объектов коммерческой недвижимости, которые, по его данным, были приобретены на средства, незаконно присвоенные в Приватбанке в Украине. Соответствующая информация…




Доллар и евро теряют позиции

Курс валют в Украине 7 августа порадует украинцев стремительным ростом гривны. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте Нацбанка Украины. Отмечается, что украинская гривна…



Певица, комсомолка, красавица: Таинственная жена диктатора Северной Кореи. ФОТО. ВИДЕО

Первая леди КНДР Ли Соль Чжу интересует СМИ не меньше, чем ее супруг-диктатор. И она умеет эффектно появляться на публичных мероприятиях, часто попирая чопорные нравы северокорейских моралистов. ФОТО из сайта…


Фирма гарантирует: «Свежие» личные данные избирателей РФ выставили на продажу интернете

База на 1,1 млн строк, состоящая из личных данных пользователей, зарегистрировавшихся в июне для онлайн-голосования по поправкам в конституцию, оказалась выставлена на продажу в интернете. Как…


Be the first to comment on "Вслед за гречкой в России выросли цены на муку, рис, макароны и пшено"

Leave a comment